Светлана Камаева Опубликована 24.10.2006 в 8:40

Дело о взрыве жилого дома в Архангельске докатится до Страсбурга

Но возможно, что он просто будет отменен – по причине скандальной истории, беспрецедентной для областного суда. Подробности сообщила в интервью адвокат Алексейчика Оксана Грушецкая, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Напомним, что трагедия, унесшая жизни 58 человек, произошла в марте 2004 года. В ту ночь кто-то ночью отвинтил заглушки на газовых трубах в четырех жилых домах. По трем адресам спешно вызванные растревоженными жителями газовики успели в последний момент, а в девятиэтажке по проспекту Советских Космонавтов взрыв предотвратить не удалось.

Сергей Алексейчик был задержан 20 апреля 2004 года. Сперва он признался, что скрутил заглушки, чтобы отомстить “Горгазу”, из которого его уволили (мол, пусть побегают). Потом от признаний отказался. Суд, рассматривавший дело с участием коллегии присяжных, признал его виновным и приговорил к 25 годам лишения свободы.

-- По второй инстанции дело должно было рассматриваться Верховным судом РФ, - объясняет Оксана Грушецкая, адвокат. – Обычно материалы отправляются фельдсвязью, но в Архангельском областном суде решили воспользоваться... обычно почтой! И в результате одна из коробок была потеряна. Коробка, содержащая часть вещественных доказательств (в том числе видеокассеты, на которых записаны следственные эксперименты, и приобщенные к делу газовые ключи), а также важнейшие документы утрачена, и найти ее не удается до сих пор.

О каких документах идет речь? В частности, об оригинале вердикта присяжных. Некоторые документы было возможно восстановить, и мы это сделали, но как быть с вердиктом? Нельзя по новой опрашивать присяжных, кто как голосовал, это тайна совещательной комнаты. Не знаю, как теперь будет оценивать всю эту историю Верховный суд. Всего пропали четыре тома дела.

Итак, то, что было возможно из пропавших материалов восстановить – восстановлено, и 29 сентября было отправлено в Верховный Суд. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

Что касается состояния Алексейчика, то, как говорит Грушецкая, физически он в нормальной форме, но у него все больше появляются психические нарушения. Возможно, по ее словам, скоро, если он останется в тюрьме, придется ставить вопрос о замене срока принудительным лечением.

Автору этих строк довелось присутствовать на нескольких заседаниях, когда судили Алексейчика. Человек он, откровенно говоря, со странностями – видно сразу. Он с матерью приехал из Казахстана, подолгу нигде не работал. На суде в какой-то момент начал нести явный бред, рассказывая, что ему будто бы приказали устроить взрыв Басаев и Бен Ладен, потом от этих слов отказался. Четкого алиби у него не было – в ту роковую ночь он выходил из дома. В одном из подъездов нашли у свинченной заглушки отпечаток его пальца (защита утверждает, что он мог появиться и раньше). Заглушки вряд ли мог открутить тот, кто в газовом хозяйстве не разбирался профессионально... Впрочем, история темная.

Оксана Грушецкая говорит, что на решение суда и присяжных написала жалобу на двадцати страницах - столько у нее осталось претензий к суду и следствию. Теперь решение за высшей судебной инстанцией. Но даже и в том случае, если Верховный суд откажет Грушецкой в просьбе направить дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных, она отступать не собирается. Мы дойдем до Страсбургского суда, говорит адвокат.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »