Ирина Суханова Опубликована 19.05.2020 в 16:00

Гренландия. Загадка зелёного острова

Гренландия. Загадка зелёного острова

Гренландия — покрытый ледяным панцирем остров, что находится между Канадой и островом Исландия. Казалось бы, что может быть интересного в промёрзшем насквозь участке суши? Однако споры о судьбе Гренландии идут и сегодня, где против учёных выступают скептики, утверждающие, что ещё в средние века люди видели Гренландию не как безжизненную ледяную пустыню, а как покрытый зеленью остров.

"Зелёный остров" — аргументы скептиков

Мнение скептиков основывается на том, что остров получил своё название ещё со времён средневековья, а так как в названии фигурирует слово "Green" (с англ. зелёный), то можно предположить, что первые мореплаватели увидели остров, покрытый зеленью.

Первым Гренландию открыл скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий, который, по мнению ряда историков, является и первым, кто открыл Америку ещё до Колумба. Именно Эрик Рыжий упоминал о зелёном острове, и даже убедил народ основать там колонии.

Однако, по мнению скептиков, у тех колоний была печальная участь: некий глобальный катаклизм привёл к тому, что климат начал резко меняться, и Гренландия стала покрываться льдом. В итоге, люди покинули остров, и Гренландия по сей день хранит под коркой льда секреты тех колонистов.

"Лёд был всегда" — аргументы учёных

Исследования учёных показали, что, вопреки упоминаниям Эрика Рыжего, возраст ледяного панциря Гренландии превышает 400 000 лет. Да, в период средневековья климат на острове был теплее, и, возможно, некоторые участки острова и имели скудную растительность, но это никак не подходит под описания скандинавского первооткрывателя.

Климатические же исследования показали, что никакого глобального похолодания в тот период попросту не было, и все изменения протекали плавно. Из этого можно сделать вывод, что на Гренландии всегда было холодно, и стечением времени климат просто становился более суровым.

Под ледяным панцирем, скорее всего, находится вечная мерзлота, которая не несёт в себе следов человеческих поселений. Первые же колонисты, если и отправились туда, то вскоре покинули остров, так как проживание на нём нельзя было назвать разумным решением.

Септики парируют аргумент учёных тем, что Эрику Рыжему просто незачем было давать острову ложное название и отправлять туда поселенцев, но и на это у учёных есть теория. Скорее всего, Эрик Рыжий использовал Гренландию в корыстных целях, например, для привлечения новых людей в свои ряды или для обустройства опорных пунктов под видом колоний. Мореплаватель убедил людей в том, что их ждут новые плодородные земли и неизведанные места в близь острова, на что они и повелись.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »