Диана Гаврилова Опубликована 18.10.2019 в 9:03

По прогнозам, в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Выделяют три типа технологий приливной энергии:

Первый тип

Данный вид использует заграждение - плотину или другой барьер - для извлечения энергии из разницы высот между приливом и отливом. Мощность вырабатывается приливными турбинами, расположенными в заграждении. Их коммерческая осуществимость хорошо известна, и многие такие проекты в настоящее время находятся в эксплуатации.

Второй тип

Технология приливного течения, использует турбины, которые собирают энергию, произведенную горизонтальным движением воды, вызванным приливами. Некоторые технологии приливных течений на ранней стадии развития могут также использоваться для океанских течений. По сравнению с приливными течениями океанские течения являются однонаправленными и, как правило, медленнее, но более продолжительны.

Третий тип

Это гибридное применение технологий приливов и отливов, которые имеют большой потенциал, если их проектирование и развертывание могут сочетаться с планированием и проектированием новой инфраструктуры для прибрежных зон.

Каковы преимущества и потенциал приливной энергии среди возобновляемых источников энергии?

Преимущество заключается в том, что приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, как солнечная энергия ветра. Однако из-за периодических циклов и эффективности турбины обычное приливное заграждение производит только 25% мощности, которую имело бы, если бы работало непрерывно. Это приводит к высокой стоимости инфраструктуры по сравнению с производимой электроэнергией.

Во всем мире приливные ресурсы значительны, и объем этих ресурсов в районах вблизи побережья оценивается в 1 Тераватт (ТВ), что эквивалентно текущей установленной мощности всех гидроэлектростанций в мире. Существуют обширные планы для проектов приливных станций, и по прогнозам в 2020 году мощности всех приливных электростанций достигнут 200 МВт.

Являются ли эти приливные технологии экономически конкурентоспособными?

Прогнозируемая стоимость будет снижаться при дальнейшем развертывании электростанций. По оценкам ряда европейских исследований в 2020 году стоимость выработки энергии на приливных электростанций будет от 0,17 евро / кВтч до 0,23 евро / кВтч, хотя в текущих демонстрационных проектах предлагается стоимость в диапазоне 0,25-0,47 евро / кВтч. Эти затраты очень специфичны для конкретного участка, и затраты могут упасть до 40% при улучшении инфраструктуры.

Фото:7deniz.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »