Плов с кусочками металла: когда посуда становится опасной
Поврежденное внутреннее покрытие сковородок и чаш мультиварок не всегда представляет угрозу, если точно известен материал основы, пояснил инженер-физик, эколог, автор учебника "Управление ЖКХ" Илья Рыбальченко. О том, когда изношенную посуду все же лучше заменить, он рассказал жителям Республики Карелия в комментарии EcoSever.
Риск при использовании посуды напрямую зависит от того, из какого материала она изготовлена, отметил эксперт. По его словам, многие опасаются любых царапин, к примеру, внутри сковородки, хотя в ряде случаев поводов для тревоги нет.
"Если это чугун, то ничего страшного, если покрытие нарушено. В большинстве случаев ничего страшного. Если алюминий, как правило, тоже. Бывают внутренние покрытия из сложных металлов и сплавов, которые не должны попадать в еду. Вот если сплав, то смотрите состав", — пояснил эксперт.
Он добавил, что аналогичный подход стоит применять и к чашам мультиварок. Небольшие повреждения не всегда критичны, однако при серьезном износе и отсутствии информации о составе материала рисковать не стоит.
"При варке часть содержащихся в сплавах веществ может уйти в еду, что совершенно неправильно. Но если мы четко знаем, что это чугун или алюминий, не сплав, то ничего страшного. Даже если там царапинки на чугуне, не страшно. А вот если это непонятный сплав, особенно если китайский, то лучше не рисковать", — подчеркнул Рыбальченко.
Подписывайтесь на Экосевер