Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 9:03

По прогнозам, в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Выделяют три типа технологий приливной энергии:

Первый тип

Данный вид использует заграждение - плотину или другой барьер - для извлечения энергии из разницы высот между приливом и отливом. Мощность вырабатывается приливными турбинами, расположенными в заграждении. Их коммерческая осуществимость хорошо известна, и многие такие проекты в настоящее время находятся в эксплуатации.

Второй тип

Технология приливного течения, использует турбины, которые собирают энергию, произведенную горизонтальным движением воды, вызванным приливами. Некоторые технологии приливных течений на ранней стадии развития могут также использоваться для океанских течений. По сравнению с приливными течениями океанские течения являются однонаправленными и, как правило, медленнее, но более продолжительны.

Третий тип

Это гибридное применение технологий приливов и отливов, которые имеют большой потенциал, если их проектирование и развертывание могут сочетаться с планированием и проектированием новой инфраструктуры для прибрежных зон.

Каковы преимущества и потенциал приливной энергии среди возобновляемых источников энергии?

Преимущество заключается в том, что приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, как солнечная энергия ветра. Однако из-за периодических циклов и эффективности турбины обычное приливное заграждение производит только 25% мощности, которую имело бы, если бы работало непрерывно. Это приводит к высокой стоимости инфраструктуры по сравнению с производимой электроэнергией.

Во всем мире приливные ресурсы значительны, и объем этих ресурсов в районах вблизи побережья оценивается в 1 Тераватт (ТВ), что эквивалентно текущей установленной мощности всех гидроэлектростанций в мире. Существуют обширные планы для проектов приливных станций, и по прогнозам в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт.

Являются ли эти приливные технологии экономически конкурентоспособными?

Прогнозируемая стоимость будет снижаться при дальнейшем развертывании электростанций. По оценкам ряда европейских исследований в 2020 году стоимость выработки энергии на приливных электростанций будет от 0,17 евро / кВтч до 0,23 евро / кВтч, хотя в текущих демонстрационных проектах предлагается стоимость в диапазоне 0,25-0,47 евро / кВтч. Эти затраты очень специфичны для конкретного участка, и затраты могут упасть до 40% при улучшении инфраструктуры.

Фото:7deniz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом 25.10.2025 в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение нашли даже у худых: живот оказался важнее веса 25.10.2025 в 16:33

Учёные выяснили, что у каждого пятого взрослого с нормальным весом есть абдоминальное ожирение — скрытый риск диабета, гипертонии и нарушений обмена веществ.

Читать полностью »