Владан Джурич Опубликована 07.11.2019 в 15:01

"Умный" дрон сам рассчитает безопасную траекторию движения в режиме реального времени

Дрон научили быстро летать с готовностью перейти на запасной маршрут

Дроны в начала 2014 года стали популярным видом транспортного средства. Самое важное применение они сыграли в военной отрасли и в качестве видеоаппаратуры. Эксперты рассказали о новом открытии в робототехнике: дрон обучили летать в ограниченной зоне.

О новых способностях дрона

На официальном сайте Массачусетского технологического института (MIT) была опубликована научная статья о новых способностях дрона. Инженеры улучшили систему искусственного интеллекта и создали специальную площадку для пилотных тестов дрона.

Цель исследования заключалась в быстром решении дрона выбрать самостоятельно безопасную траекторию движения. Известно, что дрон всегда выбирает более оптимальный маршрут, то есть такая траектория по умолчанию должна быть безопасной и быстрой.

Применяя беспилотные системы управления, летательное устройство может собирать и анализировать данные об окружающем пространстве. На основе искусственного интеллекта дрон может сам обучаться, используя уже полученные данные о местности. Инженеры из MIT решили сделать по-другому.

Дрон строит модель из критических точек

Если дрон не может изначально на основе уже имеющихся знаний построить быстрый маршрут, он переходит на «план Б». Другими словами, дрон строит модель из критических точек, которые позволят по другой траектории добраться до точки назначения.

Методика планирования действительно показалась хорошей, но у нее есть свои минусы. Во-первых, для реализации такого подхода требуется мощное оборудование, способное вычислить новую траекторию в реальном времени за считанные секунды. При малейшем отклонении возможна потеря связи с дроном, и в худшем случае он не сможет сдвинуться с места, пока заряд аккумуляторов не достигнет нуля, и система просто отключится.

В качестве «плана Б» у дрона имеется безопасный, но медленный маршрут. В случае, если изначально заложенный в программе маршрут небезопасен, система решит воспользоваться запасным планом. По словам инженеров, данный метод предполагает выбор более безопасного маршрута и, скорее всего, длительного по времени.

Реализация «запасного плана» работает даже в тех случаях, если за углом имеется потенциальное препятствие. Логично предположить, что увидеть это препятствие дрон может только в случае внедренных протоколов угроз.

Принцип работы метода прост. После обнаружения опасной траектории движения дрон останавливается, а затем начинает рассчитывать безопасную траекторию в режиме реального времени.

Если в дрон были изначально заложены алгоритмы со сменой траектории движения, в итоге летательный аппарат сможет приступить к выполнению «плана Б» на высокой скорости, дойдя до конечной точки за изначально запланированное время.

Фото: predatorfreenz.org

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »