Опубликована 29.09.2006 в 10:58

Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

Данные поведенческие отклонения свидетельствуют о негативном влиянии стероидов на функции головного мозга, считает координатор исследовательского проекта, профессор фармакологии и психологии Йельского университета Барбара Эрлих. В норме тестостерон играет важную роль в регуляции роста, развития и дифференциации клеток различных тканей организма. Этот гормон присутствует как в мужском, так и в женском организме, однако у мужчин его концентрация больше примерно в 10 раз.

Повышенные концентрации тестостерона увеличивают скорость гибели нервных клеток, активируя в нервной ткани процесс запрограммированной клеточной гибели - апоптоз, показывают результаты проведенных учеными экспериментов.

Апоптоз характеризуется нарушением структуры клеточной мембраны, изменением мембранных потенциалов, активацией "белков-убийц" каспаз и фрагментацией ДНК. Относительно короткие периоды повышения концентрации тестостерона, длившиеся по 6-12 часов, в ходе эксперимента вызвали апоптоз в выращенной in vitro колонии клеток нейробластомы головного мозга. Ученые отметили, что нормальные концентрации тестостерона никак не влияли на клетки, а повышенные концентрации женского гормона эстрогена даже оказывали на них защитное воздействие.

Процессы клеточной гибели, сходные по механизму с апоптозом клеток нейробластомы, зафиксированным в ходе эксперимента, наблюдаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Гентингтона и другими дегенеративными заболеваниями ЦНС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »