Граждане ЕС часто дышат воздухом, не соответствующим европейским стандартам

Граждане ЕС часто дышат воздухом, не соответствующим европейским стандартам

Качество воздуха остается важной проблемой для здравоохранения, экономики и окружающей среды. Воздействие грязного воздуха в значительной степени отражается на здоровье, поскольку оно способствует респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Грязный воздух оказывает влияние на экономику через медицинские расходы и потерю производительности, а также влияет на здоровье экосистем или на качество воды и почвы. Европейская политика качества воздуха в прошлом имела значительный успех в снижении загрязнения воздуха.

Последствия загрязнения воздуха

Самые сильные последствия низкого качества воздуха ощущаются, во-первых, в городских районах, где они вызывают проблемы со здоровьем, и, во-вторых, в экосистемах, где загрязнение воздуха ухудшает рост растительности и где эвтрофикация (природный процесс, связанный с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна) в результате загрязнения воздуха приводит к утрате биоразнообразия.

Источники загрязнения воздуха

Почти любая экономическая и общественная деятельность производит загрязнители воздуха в той или иной форме. Политика, осуществляемая на европейском, национальном и отраслевом уровнях, со временем привела к снижению выбросов многих загрязнителей воздуха и привела к приемлемым уровням качества воздуха в Европе для некоторых загрязнителей, например, окиси углерода (CO) и свинца (Pb).

Тем не менее автомобильный транспорт, промышленность, электростанции, домашние хозяйства и сельскохозяйственная деятельность продолжают выделять значительные объемы загрязнения воздуха. Сжигание биомассы стало более важным источником загрязнения воздуха. Это связано с тем, что сжигание древесины часто бывает относительно дешевым и считается экологически чистым источником энергии, поскольку оно является возобновляемым и углеродно-нейтральным.

Как регулируется загрязнение воздуха в Европе

Существуют нормативы выбросов для нескольких загрязнителей по секторам. Например, существуют нормы выбросов для транспортного сектора и директивы для промышленных выбросов. Существуют также нормативные пределы концентрации в воздухе вредных загрязнителей. Они имеют обязательную юридическую силу и помогли снизить концентрацию основных загрязнителей в воздухе.

Выбросы основных загрязнителей воздуха в Европе снизились в период 2002-2011 гг. Это привело к улучшению качества воздуха во всем регионе, по крайней мере, в отношении определенных загрязнителей. Однако значительная часть населения Европы проживает в городах, где стандарты качества воздуха все еще регулярно превышаются. Загрязнение твердыми частицами и озоном (О3) связано с серьезными рисками для здоровья, а воздействие высоких уровней органических загрязнителей, в частности полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), представляет собой растущую проблему для здоровья в Европе.

Долгосрочная цель ЕС достичь уровня качества воздуха, который не приведет к недопустимому воздействию на здоровье человека и окружающую среду, и риски для него. Европейские граждане часто дышат воздухом, который не соответствует европейским нормативным стандартам. Нынешние уровни загрязнения явно влияют на большую часть городского населения.

Фото: newsae.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.