Опубликована 17.10.2006 в 9:40

В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты всей

Да, впервые за всю историю подводного флота атомные лодки пришли не своим ходом, как это бывает при плановом ремонте, и не на буксировке, как это происходило ранее с кораблями, определенными для утилизации, а были доставлены на самоходном полупогружном судне "Transshelf" голландской компании "Dokwise". Эта компания имеет большой международный опыт перевозки крупногабаритных заказов, в том числе и подводных кораблей, но только дизельных.

Атомные субмарины такое морское путешествие перенесли впервые. Этап подготовки и сама операция привлекли внимание зарубежной прессы в первую очередь неординарностью решения, принятого российскими специалистами. Не последнее место сыграла и экологическая безопасность такой транспортировки для окружающей среды.

Этот способ доставки атомных лодок был выбран обдуманно и взвешенно как наиболее приемлемый, при этом учитывалось техническое состояние, в котором сегодня находятся данные АПЛ. Переход прошел успешно. На борту судна вместе с ее экипажем весь путь каждую лодку сопровождала аварийно-спасательная группа из семи человек - из состава гражданского экипажа.

Но любой, даже самый подробный рассказ об этом далеко не заурядном событии, не может вместить огромный пласт подготовительной работы, собранный сегодня в тома сухих документов. Но это так и есть, потому что только для того, чтобы самоходное полупогружное судно, принадлежащее сегодня иностранной компании (до 2004 года оно принадлежало России, а потом было продано), могло быть привлечено для транспортировки атомных лодок с военного судоремонтного завода из города Полярный на предприятие "Звездочка", потребовалось специальное распоряжение правительства Российской Федерации.

Определенным плюсом было заметное сокращение времени транспортировки. Методом буксировки переход занимал до четырех суток, а самоходная платформа преодолела такой путь за 36 часов. Отдельная благодарность от руководства завода, управления утилизации штабу Северного флота. Без взаимопонимания, без поддержки, помощи и просто хорошего контакта с военными моряками такого результата тоже бы не было. Полученный опыт еще предстоит осмыслить и, наверно, обобщить, что и будет в дальнейшем сделано. Но главное уже состоялось, и "Звездочка" снова доказала, что умеет быть первооткрывателем. В любой области.

По материалам газеты "Звездочка" (Северодвинск)

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »