Десять интересных фактов о Мурманской области

Десять интересных фактов о Мурманской области

Мурманск — удивительный город, в котором можно наблюдать полярные день и ночь. Он довольно молодой, но богатый своей красивейшей природой. Это важное место, снабжающее нас рыбными ресурсами, и не только.

О полярных дне и ночи

Во время полярной ночи в городе наступает темнота, которая длится 1,5 месяца. Солнышко здесь можно увидеть лишь 1300 часов в год. Местный полярный день не отстает от ночи — длится 2 месяца.

Во время ВОВ

Во Вторую мировую войну Кольский полуостров принял роль самого северного района, в котором развернулись боевые действия. Мурманск был практически разрушен от воздушного штурма — пострадало примерно 70% строений.

Несмотря на это, мурманский порт обслуживал конвои союзников. Он работал без перебоев.

Первое название

Город появился в начале XX века, поэтому его можно назвать довольно молодым. При царской России, в 1916 году, он был назван Романов-на-Мурмане. Но все изменилось с наступлением революции.

О туризме

В городе функционирует арктический туризм. Каждый год в летнее время здесь организуют путешествия на огромных ледоколах. Туристы отправляются к земле Франца-Иосифа и на Северный полюс.

О знаменитой сопке

Поколение людей, прошедшее войну, наверняка помнит песню про солдата по имени Алеша. А стоит его статуя на самой знаменитой мурманской сопке — Зеленом мысе.

Единственный в мире океанариум

В городе расположен океанариум, в котором выступают и обучаются арктические тюлени — он единственный в мире. Раньше это место относилось к морскому институту, в котором были проведены первые опыты по обучению тюленей.

Лапландский заповедник

Конечно, столь живописная местность не обошлась и без заповедника. Он называется Лапландским, правда, в нем живет лишь 2 вида рептилий — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Строгий "житель"

Лапландский медведь — строгий житель этой местности. Он не очень крупный — весит около 100-200 кг. Животное размножается медленно — у самки рождаются 2-3 детеныша, с которыми молодая мать ходит два лета.

Город-герой с развитой инфраструктурой

Этот город до сих пор называют "Воротами Арктики". Он — единственный во всем Заполярье, где есть троллейбусное сообщение, океанариум и огромнейший в мире парусник ("Седов"). Отсюда родом Наталья Варлей и Михаил Пуговкин.

"Яркий город"

Свои здания местные жители стараются сделать яркими, борясь с так называемым цветовым голоданием. Основные цвета здесь зимой — черный и белый. Вот и хочется людям разнообразия, тем более что местная зима нередко затягивается.

Мурманск — самый развитый северный город. Он славится своими боевыми достижениями, отважным народом и необычайно красивой природой.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.