Мы продолжаем загрязнять Черное море

Мы продолжаем загрязнять Черное море

Именно такой вывод напрашивается после выступлений участников "круглого стола" "Черноморский стратегический план действий: 10 лет спустя", который прошел по инициативе Региональной черноморской сети общественных организаций, Государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области и управлением охраны окружающей природной среды Департамента ЖКХ Николаевского горисполкома.

Как сообщил участникам "круглого стола" (а это были и представители общественных экологических организаций г. Севастополь, Одесса, Татарбунары и Николаев, и журналисты) директор департамента биотических, водных, земельных ресурсов и экосистемы Минприроды Украины Ярослав Мовчан, разработанная Общегосударственная программа, поддерживающая этот Черноморский стратегический план действий, предполагала ряд конкретных мероприятий по уменьшению загрязнения и увеличению "природного и зеленого", но, "к сожалению, она не начала эффективно работать, хотя уже есть механизм - есть координационный совет, в который входят губернаторы регионов Приазовья и Причерноморья".

Огромный урон нашим морям наносит и нелицензионный вылов рыбы. Если в 70-х годах в Черном море водилось 20 видов промысловых рыб, то сейчас только 5. Также, по сообщению Я.Мовчана, неподалеку от Одесского побережья уничтожено тралами "местное Саргассово море" - скопление водорослей, служивших своеобразным "детским садом" для рыбешек.

По словам начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Евгения Седлецкого, кроме перечисленных Я.Мовчаном "гуманитарных" и "этических" проблем в защите морей, есть и технические проблемы. Самым главным источником загрязнения Черного моря является коммунальное хозяйство Николаева.

В общем, будущее Черного и Азовского морей в наших руках, но пока эти руки не доходят до глобального решения проблем экологии. А "овершуттинг дей" - день, когда мы съедаем природные ресурсы, выработанные за год природой, все ближе становится к началу года. К примеру, в нынешнем году этот "овершуттинг дей", по словам Я.Мовчана, мы "отметили" на Покрову - 14 октября. Мы все больше съедаем и уничтожаем, чем планета производит за год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.