Светлана Камаева Опубликована 24.10.2006 в 8:40

Дело о взрыве жилого дома в Архангельске докатится до Страсбурга

Но возможно, что он просто будет отменен – по причине скандальной истории, беспрецедентной для областного суда. Подробности сообщила в интервью адвокат Алексейчика Оксана Грушецкая, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Напомним, что трагедия, унесшая жизни 58 человек, произошла в марте 2004 года. В ту ночь кто-то ночью отвинтил заглушки на газовых трубах в четырех жилых домах. По трем адресам спешно вызванные растревоженными жителями газовики успели в последний момент, а в девятиэтажке по проспекту Советских Космонавтов взрыв предотвратить не удалось.

Сергей Алексейчик был задержан 20 апреля 2004 года. Сперва он признался, что скрутил заглушки, чтобы отомстить “Горгазу”, из которого его уволили (мол, пусть побегают). Потом от признаний отказался. Суд, рассматривавший дело с участием коллегии присяжных, признал его виновным и приговорил к 25 годам лишения свободы.

-- По второй инстанции дело должно было рассматриваться Верховным судом РФ, - объясняет Оксана Грушецкая, адвокат. – Обычно материалы отправляются фельдсвязью, но в Архангельском областном суде решили воспользоваться... обычно почтой! И в результате одна из коробок была потеряна. Коробка, содержащая часть вещественных доказательств (в том числе видеокассеты, на которых записаны следственные эксперименты, и приобщенные к делу газовые ключи), а также важнейшие документы утрачена, и найти ее не удается до сих пор.

О каких документах идет речь? В частности, об оригинале вердикта присяжных. Некоторые документы было возможно восстановить, и мы это сделали, но как быть с вердиктом? Нельзя по новой опрашивать присяжных, кто как голосовал, это тайна совещательной комнаты. Не знаю, как теперь будет оценивать всю эту историю Верховный суд. Всего пропали четыре тома дела.

Итак, то, что было возможно из пропавших материалов восстановить – восстановлено, и 29 сентября было отправлено в Верховный Суд. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

Что касается состояния Алексейчика, то, как говорит Грушецкая, физически он в нормальной форме, но у него все больше появляются психические нарушения. Возможно, по ее словам, скоро, если он останется в тюрьме, придется ставить вопрос о замене срока принудительным лечением.

Автору этих строк довелось присутствовать на нескольких заседаниях, когда судили Алексейчика. Человек он, откровенно говоря, со странностями – видно сразу. Он с матерью приехал из Казахстана, подолгу нигде не работал. На суде в какой-то момент начал нести явный бред, рассказывая, что ему будто бы приказали устроить взрыв Басаев и Бен Ладен, потом от этих слов отказался. Четкого алиби у него не было – в ту роковую ночь он выходил из дома. В одном из подъездов нашли у свинченной заглушки отпечаток его пальца (защита утверждает, что он мог появиться и раньше). Заглушки вряд ли мог открутить тот, кто в газовом хозяйстве не разбирался профессионально... Впрочем, история темная.

Оксана Грушецкая говорит, что на решение суда и присяжных написала жалобу на двадцати страницах - столько у нее осталось претензий к суду и следствию. Теперь решение за высшей судебной инстанцией. Но даже и в том случае, если Верховный суд откажет Грушецкой в просьбе направить дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных, она отступать не собирается. Мы дойдем до Страсбургского суда, говорит адвокат.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »