талия спорт женщины
талия спорт женщины
Валерия Климова Опубликована сегодня в 18:19

Грудь, бёдра… талия — вот что главное: как висцеральный жир влияет на женщин — ещё одна опасность менопаузы

В период перименопаузы и постменопаузы многие женщины сталкиваются с изменениями в теле, в том числе с увеличением веса в области талии. Этот процесс связан с несколькими физиологическими изменениями, такими как снижение уровня эстрогена, ухудшение чувствительности к инсулину и усиление воспаления. Недавнее исследование показало, что увеличение веса в области талии может быть не только проблемой для физического здоровья, но и фактором, повышающим риск когнитивных нарушений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Menopause, и они подчеркивают важность отслеживания изменений в теле в этом периоде жизни.

Причины и механизмы

Висцеральный жир — это жировая ткань, которая накапливается вокруг внутренних органов, и она считается более опасной по сравнению с подкожным жиром. Этот тип жира ассоциируется с повышенным риском развития метаболического синдрома, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо физического воздействия, воспаление, возникающее на фоне избытка жира и снижения уровня эстрогена, может оказывать негативное влияние на когнитивные функции, такие как память и способность к решению задач.

Изменения в гормональном фоне, а именно снижение уровня эстрогена в организме, играют важную роль в том, как вес накапливается в теле женщин в постменопаузе, особенно в области талии. Исследования показали, что накопление висцерального жира может не только повышать физические риски, но и оказывать влияние на когнитивное здоровье.

Исследование и его результаты

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Menopause, приняли участие более 700 женщин в возрасте от 42 до 58 лет, находящихся в ранней постменопаузе (менее 36 месяцев после последней менструации). Ожирение в области талии у участниц оценивалось по соотношению окружности талии и бедер, что является распространённым методом оценки центрального ожирения.

Женщины были разделены на три группы: одна группа получала пероральный эстроген, другая — эстрадиол через кожу, а третья группа принимала плацебо. Результаты показали, что у женщин с более высоким соотношением окружности талии и бедер наблюдались худшие показатели по ряду когнитивных тестов. За четыре года исследования изменения особенно затронули зрительное внимание и исполнительные функции мозга, что является важным индикатором когнитивного здоровья.

При этом не было обнаружено значимой разницы в когнитивных способностях между женщинами, принимающими гормональную терапию, и женщинами, принимающими плацебо. Это может означать, что гормональная терапия не имеет значительного влияния на сохранение когнитивных функций в контексте висцерального ожирения.

Профилактика и изменения образа жизни

Авторы исследования подчеркивают, что даже у женщин с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний важно обратить внимание на профилактику снижения когнитивных функций, особенно в ранней постменопаузе. Это подтверждается рекомендациями, которые говорят о необходимости внесения изменений в образ жизни ещё до менопаузы.

"Профилактические изменения образа жизни до менопаузы могут значительно повысить качество жизни в дальнейшем", — отмечает доктор Моника Кристмас, заместитель медицинского директора Американского общества исследования менопаузы.

Это подчеркивает важность начала изменений в образе жизни на более ранних стадиях жизни, чтобы избежать проблем, связанных с ухудшением когнитивных функций и здоровья в целом в более поздние годы.

Влияние ожирения на когнитивные функции

Группа

Уровень висцерального жира

Изменения в когнитивных функциях

Группа 1 (высокое соотношение талии и бедер)

Высокий

Снижение зрительного внимания, ухудшение исполнительных функций

Группа 2 (среднее соотношение)

Средний

Легкое ухудшение когнитивных функций

Группа 3 (низкое соотношение)

Низкий

Не наблюдается изменений

А что если…

Что если женщины смогут использовать профилактику и изменения в образе жизни, чтобы уменьшить риски, связанные с изменениями в гормональном фоне и накоплением висцерального жира? Это может значительно повлиять на их здоровье, как в физическом, так и в когнитивном аспектах. Принятие мер по улучшению питания, физической активности и стресс-менеджмента может стать ключом к поддержанию здоровья в постменопаузе, а также снизить риск когнитивных заболеваний в старости.

Плюсы и минусы изменений образа жизни

Параметр

Плюсы

Минусы

Профилактика ожирения

Улучшение здоровья в долгосрочной перспективе

Требует значительных усилий и изменения привычек

Улучшение когнитивных функций

Замедление возрастных изменений мозга

Проблемы с мотивацией на долгосрочной основе

Управление стрессом

Психологическое благополучие и улучшение качества жизни

Необходимость изменения образа жизни и стресса

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка: игнорирование ожирения в области талии в период постменопаузы.
Последствие: повышенный риск когнитивных нарушений и других заболеваний.
Альтернатива: принятие активных мер для контроля веса и улучшения здоровья, включая изменения в питании и физической активности.

FAQ

Как висцеральный жир влияет на когнитивные функции?
Висцеральный жир может приводить к воспалению и гормональным изменениям, что ухудшает память.

Какие профилактические меры могут помочь предотвратить когнитивные нарушения?
Снижение уровня висцерального жира, улучшение питания, физическая активность и управление стрессом могут помочь в профилактике когнитивных нарушений.

Какие гормоны влияют на накопление жира в период постменопаузы?
Снижение уровня эстрогена в организме является одной из причин, по которой женщины начинают накапливать висцеральный жир в области талии.

Мифы и правда

  • Миф: гормональная терапия полностью решит проблемы с накоплением жира в области талии и когнитивными нарушениями.
    Правда: гормональная терапия может оказать ограниченное влияние, и важнейшими мерами являются изменения образа жизни.
  • Миф: висцеральный жир не влияет на когнитивные функции.
    Правда: висцеральный жир способствует воспалению и гормональным изменениям, что может ухудшить когнитивные функции.

3 интересных факта

  1. Висцеральный жир в организме женщины может быть связан с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера.
  2. У женщин с низким соотношением талии и бедер наблюдается лучший результат по когнитивным тестам.
  3. Профилактические изменения образа жизни до менопаузы могут значительно улучшить качество жизни в будущем.

Исторический контекст

Понимание связи между ожирением в области талии и когнитивными функциями в период постменопаузы является относительно новым. Современные исследования показывают, что изменения в гормональном фоне и накопление висцерального жира имеют долгосрочные последствия для здоровья женщин в возрасте.

Исследование подтверждает важность ранней профилактики и изменений в образе жизни для женщин в постменопаузе, чтобы снизить риски как физического, так и когнитивного здоровья. Эти шаги могут значительно повысить качество жизни в будущем и предотвратить многие заболевания.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Контактировать будем не с пришельцами: их самовоспроизводящиеся зонды ближе, чем кажется сегодня в 2:27

Исследования самовоспроизводящихся зондов могут помочь нам разгадать загадку внеземных цивилизаций, скрытых в нашей Солнечной системе.

Читать полностью »
Вот это поворот: глобальное потепление загоняет леса в горы? Как миграция деревьев изменяет экосистемы сегодня в 0:57

Глобальное потепление ускоряет миграцию лесов, особенно в тропиках. Какие последствия для экосистем стоит ожидать, и как это влияет на баланс природы?

Читать полностью »
Спуститься на 2 метра — и вернуться на 1700 лет назад: у берегов Майорки найден корабль Римской империи вчера в 22:24

Археологи нашли затонувший римский торговый корабль у побережья Майорки, который открыл уникальные данные о торговле и судостроении поздней Римской империи.

Читать полностью »
Забудьте эту страшилку — от голодания не глупеют: но только если свериться с часами и паспортом вчера в 20:16

Выяснилось, что оказавшееся не таким уж разрушительным для мозга краткосрочное голодание может дать неожиданные преимущества для концентрации и когнитивных способностей.

Читать полностью »
Врачи поймут всё по глазам: какие заболевания отражаются на сетчатке — новая диагностика вчера в 18:22

Простое сканирование глаз может стать новым способом ранней диагностики ряда заболеваний. Узнайте, как это возможно.

Читать полностью »
Как акулы превратились из преследователей в жертв: в атаку идёт Монтесума — наблюдатели поражены вчера в 16:19

Неожиданная угроза для белых акул: кто изменил правила охоты и экологические условия в океане?

Читать полностью »
Как сахар управляет организмом: иммунный ответ можно контролировать — что стоит за новым открытием вчера в 12:15

Выяснилось, что молекулы сахара, ранее игнорируемые, играют ключевую роль в воспалении. Как это открытие может изменить подходы к лечению?

Читать полностью »
Загадка полового отбора: какой бонус предусмотрела природа для приматов — жить вместе и умереть в один день вчера в 12:02

Почему самки часто живут дольше самцов? Найдены эволюционные причины этого явления. Как это меняет представления о половых различиях?

Читать полностью »