Владан Джурич Опубликована 07.11.2019 в 15:01

"Умный" дрон сам рассчитает безопасную траекторию движения в режиме реального времени

Дрон научили быстро летать с готовностью перейти на запасной маршрут

Дроны в начала 2014 года стали популярным видом транспортного средства. Самое важное применение они сыграли в военной отрасли и в качестве видеоаппаратуры. Эксперты рассказали о новом открытии в робототехнике: дрон обучили летать в ограниченной зоне.

О новых способностях дрона

На официальном сайте Массачусетского технологического института (MIT) была опубликована научная статья о новых способностях дрона. Инженеры улучшили систему искусственного интеллекта и создали специальную площадку для пилотных тестов дрона.

Цель исследования заключалась в быстром решении дрона выбрать самостоятельно безопасную траекторию движения. Известно, что дрон всегда выбирает более оптимальный маршрут, то есть такая траектория по умолчанию должна быть безопасной и быстрой.

Применяя беспилотные системы управления, летательное устройство может собирать и анализировать данные об окружающем пространстве. На основе искусственного интеллекта дрон может сам обучаться, используя уже полученные данные о местности. Инженеры из MIT решили сделать по-другому.

Дрон строит модель из критических точек

Если дрон не может изначально на основе уже имеющихся знаний построить быстрый маршрут, он переходит на «план Б». Другими словами, дрон строит модель из критических точек, которые позволят по другой траектории добраться до точки назначения.

Методика планирования действительно показалась хорошей, но у нее есть свои минусы. Во-первых, для реализации такого подхода требуется мощное оборудование, способное вычислить новую траекторию в реальном времени за считанные секунды. При малейшем отклонении возможна потеря связи с дроном, и в худшем случае он не сможет сдвинуться с места, пока заряд аккумуляторов не достигнет нуля, и система просто отключится.

В качестве «плана Б» у дрона имеется безопасный, но медленный маршрут. В случае, если изначально заложенный в программе маршрут небезопасен, система решит воспользоваться запасным планом. По словам инженеров, данный метод предполагает выбор более безопасного маршрута и, скорее всего, длительного по времени.

Реализация «запасного плана» работает даже в тех случаях, если за углом имеется потенциальное препятствие. Логично предположить, что увидеть это препятствие дрон может только в случае внедренных протоколов угроз.

Принцип работы метода прост. После обнаружения опасной траектории движения дрон останавливается, а затем начинает рассчитывать безопасную траекторию в режиме реального времени.

Если в дрон были изначально заложены алгоритмы со сменой траектории движения, в итоге летательный аппарат сможет приступить к выполнению «плана Б» на высокой скорости, дойдя до конечной точки за изначально запланированное время.

Фото: predatorfreenz.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »
СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца вчера в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности вчера в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн вчера в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов вчера в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »