Светлана Камаева Опубликована 24.10.2006 в 8:40

Дело о взрыве жилого дома в Архангельске докатится до Страсбурга

Но возможно, что он просто будет отменен – по причине скандальной истории, беспрецедентной для областного суда. Подробности сообщила в интервью адвокат Алексейчика Оксана Грушецкая, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Напомним, что трагедия, унесшая жизни 58 человек, произошла в марте 2004 года. В ту ночь кто-то ночью отвинтил заглушки на газовых трубах в четырех жилых домах. По трем адресам спешно вызванные растревоженными жителями газовики успели в последний момент, а в девятиэтажке по проспекту Советских Космонавтов взрыв предотвратить не удалось.

Сергей Алексейчик был задержан 20 апреля 2004 года. Сперва он признался, что скрутил заглушки, чтобы отомстить “Горгазу”, из которого его уволили (мол, пусть побегают). Потом от признаний отказался. Суд, рассматривавший дело с участием коллегии присяжных, признал его виновным и приговорил к 25 годам лишения свободы.

-- По второй инстанции дело должно было рассматриваться Верховным судом РФ, - объясняет Оксана Грушецкая, адвокат. – Обычно материалы отправляются фельдсвязью, но в Архангельском областном суде решили воспользоваться... обычно почтой! И в результате одна из коробок была потеряна. Коробка, содержащая часть вещественных доказательств (в том числе видеокассеты, на которых записаны следственные эксперименты, и приобщенные к делу газовые ключи), а также важнейшие документы утрачена, и найти ее не удается до сих пор.

О каких документах идет речь? В частности, об оригинале вердикта присяжных. Некоторые документы было возможно восстановить, и мы это сделали, но как быть с вердиктом? Нельзя по новой опрашивать присяжных, кто как голосовал, это тайна совещательной комнаты. Не знаю, как теперь будет оценивать всю эту историю Верховный суд. Всего пропали четыре тома дела.

Итак, то, что было возможно из пропавших материалов восстановить – восстановлено, и 29 сентября было отправлено в Верховный Суд. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

Что касается состояния Алексейчика, то, как говорит Грушецкая, физически он в нормальной форме, но у него все больше появляются психические нарушения. Возможно, по ее словам, скоро, если он останется в тюрьме, придется ставить вопрос о замене срока принудительным лечением.

Автору этих строк довелось присутствовать на нескольких заседаниях, когда судили Алексейчика. Человек он, откровенно говоря, со странностями – видно сразу. Он с матерью приехал из Казахстана, подолгу нигде не работал. На суде в какой-то момент начал нести явный бред, рассказывая, что ему будто бы приказали устроить взрыв Басаев и Бен Ладен, потом от этих слов отказался. Четкого алиби у него не было – в ту роковую ночь он выходил из дома. В одном из подъездов нашли у свинченной заглушки отпечаток его пальца (защита утверждает, что он мог появиться и раньше). Заглушки вряд ли мог открутить тот, кто в газовом хозяйстве не разбирался профессионально... Впрочем, история темная.

Оксана Грушецкая говорит, что на решение суда и присяжных написала жалобу на двадцати страницах - столько у нее осталось претензий к суду и следствию. Теперь решение за высшей судебной инстанцией. Но даже и в том случае, если Верховный суд откажет Грушецкой в просьбе направить дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных, она отступать не собирается. Мы дойдем до Страсбургского суда, говорит адвокат.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »