В Архангельском областном музее пройдут первые чтения, посвященные Ермаку

В Архангельском областном музее пройдут первые чтения, посвященные Ермаку

Архангельского областного краеведческого музея пройдут первые Ермаковские чтения. Информации о пребывании Ермака на Северестановится все больше. Больше всего связаны с именем легендарного атамана нынешние Виноградовский, Красноборский и Котласский районы Поморья.

В Котласском районе находится знаменитый Сольвычегодск – вотчина Строгановых, которые наняли Ермака на службу, а потом оснащали для похода в Сибирь, пишут

НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА, опубликовавшие статью известного на Русском Севере писателя и исследователя Александра Тутова. А под Красноборском находится Солониха – солеварница, некогда также принадлежавшая Строгановым. По преданиям за ней стоял Ермак пока договаривался с именитыми купцами о наеме. Именно с этим связаны связаны названия в месте под названием Шеломя Ермаков бор, Ермаков склон, Ермакова гора, Ермаков бор, деревня Ермачиха, Ермаково болото, Ермаков колодец и Ермакова лестница. Это подтвердила и организованная в сентябре прошлого года наша экспедиция. В этом году планируется вторая экспедиция по предполагаемым местам пребывания Ермака и по поиску оставленного им клада.

Со времени первой экспедиции местные жители прислали еще целый ряд историй и легенд связанных с атаманом слышанных от своих предков и старожилов. Особенно много историй связанно с Верхнеуфтюжской частью Красноборского района. Рассказывают и про клад спрятанный за рекой Верхняя Уфтюга, что по этой реке казачья ватага перетаскивала свои струги. И там на месте волока он избавился от части вещей отягощавших путь. По этому, по преданиям, в этой реке есть Золотой затон, где и упокоились предполагаемые сокровища.

В Виноградовском районе находится предполагаемая родина Ермака – село Борок, состоящее из ряда деревень. Одно из которых, Городок, по “Поморской энциклопедии” и является местом рождения предводителя завоевательных походов в Сибирь 1581-85 годов. Город (крепость) и волость Борок известны по документам 14в.(Новгородские летописи, местные летописцы). Ранее существовало три основных версии происхождения легендарного атамана. Первая – он донской казак и родился на Дону. Вторая – он уроженец Пермских земель. Третья – что он уроженец Северного Подвинья. То что он был донской казак сомнений не вызывает, но для этого совсем не обязательно в то время рождаться на Донской земле.

Наиболее сильных, умных, смелых и предприимчивых могли принять не только в казаки, но даже и в атаманы. И не стоит обижаться на это казакам (а я сам из казаков), что Ермак родился в Поморских краях. Наоборот, это только добавляет уважения казачеству, что туда брали лучших. Что же говорит о том, что родиной Ермака является село Борок?

Сама эта тема появилась после того, как член-корреспондент Российской Академии наук Е.К.Ромодановская опубликовала свидетельство сольвычегодского книжника начала 17 века, записи которого вошли в “Летописец старых лет, что содеялось в Московском государстве и во всей Российской земле” (это редакция давно известного свода 1652 года). Записи повествовали о завоевании “земли” Кучума и его племянника Маметкула “ермаковыми казаками”, предводитель которых был “родом з Двины, з Борку”, то есть Борецкой волости на Северной Двине.

То есть предание о том, что Ермак родом из наших мест существовало еще со времен Смуты начала 17 века. Как пишет архангелогородец Владимир Фенев в журнале “Мир Севера” за 2000 номер 3 : “Опознание” родины атамана имеет большое значение для объяснения фантастических, казалось бы, обстоятельств похода в Сибирь. Недаром историки Р.Скрынников и Д.Копылов, касаясь формирования, становления личности Ермака, муссируют северную версию. Поморье – “подстоличная Сибирь”, Двина – предтеча великих сибирских рек взрастили Ермака.

Это донцам позволительно поражаться Сибирью, но не выходцам “з Двины”. Ермак, “охочие люди” с Подвинья, а с ними и весь отряд не чувствовали себя в Сибири инопланетянами. В этом одна из составляющих успехов отряда. Да и Строгановым, чьи предки – крестьяне Поморья, чутье подсказало делать ставку на двинянина”.

Историк Р.Скрынников именует Ермака Ермолаем Тимофеевым. Другой историк Д.Копылов пишет: “Историки дали Ермаку 7 имен: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Еремей”. А в 19 веке на борке находилась деревня Ермолинская. И возникает вопрос, а не Ермолин ли Ермак?

Владимир Николаевич Фенев высказывает предположение, что во времена Ивана Грозного борчанин Ермак, став рекрутом, прошел трактом Холмогоры – Москва, которым впоследствии достигал Архангельска Петр Первый, по которому ушел в Москву с рыбным обозом Михайло Ломоносов.

Как по окончании Ливонской войны отличившийся в боях Ермак вступил в казаки остается только гадать. Но ничего удивительного нет Вспомните хотя бы про Атласова, Дежнева, Хабарова, которые также являются гордостью казачества, а родились у нас. Большинство из них являются уроженцами Сольвычегодска. Опять же из вотчины Строгановых. Поэтому неудивительно, что перед походом в Сибирь Ермак решил пополнить свой казачий отряд “охочими людьми” из Подвинья. Посещал ли свою историческую родину Ермак, пока готовился к походу в Сибирь, остается тайной.

Остается добавить, что тема Родины Ермака в наших северных краях приобретает все большую актуальность. Не зря ей начинают интересоваться московские академические журналы, столичные историки готовы принять участие в наших будущих экспедициях связанных Ермаковыми местами. А самое главное, что это дает лишний шанс для подъема районной глубинки, для развития туризма. И вообще северянам, как потомкам Ермака, Баранова, Атласова, Хабарова, Дежнева, есть чем гордиться. Есть к чему стремится.

Если наши предки освоили столь гигантские пространства, победили врагов, расширили границы государства, то и нам есть с кого брать пример, решать проблемы и поднимать северный регион, дабы жить достойно памяти великих предков. Не попрошайками, а гордыми потомками завоевателей Сибири, освоителей мировых пространств.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.