Светлана Камаева Опубликована 01.11.2006 в 16:17

В Архангельске впервые осудили торговца диэтилфталатом

27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью. По второму делу – в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений.

В обоих случаях экспертиза показала, что в “спирте”, сбываемой предприимчивыми гражданами находился диэтилфталат – диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты. Применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (дабы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Видимо как раз этот фактор влияет на пополнение уголовной хроники. В частности представители областного суда отмечают, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе печально известного напитков под названием “Русский Север” “Домовой”, “Максимка” и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми.

Первая осужденная – 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею страждущим, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина ссылалась на маленькую пенсию, заявляла, что сбывала “спирт” не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле бойкая торговля ведется уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие неприглядные личности, которые второпях да сослепу нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Второй подсудимый – 33-летний Андрей Крюков.

Сбывал всем желающим средство “Максимка” и “Антилед”. Оперативники располагали объяснениями тех, кто имел “счастье” близко познакомиться с популярными в народе напитками. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. “У него-то ведь подешевле”, – шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. Незадачливые “потребители” сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал небесно-голубой оттенок. Который, впрочем, никого не останавливал.

Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Надо отметить, что “первые ласточки” борьбы со спиртопродавцами еще легко отделались – согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.

В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы, сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на пресс-службу Архангельского областного суда.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »
Робот с имитацией панического дыхания повысил пульс людей вчера в 21:47
Робот, который боится: прикосновение к нему вызывает странный эффект у людей

Учёные выяснили: страх способен передаваться человеку даже через прикосновение к роботу, если тот имитирует учащённое дыхание — мозг реагирует так, будто чувствует эмоцию живого существа.

Читать полностью »
Жизнь в галактике назвали статистически вероятной вчера в 20:33
Триллионы галактик — и хотя бы одна с ответом: почему шанс найти инопланетян стремится к единице

Статистика космоса показывает: среди триллионов планет вероятность существования разумной жизни крайне высока, но её обнаружение зависит от технологий и расстояний.

Читать полностью »
Суэцкий разлом продолжает расширяться на 0,5 мм в год вчера в 19:20
Трещина между континентами растёт: Суэцкий разлом работает в режиме скрытого рифтогенеза

Новое исследование показало: Суэцкий разлом продолжает расширяться, хоть и очень медленно. Это меняет представления о рифтах и говорит о скрытой тектонической активности региона.

Читать полностью »
Исследование: гнев повышает креативность вчера в 18:52
Гнев включил творческий турбо-режим: почему злость делает мозг быстрее и изобретательнее

Новые исследования показывают: гнев может усиливать креативность, помогая мозгу упорно искать нестандартные решения — особенно в ситуациях скрытой конкуренции.

Читать полностью »
Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению вчера в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия вчера в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »