Светлана Камаева Опубликована 28.09.2006 в 0:46

В Пермском крае ищут альтернативные виды топлива

На прошлой неделе председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов посетил краснокамское деревообрабатывающее предприятие, освоившее новые технологии по производству альтернативного топлива - пелет (получаются методом тепловой обработки и прессовки опилок). Увиденным премьер остался доволен, и предположил, что аналогичные производства могут быть построены по всему региону.

Подсчитано, что с каждого бревна получается 50 процентов отходов. Если их эффективно использовать и зарабатывать на них, повышается эффективность лесопиления. Кроме того, если эти отходы использовать в котельных, то цена гигакалории будет составлять порядка 400-800 рублей. Это более чем в два раза дешевле, чем на жидком виде топлива.

Основная проблема заключается в том, что бизнесмены, прежде чем начать производство, хотят видеть в регионе гарантированный рынок сбыта (но для этого надо переоборудовать котельные), а энергетики в свою очередь заявляют, что готовы переоборудовать котельные, но предварительно им нужны гарантии поставок пелет или брикетов.

Более того, с помощью новых производств власти региона намерены поднять экономику Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО), где еще с советских времен скопились большие запасы отходов деревообработки. Сейчас в котельных КПАО в основном используется мазут, уголь, а в ближайшем времени планируется перевод части ТЭЦ на газ. Но топить газом, по словам специалистов, равнозначно тому, чтобы топить котельные "ассигнациями", так как газ - это невосполняемый ресурс (рано или поздно мы столкнемся с его дефицитом), который лучше направлять на нужды промышленных предприятий.

А введение новых производств позволит создать в округе дополнительные рабочие места, при этом привлечение инвестиций возможно с помощью реализации соглашений Киотского протокола. Первый такой проект уже реализуется при поддержке министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края на Краснокамском ЦБК, где привлекаются инвестиции через продажу квот по выбросам по Киотскому протоколу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »