В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты всей

В деле утилизации атомных подлодок «Звездочка» впереди планеты всей

Да, впервые за всю историю подводного флота атомные лодки пришли не своим ходом, как это бывает при плановом ремонте, и не на буксировке, как это происходило ранее с кораблями, определенными для утилизации, а были доставлены на самоходном полупогружном судне "Transshelf" голландской компании "Dokwise". Эта компания имеет большой международный опыт перевозки крупногабаритных заказов, в том числе и подводных кораблей, но только дизельных.

Атомные субмарины такое морское путешествие перенесли впервые. Этап подготовки и сама операция привлекли внимание зарубежной прессы в первую очередь неординарностью решения, принятого российскими специалистами. Не последнее место сыграла и экологическая безопасность такой транспортировки для окружающей среды.

Этот способ доставки атомных лодок был выбран обдуманно и взвешенно как наиболее приемлемый, при этом учитывалось техническое состояние, в котором сегодня находятся данные АПЛ. Переход прошел успешно. На борту судна вместе с ее экипажем весь путь каждую лодку сопровождала аварийно-спасательная группа из семи человек - из состава гражданского экипажа.

Но любой, даже самый подробный рассказ об этом далеко не заурядном событии, не может вместить огромный пласт подготовительной работы, собранный сегодня в тома сухих документов. Но это так и есть, потому что только для того, чтобы самоходное полупогружное судно, принадлежащее сегодня иностранной компании (до 2004 года оно принадлежало России, а потом было продано), могло быть привлечено для транспортировки атомных лодок с военного судоремонтного завода из города Полярный на предприятие "Звездочка", потребовалось специальное распоряжение правительства Российской Федерации.

Определенным плюсом было заметное сокращение времени транспортировки. Методом буксировки переход занимал до четырех суток, а самоходная платформа преодолела такой путь за 36 часов. Отдельная благодарность от руководства завода, управления утилизации штабу Северного флота. Без взаимопонимания, без поддержки, помощи и просто хорошего контакта с военными моряками такого результата тоже бы не было. Полученный опыт еще предстоит осмыслить и, наверно, обобщить, что и будет в дальнейшем сделано. Но главное уже состоялось, и "Звездочка" снова доказала, что умеет быть первооткрывателем. В любой области.

По материалам газеты "Звездочка" (Северодвинск)

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.