Опубликована 27.09.2006 в 0:10

Газопровод по дну Байкала - правовая безграмотность

По его словам, законодательством запрещено подобное строительство в зоне участка мирового наследия. "В результате строительства трубопровода по дну Байкала, будет нанесен урон прибрежной зоне озера и повреждено дно Байкала, нарушена его экосистема", - пояснил он.

Для того, чтобы делать такие заявления, необходимо предварительно провести экологическую экспертизу, - уверен Сергей Шапхаев. "В законе об экологической экспертизе записана так называемая "презумпция экологической безопасности", которая подразумевает, что если мы не можем оценить последствия действия, оно должно быть запрещено", - отметил руководитель БРО по Байкалу.

С инициативой рассмотреть возможность прокладки газопровода по дну Байкала выступил директор Иркутского лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев. Он сделал это заявление за круглым столом по вопросам устойчивого развития экосистемы Байкальской природной территории, состоявшейся в рамках БЭФа. Грачев уверен, что прокладка газопровода не нанесет уникальному озеру экологического ущерба, поскольку в случае разрыва газопровода газ беспрепятственно выйдет в атмосферу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »