Мы продолжаем загрязнять Черное море

Мы продолжаем загрязнять Черное море

Именно такой вывод напрашивается после выступлений участников "круглого стола" "Черноморский стратегический план действий: 10 лет спустя", который прошел по инициативе Региональной черноморской сети общественных организаций, Государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области и управлением охраны окружающей природной среды Департамента ЖКХ Николаевского горисполкома.

Как сообщил участникам "круглого стола" (а это были и представители общественных экологических организаций г. Севастополь, Одесса, Татарбунары и Николаев, и журналисты) директор департамента биотических, водных, земельных ресурсов и экосистемы Минприроды Украины Ярослав Мовчан, разработанная Общегосударственная программа, поддерживающая этот Черноморский стратегический план действий, предполагала ряд конкретных мероприятий по уменьшению загрязнения и увеличению "природного и зеленого", но, "к сожалению, она не начала эффективно работать, хотя уже есть механизм - есть координационный совет, в который входят губернаторы регионов Приазовья и Причерноморья".

Огромный урон нашим морям наносит и нелицензионный вылов рыбы. Если в 70-х годах в Черном море водилось 20 видов промысловых рыб, то сейчас только 5. Также, по сообщению Я.Мовчана, неподалеку от Одесского побережья уничтожено тралами "местное Саргассово море" - скопление водорослей, служивших своеобразным "детским садом" для рыбешек.

По словам начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Евгения Седлецкого, кроме перечисленных Я.Мовчаном "гуманитарных" и "этических" проблем в защите морей, есть и технические проблемы. Самым главным источником загрязнения Черного моря является коммунальное хозяйство Николаева.

В общем, будущее Черного и Азовского морей в наших руках, но пока эти руки не доходят до глобального решения проблем экологии. А "овершуттинг дей" - день, когда мы съедаем природные ресурсы, выработанные за год природой, все ближе становится к началу года. К примеру, в нынешнем году этот "овершуттинг дей", по словам Я.Мовчана, мы "отметили" на Покрову - 14 октября. Мы все больше съедаем и уничтожаем, чем планета производит за год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.