Опубликована 12.10.2006 в 0:44

Экологи предлагают России вдвое сократить выбросы

Чтобы этого не произошло, самые развитые страны мира должны серьезно сократить объемы вредных выбросов, большинство развивающихся стран имеют право несколько увеличить загрязнение окружающей среды, а Россия обязана будет сократить экологический вред вдвое до уровня 1990 года. Специалисты считают предложенные рекомендации неисполнимыми.

Семь развивающихся экономик (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика и Турция) растут так быстро, что к 2050 году они будут на 75% крупнее, чем экономики "большой семерки", говорится в исследовании PwC. К этому времени их доля в углеродных выбросах вырастет до половины с нынешней трети.

Если страны не изменят подхода к энергопотреблению, и его структура останется прежней, то есть на нефть, газ и уголь будет приходиться 88% потребляемых ресурсов, то тогда к 2050 году объем выбросов увеличится в два раза, а температура на Земле повысится на 2 градуса по Цельсию.

Единственный вариант, при котором климату не наносится ущерба, а экономический рост не замедляется, - это активное использование ядерной энергии и энергии из возобновляемых источников. Если доля в структуре потребления возрастет с нынешних 12,3% до 30%, то объем углеродных выбросов по сравнению с худшим сценарием будет вчетверо меньше.

Авторы доклада уверены, что рекомендованные действия вполне исполнимы, однако эксперты в этом сомневаются. Так, по словам начальника отдела Минэкономразвития Олега Плужникова, при условии широкого использования энергосберегающих технологий у России есть возможность лишь стабилизировать выбросы в долгосрочной перспективе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »