Опубликована 06.11.2006 в 9:35

Мы продолжаем загрязнять Черное море

Именно такой вывод напрашивается после выступлений участников "круглого стола" "Черноморский стратегический план действий: 10 лет спустя", который прошел по инициативе Региональной черноморской сети общественных организаций, Государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области и управлением охраны окружающей природной среды Департамента ЖКХ Николаевского горисполкома.

Как сообщил участникам "круглого стола" (а это были и представители общественных экологических организаций г. Севастополь, Одесса, Татарбунары и Николаев, и журналисты) директор департамента биотических, водных, земельных ресурсов и экосистемы Минприроды Украины Ярослав Мовчан, разработанная Общегосударственная программа, поддерживающая этот Черноморский стратегический план действий, предполагала ряд конкретных мероприятий по уменьшению загрязнения и увеличению "природного и зеленого", но, "к сожалению, она не начала эффективно работать, хотя уже есть механизм - есть координационный совет, в который входят губернаторы регионов Приазовья и Причерноморья".

Огромный урон нашим морям наносит и нелицензионный вылов рыбы. Если в 70-х годах в Черном море водилось 20 видов промысловых рыб, то сейчас только 5. Также, по сообщению Я.Мовчана, неподалеку от Одесского побережья уничтожено тралами "местное Саргассово море" - скопление водорослей, служивших своеобразным "детским садом" для рыбешек.

По словам начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Евгения Седлецкого, кроме перечисленных Я.Мовчаном "гуманитарных" и "этических" проблем в защите морей, есть и технические проблемы. Самым главным источником загрязнения Черного моря является коммунальное хозяйство Николаева.

В общем, будущее Черного и Азовского морей в наших руках, но пока эти руки не доходят до глобального решения проблем экологии. А "овершуттинг дей" - день, когда мы съедаем природные ресурсы, выработанные за год природой, все ближе становится к началу года. К примеру, в нынешнем году этот "овершуттинг дей", по словам Я.Мовчана, мы "отметили" на Покрову - 14 октября. Мы все больше съедаем и уничтожаем, чем планета производит за год, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »