Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 9:03

По прогнозам, в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Выделяют три типа технологий приливной энергии:

Первый тип

Данный вид использует заграждение - плотину или другой барьер - для извлечения энергии из разницы высот между приливом и отливом. Мощность вырабатывается приливными турбинами, расположенными в заграждении. Их коммерческая осуществимость хорошо известна, и многие такие проекты в настоящее время находятся в эксплуатации.

Второй тип

Технология приливного течения, использует турбины, которые собирают энергию, произведенную горизонтальным движением воды, вызванным приливами. Некоторые технологии приливных течений на ранней стадии развития могут также использоваться для океанских течений. По сравнению с приливными течениями океанские течения являются однонаправленными и, как правило, медленнее, но более продолжительны.

Третий тип

Это гибридное применение технологий приливов и отливов, которые имеют большой потенциал, если их проектирование и развертывание могут сочетаться с планированием и проектированием новой инфраструктуры для прибрежных зон.

Каковы преимущества и потенциал приливной энергии среди возобновляемых источников энергии?

Преимущество заключается в том, что приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, как солнечная энергия ветра. Однако из-за периодических циклов и эффективности турбины обычное приливное заграждение производит только 25% мощности, которую имело бы, если бы работало непрерывно. Это приводит к высокой стоимости инфраструктуры по сравнению с производимой электроэнергией.

Во всем мире приливные ресурсы значительны, и объем этих ресурсов в районах вблизи побережья оценивается в 1 Тераватт (ТВ), что эквивалентно текущей установленной мощности всех гидроэлектростанций в мире. Существуют обширные планы для проектов приливных станций, и по прогнозам в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт.

Являются ли эти приливные технологии экономически конкурентоспособными?

Прогнозируемая стоимость будет снижаться при дальнейшем развертывании электростанций. По оценкам ряда европейских исследований в 2020 году стоимость выработки энергии на приливных электростанций будет от 0,17 евро / кВтч до 0,23 евро / кВтч, хотя в текущих демонстрационных проектах предлагается стоимость в диапазоне 0,25-0,47 евро / кВтч. Эти затраты очень специфичны для конкретного участка, и затраты могут упасть до 40% при улучшении инфраструктуры.

Фото:7deniz.net

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »