Испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон

Испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон

Испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон

За год человечество поглощает 100 млрд бананов. Но они оставляют после себя 270 млн тонн банановой кожуры и веточек, на которых созревают связки плодов. Обычно все это попадает на мусорные свалки или подвергается сжиганию, отравляя воздух и создавая благоприятную среду для глобального потепления.

Специалисты из Испании и один известный модельер подошли к этому с экологической точки зрения и разработали особые технологии, позволяющие выпускать обувь и одежду из банановой кожуры и таким образом перерабатывать отходы.

Ноу-хау испанских мастеров

Фирма Indianes разработала необычный проект. Благодаря ему испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон.

Первый этап технологии предусматривает переработку сырья из бананов в волокна для производства текстиля, а потом из данного материала выпускают обувь. Специалисты получают биоразлагаемый текстиль, в состав которого не входят опасные химические элементы.

Экологичные модели обуви

Фирма Indianes взаимодействует с колумбийскими мастерами, которые поставляют сырье для обуви. В этой стране начинается первый этап производства. Специалисты, собирающие и обрабатывающие бананы, знают старинные способы извлечения натуральных волокон. При сборе плодов они выбирают только те, которые идеально подходят для выпуска текстиля.

Технология переработки банановых отходов в сырье для текстиля был длительным, но благодаря совместной деятельности участников бизнес-проекта получилось создать натуральный, биоразлагаемый материал без вредных химических добавок. К тому же выпуск этих волокон не нуждается в больших затратах воды и электроэнергии.

Не вредно для окружающей среды

Из полученного материала испанская фирма выпускает экологически безопасные модели обуви, которые на 100% разлагаются в течение двух лет, не причиняя никакого вреда экологии.

А еще ноу-хау дает возможность изготавливать добавочные элементы для обуви с помощью безопасных клеящих компонентов на водной основе.

Для подошвы Indianes использует природный каучук: нижний слой стельки - это на 95% разлагаемый полиуретан, а верхний создают из натурального хлопка с особым антибактериальным составом.

Стартап Никельсона

Дизайнер Изак Никельсон вот уже 30 лет работает на благо модельной индустрии. Модельер разработал стартап Circular Systems для продвижения способов использования отходов пищевой продукции - банановой кожуры, ананасовых листьев, стволов сахарного тростника для выпуска материи из растительного волокна.

В этом году Никельсон стал лауреатом премии «Глобальные перемены» (350 тысяч долларов), основанную шведской компанией по производству одежды H&M. Дизайнер обошел 2600 претендентов из 180 стран. Никельсон взаимодействует с H&M и с Levi's, так как надеется, что эти компании станут использовать его материи из натуральных волокон для выпуска одежды.

Компания Никельсона создала технологию, которая позволяет остатки одежды из обычных тканей расщеплять на нити, после этого их смешивают с синтетическими волокнами, и в итоге получается новая материя.

А еще ноу-хау Никельсона предусматривает выпуск современной ткани путем смешивания нитей обычных материй с волокном, извлеченным из банановой кожуры и других отходов от растений.

Фото:file.army

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.