Гренландия. Загадка зелёного острова

Гренландия. Загадка зелёного острова

Гренландия — покрытый ледяным панцирем остров, что находится между Канадой и островом Исландия. Казалось бы, что может быть интересного в промёрзшем насквозь участке суши? Однако споры о судьбе Гренландии идут и сегодня, где против учёных выступают скептики, утверждающие, что ещё в средние века люди видели Гренландию не как безжизненную ледяную пустыню, а как покрытый зеленью остров.

"Зелёный остров" — аргументы скептиков

Мнение скептиков основывается на том, что остров получил своё название ещё со времён средневековья, а так как в названии фигурирует слово "Green" (с англ. зелёный), то можно предположить, что первые мореплаватели увидели остров, покрытый зеленью.

Первым Гренландию открыл скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий, который, по мнению ряда историков, является и первым, кто открыл Америку ещё до Колумба. Именно Эрик Рыжий упоминал о зелёном острове, и даже убедил народ основать там колонии.

Однако, по мнению скептиков, у тех колоний была печальная участь: некий глобальный катаклизм привёл к тому, что климат начал резко меняться, и Гренландия стала покрываться льдом. В итоге, люди покинули остров, и Гренландия по сей день хранит под коркой льда секреты тех колонистов.

"Лёд был всегда" — аргументы учёных

Исследования учёных показали, что, вопреки упоминаниям Эрика Рыжего, возраст ледяного панциря Гренландии превышает 400 000 лет. Да, в период средневековья климат на острове был теплее, и, возможно, некоторые участки острова и имели скудную растительность, но это никак не подходит под описания скандинавского первооткрывателя.

Климатические же исследования показали, что никакого глобального похолодания в тот период попросту не было, и все изменения протекали плавно. Из этого можно сделать вывод, что на Гренландии всегда было холодно, и стечением времени климат просто становился более суровым.

Под ледяным панцирем, скорее всего, находится вечная мерзлота, которая не несёт в себе следов человеческих поселений. Первые же колонисты, если и отправились туда, то вскоре покинули остров, так как проживание на нём нельзя было назвать разумным решением.

Септики парируют аргумент учёных тем, что Эрику Рыжему просто незачем было давать острову ложное название и отправлять туда поселенцев, но и на это у учёных есть теория. Скорее всего, Эрик Рыжий использовал Гренландию в корыстных целях, например, для привлечения новых людей в свои ряды или для обустройства опорных пунктов под видом колоний. Мореплаватель убедил людей в том, что их ждут новые плодородные земли и неизведанные места в близь острова, на что они и повелись.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.