Подписано соглашение о создании Международной организации ИТЭР

Подписано соглашение о создании Международной организации ИТЭР

Со стороны России документ подписал заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин. Сторонами Соглашения, кроме России, выступают Европейский союз, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония.

Подписанным документом предусматривается создание Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на весь срок существования проекта (строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации и деактивация). В Российской Федерации этот документ будет подлежать ратификации. Персонал данной организации будет формироваться исходя из необходимой квалификации сотрудников и вкладов сторон в реализацию проекта.

Участие России в проекте ИТЭР будет заключаться в изготовлении и поставке на площадку сооружения реактора (г.Кадараш, Франция) основного технологического оборудования по согласованному списку и денежном взносе, составляющем в целом около 10% от полной стоимости сооружения реактора. Такая же доля вклада у США, Китая, Индии, Кореи и Японии.

Предполагается приступить к совместному сооружению реактора ИТЭР в начале 2007 года.

Стоимость сооружения реактора составляет 3578 зачётных единиц (стоимость работ на стадиях строительства и эксплуатации была определена на стадии разработки технического проекта и выражена в условных зачетных единицах ИТЭР (kIUA). Одна такая единица равна 1 млн долларов США в ценах 1989 года).

При этом Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония вносят по 9,09% от стоимости сооружения по техническому проекту, а Евросоюз, как принимающая сторона, - 45,46%. Кроме того, каждая из сторон принимает на себя обязательство при необходимости (после соответствующего решения Совета ИТЭР, состоящего из представителей правительств стран-участниц) увеличить свой вклад: Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония до 10% от стоимости работ по техническому проекту (т.е. до 357,8 зачётных единиц) и Евросоюз - до 50%.

На стадии эксплуатации и деактивации доли вкладов сторон распределяются следующим образом: Евросоюз - 34%, США и Япония - по 13%, Индия, Китай, Корея и Россия - по 10%.

На стадии строительства за 10 лет России по Соглашению будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР по согласованному перечню в размере 244 зачётных единиц (около 380 млн долларов). Полный денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн долл. (или 105 млн евро).

На стадии эксплуатации наш вклад будет 18,8 зачетных единиц в год (30 млн долл.). Вклад России на стадии деактивации составит 28,1 млн евро. Кроме того, на стадии эксплуатации (в течение 20 лет) необходимо будет внести свой взнос в фонд вывода из эксплуатации 53 млн евро.

Начало проекту международного термоядерного реактора ИТЭР (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor) было положено еще в Советском Союзе, предложившем построить установку новейшего поколения, используя опыт четырех ведущих мировых программ по управляемому термоядерному синтезу. Это предложение было поддержано США, ЕС и Японией. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 МВт. По расчетам, строительство экспериментального реактора займет 9 лет. Разработка технического проекта ИТЭР была завершена в 2001 г.

В последние три года происходил подбор наиболее оптимального варианта размещения площадки для строительства. 28 июня 2005 г. в Москве была подписана совместная декларация, где было решено сооружать реактор во Франции (ядерный центр Кадараш).

Позднее к участникам проекта присоединились Китай, Южная Корея и Индия. Также были определены ключевые посты генерального директора международной организации ИТЭР и его заместителей.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. Реакция идет в высокотемпературной плазме с температурой до 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.