многодетная семья
многодетная семья
Юрий Манаков Опубликована 10.07.2025 в 0:30

Отец сменил регион — и вся семья осталась без статуса многодетной

Четверо детей, ни одной льготы — и всё из-за того, что отец семейства сменил регистрацию. Эта история из Чувашии наглядно показывает, как региональные законы могут перечеркнуть даже федеральный статус. А еще — насколько сложно быть многодетной семьёй в России, если формально ты не считаешься "малоимущим".

"Мы просто продлили статус — и получили отказ"

Марина из Чувашии — мама четырёх детей. С 2020 года семья официально признана многодетной. После рождения третьего ребёнка они получили статус, а в 2022 году — продлили, когда в семье появился четвёртый малыш. Всё шло как обычно, пока в 2025 году, при очередной попытке продления, Марина не получила неожиданный отказ через портал "Госуслуги".

"Буквально вчера получила отказ — в связи с тем, что у меня супруг в начале этого года прописался в другом регионе", — рассказывает она.

Мужу пришлось временно сменить регистрацию, чтобы устроиться на работу в другом субъекте Федерации. Однако закон Чувашской Республики требует, чтобы оба родителя были зарегистрированы на территории региона. И это стало формальным поводом отказать семье в продлении удостоверения.

Льготы — не для всех

Марина подчёркивает: речь идёт не о материальной поддержке. Они не получают пособий — не проходят по критериям малоимущих. Но удостоверение многодетной семьи всё же им нужно.

"Мы это удостоверение брали только летом, когда мы переезжаем в столицу. Здесь есть все льготы для многодетных семей — можно бесплатно сходить в парк, театры, кино", — объясняет она.

Теперь семья остаётся без этих льгот. При этом дети и мать по-прежнему зарегистрированы в Чувашии, а отец — временно в другом регионе.

Что говорят юристы

Юрист Александр Набатов объясняет: несмотря на то что статус многодетной семьи установлен указом Президента РФ № 63, регионы имеют право устанавливать дополнительные требования и льготы. В Чувашии действует собственный республиканский закон, который предусматривает наличие регистрации обоих родителей.

"Что касается понятия семьи, многодетной в том числе, — это когда мать, отец и дети находятся в одном регионе, зарегистрированы, то есть проживают совместно", — говорит Набатов.

По его словам, формально оспорить эти региональные требования практически невозможно. Выход — вернуть прописку отцу по месту жительства семьи. Причём это не обязательно должен быть один и тот же адрес.

Федеральный статус есть, но работает он не везде

Согласно указу № 63, многодетные семьи на федеральном уровне имеют право на:

  • скидки на оплату ЖКХ;

  • компенсацию за топливо;

  • бесплатные лекарства по рецептам;

  • бесплатный проезд на общественном транспорте;

  • налоговые льготы.

Однако все эти меры зависят от того, как их реализуют на местах. Некоторые регионы активно поддерживают многодетных, другие — формально. В Чувашии, по словам Марины, реальной помощи от государства она не чувствует: "Если у тебя есть квартира, машина — ты уже не малоимущая семья".

А если идти в суд?

Шансы оспорить отказ через суд есть, но они не гарантированы. Всё зависит от того, как трактуется понятие "совместного проживания" и насколько обоснованны требования местных властей. Возможно, суд встанет на сторону семьи, если будет доказано, что фактически отец участвует в жизни детей и временная прописка никак не влияет на семейные обязанности.

Но и сама процедура обращения в суд — дело хлопотное и затратное, особенно если у семьи четверо детей и нет статуса "малоимущих".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Госдума предложила продлить действие «Пушкинской карты» для студентов до 24 лет сегодня в 11:50

Пушкинская карта меняет правила: шанс остаться в программе после 22

В Госдуме предложили расширить возможности Пушкинской карты, чтобы студенты и аспиранты могли пользоваться ею дольше. Что изменится?

Читать полностью »
Департамент образования Москвы утвердил план проведения диагностик МЦКО сегодня в 10:30

Четыре буквы, которые решают будущее школьника: зачем нужна диагностика МЦКО

Родители часто путают диагностику МЦКО с экзаменом. Мы разобрались, зачем она нужна, как проводится и что значат её результаты.

Читать полностью »
Минздрав: младенческая смертность в России за 10 лет сократилась более чем вдвое сегодня в 9:29

Россия догнала Европу: младенческая смертность рухнула до рекордного минимума

Россия вышла на исторический минимум детской смертности, а в некоторых регионах показатели стали сопоставимы с европейскими. Как удалось достичь такого результата?

Читать полностью »
Исследование Миннесотского университета показало: однояйцевые близнецы сохраняют схожие черты даже в разных семьях сегодня в 8:37

Разные судьбы — одни и те же привычки: загадки близнецов, которые рушат логику

Близнецы рождаются с уникальной связью, которая делает их сильнее и уязвимее одновременно. Мы разобрали тайны их характера и особенности взросления.

Читать полностью »
В учебник математики для второго класса включили задачу про дрон и квадрокоптер сегодня в 7:22

Математика будущего: зачем школьникам учиться на примерах с дронами

В школьный учебник попала необычная задача о дронах. Почему её формулировка вызвала вопросы и чем это может быть полезно для детей?

Читать полностью »
В Таиланде пропала россиянка, оставившая дочь одну в отеле Бангкока сегодня в 6:03

Таиландская загадка: россиянка исчезла, оставив дочь одну в отеле

Россиянка пропала в Бангкоке, оставив шестилетнюю дочь в отеле. Ребёнок в приюте, а семья ищет женщину вместе с полицией.

Читать полностью »
Конкурс в медвузы России в 2025 году составил 15 человек на место — Мурашко сегодня в 5:15

На место в медицинском вузе теперь претендуют по 15 человек: что ждёт абитуриентов дальше

Конкурс в медвузы в 2025 году стал рекордным: ажиотаж среди абитуриентов вырос, а количество поданных заявлений увеличилось на пятую часть.

Читать полностью »
Среднестатистический сотрудник тратит на совещания до 13 часов в неделю — данные исследования сегодня в 4:44

Половина недели уходит в пустоту: совещания съедают рабочее время руководителей

Совещания превращаются в пожирателей времени: руководители тратят до 20 часов в неделю, хотя многие вопросы можно решить в мессенджере.

Читать полностью »