Андрей Михайлов Опубликована 27.08.2019 в 1:55

Антуан Лавуазье: открытие сохранения массы

Антуан Лавуазье: открытие сохранения массы

Весной 1781 года Мария, жена французского ученого Антуана Лавуазье, перевела на французский язык статью английского ученого Роберта Бойля. В ней описан эксперимент с оловом, в ходе которого Бойль отметил необъяснимое изменение веса при нагревании олова. Бойль, как и большинство ученых, согласился предположить, что дополнительный вес "образовался" во время его химического эксперимента.

Лавуазье был убежден, что традиционный экспериментальный подход химиков был неадекватным. Во время исследований ученые тщательно наблюдали и описывали изменения в веществе. Лавуазье утверждал, что гораздо важнее записать, что можно измерить. Вес был тем свойством, которое он всегда мог измерить.

Лавуазье решил повторить эксперимент Бойля, тщательно измерить вес и выяснить источник добавленного веса. Антуан поднес небольшой лист олова к своим тонким балансировочным весам и записал его вес. Затем он поместил олово в термостойкую стеклянную колбу и запечатал ее крышку, чтобы вместить всю реакцию внутрь колбы.

Он взвесил колбу (и олово внутри), прежде чем нагревать ее над горелкой. Толстый слой кальки (светло-серый налет) образовался на олове при его нагревании, как Бойль и описал в своей статье. Лавуазье выключил горелку, дал колбе остыть, а затем снова ее взвесил. Колба не изменила вес. Олово превратилось в порошок оксида, что сопровождалось увеличением массы, при этом общий вес сосуда остался без изменений, и это означало, что никакой огонь извне внутрь не проникал, а к металлу присоединилась какая-то часть воздуха.

Лавуазье пришел к выводу, что только 20 процентов воздуха способны связываться с оловом. Он понял, что эти 20 процентов воздуха должны быть "чистым воздухом", который Пристли открыл в 1774 году, а Лавуазье назвал его "кислородом".

Благодаря дальнейшим экспериментам Лавуазье понял, что он доказал нечто гораздо более важное. Бойль считал, что вес или материя были "созданы" во время экспериментов. Лавуазье доказал, что вещество не было ни создано, ни потеряно во время химической реакции. Оно всегда приходило откуда-то и уходило куда-то. Ученые всегда могли найти его, если тщательно измерять.

Важнейшая концепция сохранения материи была открыта. Тем не менее, Лавуазье не отпустил этот принцип, пока он не опубликовал свой знаменитый учебник химии в 1789 году.

Лавуазье сделал также много других научных открытий. Он обнаружил, что при сжигании органических соединений образуется вода и углекислый газ, и установил, что в составе этих соединений содержатся углерод, кислород и водород. В то же время Лавуазье выполнил первые анализы органических соединений, сжигая навески спирта, масла, воска и
тому подобное в определенном объеме кислорода и вычисляя объем выделившегося углекислого газа.

Для сжигания он использовал также вещества, легко отдающие кислород: HgO, MnO2, KClO3. В ходе исследований процессов брожения сахаристых веществ, Лавуазье определил, что виноградный сахар при этом расщепляется, образуя спирт и углекислый газ.

Лавуазье вместе с Лапласом соорудил ледяной калориметр, провел измерения тепловых эффектов химических реакций и этим заложил основы новой науки — термохимии.

Фото: gestaoeducacional. com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »