Опубликована 28.09.2006 в 0:55

Британия: лекарство от цирроза печени

По показателю смертности цирроз печени уступает только раку. Наиболее частыми причинами развития этого заболевания являются хронический алкоголизм и вирусные гепатиты B и С.

При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью. До последнего времени этот процесс, известный как фиброз печени, считается необратимым, однако новые исследования в этой области показали, что это не совсем так.

В ходе нового эксперимента группе ученых из Университета Ньюкастла при помощи сульфасалазина удалось добиться частичного восстановления пораженных фиброзом тканей печени у подопытных грызунов.

При различных повреждениях и травмах печени печеночные клетки миофибробласты формируют рубцовую ткань, которая выполняет защитную функцию. В здоровом органе рубец через некоторое время рассасывается, вновь заменяясь нормальными клетками, однако при циррозе этого не происходит, и рубцовая ткань продолжает непрерывно увеличиваться, постепенно охватывая весь орган.

По данным ньюкастлских исследователей, сульфасалазин обладает способностью блокировать выработку протеина, играющего центральную роль в жизненном цикле миофибробластов, в результате чего эти клетки гибнут, а разрастание рубцовой ткани прекращается, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »