Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

Повышенный уровень тестостерона в крови может привести к самоубийству

Данные поведенческие отклонения свидетельствуют о негативном влиянии стероидов на функции головного мозга, считает координатор исследовательского проекта, профессор фармакологии и психологии Йельского университета Барбара Эрлих. В норме тестостерон играет важную роль в регуляции роста, развития и дифференциации клеток различных тканей организма. Этот гормон присутствует как в мужском, так и в женском организме, однако у мужчин его концентрация больше примерно в 10 раз.

Повышенные концентрации тестостерона увеличивают скорость гибели нервных клеток, активируя в нервной ткани процесс запрограммированной клеточной гибели - апоптоз, показывают результаты проведенных учеными экспериментов.

Апоптоз характеризуется нарушением структуры клеточной мембраны, изменением мембранных потенциалов, активацией "белков-убийц" каспаз и фрагментацией ДНК. Относительно короткие периоды повышения концентрации тестостерона, длившиеся по 6-12 часов, в ходе эксперимента вызвали апоптоз в выращенной in vitro колонии клеток нейробластомы головного мозга. Ученые отметили, что нормальные концентрации тестостерона никак не влияли на клетки, а повышенные концентрации женского гормона эстрогена даже оказывали на них защитное воздействие.

Процессы клеточной гибели, сходные по механизму с апоптозом клеток нейробластомы, зафиксированным в ходе эксперимента, наблюдаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Гентингтона и другими дегенеративными заболеваниями ЦНС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.