Владан Джурич Опубликована 12.11.2019 в 9:02

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Группа американских исследователей создала уникальный полимерный материал. В своем исследовании ученые показали, как разработка начинает гнуться под воздействием лучей света. Результаты исследования опубликованы в научном издании "Nature Nanotechnology".

Полимер как источник энергии света

Процесс деформации возникает в ходе изменения температуры. При попадании лучей света полимерный материал начинает легко гнуться. Значимость исследования заключается в применении созданного полимера в качестве источника энергии света. Открытие ученых может полностью изменить теорию полимерных систем.

Уникальный состав полимера

Полимер начинает гнуться благодаря его уникальному составу, который разработали ученые. Для этого исследовательской группе пришлось создать пропускающие свет наночастицы. Их чувствительность света выше в несколько раз.

Известно, что деформация возможна в зависимости от внешних факторов. В биологии, например, живые микроорганизмы движутся к питательным веществам, тем самым влияя на жизнедеятельность биологических систем. Растения же меняют свое строение и деформируются под воздействием солнечных лучей. Их органы размещаются таким образом, чтобы быстрее получать питательные вещества от лучей света.

Были предприняты попытки создания искусственного вещества, чувствительного к свету. Тогда исследователей больше интересовал вопрос химического состава объекта. Изменяя молекулярную структуру удавалось получить светочувствительные материалы.

В таком случае степень деформации зависит от изменения температурных режимов и качества световых лучей. С таким подходом следить за движением объектов практически невозможно.

Американские ученые решили пойти другим путем

Они создали стержень внутри материалов. Сам же стержень создан искусственно в лаборатории при помощи светочувствительных компонентов. Аналогичный метод отмечается в биологии, где происходит расширение клеток в темных участках стебля растений.

При попадании света материал деформируется. Чем сильнее интенсивность поступающих на полимер лучей, тем ассиметричное происходит процесс деформации. Доказательство деформации произошли в ходе четырех экспериментов с разными полимерными системами.

В ходе исследований был получен искусственный процесс фототропизма. Это было возможно под воздействием диффузии при помощи тепловой энергии, а также преобразовании фотонов в тепловую энергию.

Деформация стержня происходила во время прямого попадания лучей на материал. Как только свет исчезал, стержень самостоятельно возвращался в исходное положение без нанесения повреждений материалу.

Во время экспериментов было обнаружено максимальное отклонение стержня в 84 градуса. В качестве компонента деформации использовался гидрогель, который весьма чувствителен к температурным изменениям.

Фото: allaboutcircuits.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов вчера в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »