Светлана Камаева Опубликована 01.11.2006 в 16:17

В Архангельске впервые осудили торговца диэтилфталатом

27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью. По второму делу – в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений.

В обоих случаях экспертиза показала, что в “спирте”, сбываемой предприимчивыми гражданами находился диэтилфталат – диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты. Применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (дабы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Видимо как раз этот фактор влияет на пополнение уголовной хроники. В частности представители областного суда отмечают, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе печально известного напитков под названием “Русский Север” “Домовой”, “Максимка” и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми.

Первая осужденная – 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею страждущим, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина ссылалась на маленькую пенсию, заявляла, что сбывала “спирт” не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле бойкая торговля ведется уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие неприглядные личности, которые второпях да сослепу нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Второй подсудимый – 33-летний Андрей Крюков.

Сбывал всем желающим средство “Максимка” и “Антилед”. Оперативники располагали объяснениями тех, кто имел “счастье” близко познакомиться с популярными в народе напитками. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. “У него-то ведь подешевле”, – шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. Незадачливые “потребители” сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал небесно-голубой оттенок. Который, впрочем, никого не останавливал.

Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Надо отметить, что “первые ласточки” борьбы со спиртопродавцами еще легко отделались – согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет.

В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы, сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА со ссылкой на пресс-службу Архангельского областного суда.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »