Опубликована 03.10.2006 в 0:28

Этна начал извергаться

В начале сентября Этна уже начинала "дышать". Тогда на трехтысячной высоте открылись два кратера, выбрасывающих столбы газа. А еще ранее один из кратеров Этны (на юго-восточной стороне) слабо извергал лаву на протяжении нескольких дней, что, впрочем, также не вызывало большой тревоги ученых.

Вулкан Этна ожил 31 августа этого года, и специалисты сразу отметили, что активность, которая наблюдается в кратере, - взрывоопасная. Поэтому за действиями вулкана пристально следит оперативный штаб региональной гражданской обороны. Этна "просыпался" и в середине июля. Тогда на высоте 2 тысячи 900 метров открылись два извергающих лаву кратера небольшого размера, однако это не представляло угрозы для жителей населенных пунктов, расположенных у подножья вулкана.

Сицилийцы с большим почтением относятся к Этне. Почти все жители острова, особенно города Катания, находящегося рядом с вулканом, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом". Этна "просыпается" довольно часто. Когда из его основного кратера поднимается в небо густой темно-серый дым, обитатели близлежащих городов выходят на улицу с зонтами, так как с неба начинают падать хлопья пепла, которые перекрашивают в темный цвет улицы и все, что на них находится, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »