До чего ФОМС Зурабова доведет?

До чего ФОМС Зурабова доведет?

“В каком швейцарском банке хранится совесть г-на Зурабова?” - именно таким вопросом ведущий ток-шоу НТВ “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” подытожил сегмент на тему громкого коррупционного скандала в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования.

Генпрокуратура продолжает проверку Фонда, а значит, можно предположить, что аресты продолжатся. С санкции суда уже арестованы директор Федерального фонда Андрей Таранов, его заместитель Дмитрий Усенко и еще пятеро крупных чиновников в ранге начальников управлений. Возбуждено дело по факту получения взяток в особо крупном размере.

Впервые обществу продемонстрирован масштаб коррупции российского чиновничества. Как пояснил в эфире телекомпании НТВ аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, в ходе обысков, проведенных на прошлой неделе сотрудниками Генпрокуратуры, по месту жительства арестованных чиновников было изъято ценностей, наличных средств, сберегательных книжек и кредитных карт на общую сумму более 5 млн. долларов.

“Это то, что лежало прямо на поверхности, открыто хранилось в квартирах, - пояснил аудитор Счетной палаты, - мы понимаем, что основные средства, видимо, аккумулировано на каких-то счетах, но объем изъятого дает представление о масштабах преступления”.

По версии Генпрокуратуры, чиновники получали огромные взятки от представителей региональных Фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) и фармацевтических компаний за заключение с ними договоров на поставки медпрепаратов для льготников. В 2006 году государственным бюджетом было ассигновано 50,8 млрд. рублей на закупку лекарственных препаратов для этой категории граждан. Эта сумма составляла две трети всего лекарственного оборота России.

Ни одна страна мира никогда не выделяла столько средств на лекарства для малоимущих граждан. Зная сумму, несложно вычислить так называемый “откат” – чиновную мзду от “своих” предпринимателей. По общепринятому мнению (которого никто не оспаривает!), взятки за победы в тендерах на средства из госбюджета составляют 20% от суммы контракта. Следовательно, в данном деле, которое в СМИ уже окрестили “делом фармацевтов”, речь может идти о суммарном по стране объеме взятки в 375 миллионов долларов США по сегодняшнему курсу ЦБ.

Уголовное дело появилось по следам двух проверок. Первую – о расходовании самим ФФОМС бюджетных средств – летом провела Счетная палата РФ. Вторую инициировал депутат Госдумы от “Единой России” Павел Воронин, который проанализировал обеспечение лекарствами льготников в Ставропольском крае.

Депутат обратил внимание, что из месяца в месяц в аптеках Ставрополья стал увеличиваться процент отказов в лекарствах по льготным рецептам. К весне он достиг 60 процентов. “Приходят люди в аптеки, а там нет лекарств, которых нужны в повседневной жизни. Все склады забиты активированным углем и средствами от диареи, и абсолютно нет препаратов сердечных, от высокого давления, не приняв которых, человек может умереть. Пошел перекос в сторону импорта – до 85%. Хотя по закону, закупка отечественных и импортных препаратов должна осуществляться в пропорции 50:50. Потом выяснилось, что цены лекарств по льготным рецептам превышают цены в коммерческих аптеках” - пояснил Павел Воронин.

Он обратился с двумя письмами к министру здравоохранения и социального развития, но ответа не получил. Тогда депутат-“единоросс” направил официальный запрос в Генпрокуратуру.

По словам Валерия Горегляда, у Счетной палаты РФ не вызывает сомнений, что гигантская ассигнованная сумма действительно была направлена на закупку лекарств. Вопрос, по его мнению, в другом – каким путем проводилось определение победителей конкурса, насколько это было законно – этим сегодня занимается следствие.

Известный журналист-расследователь и депутат ГД РФ Александр Хинштейн поделился с аудиторией НТВ своим видением событий. Существовала группа фармацевтических компаний и поставщиков медицинского оборудования, которые пользовались несомненными преференциями и особой любовью со стороны Федерального фонда ОМС. Эти фирмы были постоянными участниками конкурсов, постоянно побеждали и, по сути, превратились в монополистов на лекарственном рынке России. Может быть, они объективно лучше других. Но почему-то с момента, когда они становились уполномоченными поставщиками, цена на их продукцию вырастала по сравнению с ценами в обычных аптеках.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.