Опубликована 09.10.2006 в 0:28

Вручены Шнобелевские премии

Награду в нынешнем году получили трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. В ходе научных изысканий выяснилось, что дело здесь в частоте звука.

Приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области". Орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова, достался еще один Шнобель.

Кувейтянам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза, присудили премию в области пищевых исследований. А "премию мира" присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.

Основатель Шнобеля, издатель журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрамс считает, что несмотря на все шутовство, Шнобелевская премия играет важную позитивную роль, "заставляя многих людей заинтересоваться наукой", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »