Огромные быстротекущие реки когда-то простирались на ландшафте Марса

Огромные быстротекущие реки когда-то простирались на ландшафте Марса

В течение нескольких лет ученые исследовали концентрацию воды на Марсе. На днях исследовательская группа из Чикагского университета нашла объяснения наличию целых океанов на ландшафте Красной планеты. Результаты исследования представлены в научном журнале Science Advances.

Ранние исследования ученых предполагали, что водные массы на поверхности Марса были совсем незначительного размера, но теперь исследователи пришли к другому мнению. Проведя анализ географических процессов, ученые выяснили, что на поверхности Марса были гигантские и быстротекущие реки.

По предположениям ученых, около миллиарда лет назад на Марсе существовали большие реки. Размер водных масс предположительно больше земных рек.

Признаки воды можно было найти только под поверхностью Марса. Предполагается, что они имели вид ледяных щитов, внутри которых содержится вода. Для обнаружения следов воды ученые собирали снимки всех найденных высохших русел - сейчас это широкие горные рельефы.

Прошло более 10 лет исследований признаков воды. Собирая все снимки с орбиты Марса, ученым удалось соединить все единую картинку. Под поверхностью можно обнаружить длинные каналы, через которые когда-то проходила вода.

Большинство объектов и тел могли исчезнуть с планеты по понятным причинам. На Марсе был зафиксирован слабый парниковый эффект из-за тонкой атмосферной зоны.

Количество воды на Марсе было настолько большим, что исчезнуть все за такое время не могло. Это остается актуальным исследованием для ученых до сих пор.

С другой стороны, если прибавить постоянно увеличивающуюся температуру на планете, яркость Солнца также увеличивалась, а парниковый эффект был слабым. В итоге с повышением температуры вода просто-напросто испарилась.

Авторы исследования утверждают, что большуючасть времени Марс все-таки был сухим. Температура в основном была низкой и соответственно воды не могли функционировать бесконечно.

В ходе исследования было изучено более сотни снимков рельефов Марса. Ученые акцентировались на изучении характеристики русел: крутизны, широты склонов и элементов гравия.

Согласно результатам исследования, постоянные водные массивы существовали на Марсе примерно 2 миллиарда лет назад. При этом предположение ученых не состыковывается с историей Древнего Марса, где более 3 миллиардов лет назад на планете был влажный климат.

Исследование показывает, что на Марсе все-таки были реки большого размера. С другой стороны, появляется еще больше вопросов о подлинной истории Марса, изменении климата на Красной планете и истории Солнечной системы.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.