Британия: лекарство от цирроза печени

Британия: лекарство от цирроза печени

По показателю смертности цирроз печени уступает только раку. Наиболее частыми причинами развития этого заболевания являются хронический алкоголизм и вирусные гепатиты B и С.

При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью. До последнего времени этот процесс, известный как фиброз печени, считается необратимым, однако новые исследования в этой области показали, что это не совсем так.

В ходе нового эксперимента группе ученых из Университета Ньюкастла при помощи сульфасалазина удалось добиться частичного восстановления пораженных фиброзом тканей печени у подопытных грызунов.

При различных повреждениях и травмах печени печеночные клетки миофибробласты формируют рубцовую ткань, которая выполняет защитную функцию. В здоровом органе рубец через некоторое время рассасывается, вновь заменяясь нормальными клетками, однако при циррозе этого не происходит, и рубцовая ткань продолжает непрерывно увеличиваться, постепенно охватывая весь орган.

По данным ньюкастлских исследователей, сульфасалазин обладает способностью блокировать выработку протеина, играющего центральную роль в жизненном цикле миофибробластов, в результате чего эти клетки гибнут, а разрастание рубцовой ткани прекращается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.