Светлана Камаева Опубликована 01.11.2006 в 16:17

В Архангельске впервые осудили торговца диэтилфталатом

27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью. По второму делу – в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений.

В обоих случаях экспертиза показала, что в “спирте”, сбываемой предприимчивыми гражданами находился диэтилфталат – диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты. Применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (дабы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Видимо как раз этот фактор влияет на пополнение уголовной хроники. В частности представители областного суда отмечают, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе печально известного напитков под названием “Русский Север” “Домовой”, “Максимка” и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми.

Первая осужденная – 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею страждущим, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина ссылалась на маленькую пенсию, заявляла, что сбывала “спирт” не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле бойкая торговля ведется уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие неприглядные личности, которые второпях да сослепу нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Второй подсудимый – 33-летний Андрей Крюков.

Сбывал всем желающим средство “Максимка” и “Антилед”. Оперативники располагали объяснениями тех, кто имел “счастье” близко познакомиться с популярными в народе напитками. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. “У него-то ведь подешевле”, – шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. Незадачливые “потребители” сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал небесно-голубой оттенок. Который, впрочем, никого не останавливал.

Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Надо отметить, что “первые ласточки” борьбы со спиртопродавцами еще легко отделались – согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.

В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы, сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на пресс-службу Архангельского областного суда.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »