Марина Пахоменко Опубликована 31.10.2019 в 18:05

Современные технологии производства обуви и одежды из бананов, которые на 100% разлагаются за два года

Испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон

За год человечество поглощает 100 млрд бананов. Но они оставляют после себя 270 млн тонн банановой кожуры и веточек, на которых созревают связки плодов. Обычно все это попадает на мусорные свалки или подвергается сжиганию, отравляя воздух и создавая благоприятную среду для глобального потепления.

Специалисты из Испании и один известный модельер подошли к этому с экологической точки зрения и разработали особые технологии, позволяющие выпускать обувь и одежду из банановой кожуры и таким образом перерабатывать отходы.

Ноу-хау испанских мастеров

Фирма Indianes разработала необычный проект. Благодаря ему испанские специалисты изготавливают биоразлагаемые модели обуви из банановых волокон.

Первый этап технологии предусматривает переработку сырья из бананов в волокна для производства текстиля, а потом из данного материала выпускают обувь. Специалисты получают биоразлагаемый текстиль, в состав которого не входят опасные химические элементы.

Экологичные модели обуви

Фирма Indianes взаимодействует с колумбийскими мастерами, которые поставляют сырье для обуви. В этой стране начинается первый этап производства. Специалисты, собирающие и обрабатывающие бананы, знают старинные способы извлечения натуральных волокон. При сборе плодов они выбирают только те, которые идеально подходят для выпуска текстиля.

Технология переработки банановых отходов в сырье для текстиля был длительным, но благодаря совместной деятельности участников бизнес-проекта получилось создать натуральный, биоразлагаемый материал без вредных химических добавок. К тому же выпуск этих волокон не нуждается в больших затратах воды и электроэнергии.

Не вредно для окружающей среды

Из полученного материала испанская фирма выпускает экологически безопасные модели обуви, которые на 100% разлагаются в течение двух лет, не причиняя никакого вреда экологии.

А еще ноу-хау дает возможность изготавливать добавочные элементы для обуви с помощью безопасных клеящих компонентов на водной основе.

Для подошвы Indianes использует природный каучук: нижний слой стельки - это на 95% разлагаемый полиуретан, а верхний создают из натурального хлопка с особым антибактериальным составом.

Стартап Никельсона

Дизайнер Изак Никельсон вот уже 30 лет работает на благо модельной индустрии. Модельер разработал стартап Circular Systems для продвижения способов использования отходов пищевой продукции - банановой кожуры, ананасовых листьев, стволов сахарного тростника для выпуска материи из растительного волокна.

В этом году Никельсон стал лауреатом премии «Глобальные перемены» (350 тысяч долларов), основанную шведской компанией по производству одежды H&M. Дизайнер обошел 2600 претендентов из 180 стран. Никельсон взаимодействует с H&M и с Levi's, так как надеется, что эти компании станут использовать его материи из натуральных волокон для выпуска одежды.

Компания Никельсона создала технологию, которая позволяет остатки одежды из обычных тканей расщеплять на нити, после этого их смешивают с синтетическими волокнами, и в итоге получается новая материя.

А еще ноу-хау Никельсона предусматривает выпуск современной ткани путем смешивания нитей обычных материй с волокном, извлеченным из банановой кожуры и других отходов от растений.

Фото:file.army

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Короткий световой день связаны с набором веса — Pravda.Ru сегодня в 17:29
Когда холодно и темно — мы едим: диетолог рассказала, почему похудеть зимой практически невозможно

Зимой организм требует больше калорий и тепла, и именно это становится ловушкой переедания. Как питаться, чтобы согреться, а не набрать вес?

Читать полностью »
Диетолог Калинчев: кишечник любит варёное и тушёное — MosTimes сегодня в 16:20
Мозг выбирает одно, а кишечник другое: диетолог рассказал, почему ЖКТ боится фастфуда и яблок

Диетолог рассказал, какую пищу "любит" кишечник и почему фастфуд и грубая клетчатка может стать причиной гастрита. Как блюда помогают сохранить здоровье ЖКТ?

Читать полностью »
Врач Ярцева: внезапная одышка требует экстренной медицинской помощи сегодня в 15:57
Появляется одышка даже после короткой прогулки? Возможно, вам нужна срочная помощь

Даже лёгкая одышка может быть тревожным сигналом. Почему этот симптом нельзя игнорировать и когда нужно срочно обращаться к врачу? отвечает врач.

Читать полностью »
Cтоматолог Комарова рассказала, когда реакция на холодное и горячее — тревожный сигнал сегодня в 15:53
Терпят до последнего: почему чувствительный зуб надо лечить без промедления

Стоматолог Екатерина Комарова объяснила EcoSever почему зуб реагирующий на холодное и горячее нельзя оставлять без лечения.

Читать полностью »
Влажные салфетки плохо справляются с пылью — эксперт по домоводству Жукова вчера в 18:24
Пыль оседает снова и снова: нехитрые способы, которые замедляют процесс

Эксперт по домоводству Марина Жукова рассказала EcoSever, какие места в квартире собирают больше всего пыли и как упростить уход за ними.

Читать полностью »
Врач Гончарова назвала признаки качественного фастфуда — NewsInfo 21.12.2025 в 12:48
Не весь фастфуд одинаково вреден: врач рассказала, при каких условиях быстрая еда не вредит организму

Фастфуд — не всегда зло. Диетолог Анна Гончарова рассказала, какие блюда быстрого приготовления безопасны, а какие могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Читать полностью »
Врач Конев рассказал о последствиях хронической гипотонии — NewsInfo 20.12.2025 в 22:51
Игра на понижение опасна, если речь идёт о давлении: чем опасна хроническая гипотония

Опасно ли постоянно низкое давление? Кардиолог Юрий Конев объяснил, как гипотония влияет на почки, гормональную систему и почему требует врачебного контроля.

Читать полностью »
Малоподвижность повышает риск переломов и травм — NewsInfo 20.12.2025 в 21:02
Лежим сегодня — падаем завтра: вот почему организм сдается при первой болезни

Что происходит с телом, когда человек перестаёт двигаться? Эксперт Петр Лидов объяснил, почему пассивный образ жизни делает организм уязвимым к болезням.

Читать полностью »