Граждане ЕС часто дышат воздухом, не соответствующим европейским стандартам

Граждане ЕС часто дышат воздухом, не соответствующим европейским стандартам

Качество воздуха остается важной проблемой для здравоохранения, экономики и окружающей среды. Воздействие грязного воздуха в значительной степени отражается на здоровье, поскольку оно способствует респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Грязный воздух оказывает влияние на экономику через медицинские расходы и потерю производительности, а также влияет на здоровье экосистем или на качество воды и почвы. Европейская политика качества воздуха в прошлом имела значительный успех в снижении загрязнения воздуха.

Последствия загрязнения воздуха

Самые сильные последствия низкого качества воздуха ощущаются, во-первых, в городских районах, где они вызывают проблемы со здоровьем, и, во-вторых, в экосистемах, где загрязнение воздуха ухудшает рост растительности и где эвтрофикация (природный процесс, связанный с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна) в результате загрязнения воздуха приводит к утрате биоразнообразия.

Источники загрязнения воздуха

Почти любая экономическая и общественная деятельность производит загрязнители воздуха в той или иной форме. Политика, осуществляемая на европейском, национальном и отраслевом уровнях, со временем привела к снижению выбросов многих загрязнителей воздуха и привела к приемлемым уровням качества воздуха в Европе для некоторых загрязнителей, например, окиси углерода (CO) и свинца (Pb).

Тем не менее автомобильный транспорт, промышленность, электростанции, домашние хозяйства и сельскохозяйственная деятельность продолжают выделять значительные объемы загрязнения воздуха. Сжигание биомассы стало более важным источником загрязнения воздуха. Это связано с тем, что сжигание древесины часто бывает относительно дешевым и считается экологически чистым источником энергии, поскольку оно является возобновляемым и углеродно-нейтральным.

Как регулируется загрязнение воздуха в Европе

Существуют нормативы выбросов для нескольких загрязнителей по секторам. Например, существуют нормы выбросов для транспортного сектора и директивы для промышленных выбросов. Существуют также нормативные пределы концентрации в воздухе вредных загрязнителей. Они имеют обязательную юридическую силу и помогли снизить концентрацию основных загрязнителей в воздухе.

Выбросы основных загрязнителей воздуха в Европе снизились в период 2002-2011 гг. Это привело к улучшению качества воздуха во всем регионе, по крайней мере, в отношении определенных загрязнителей. Однако значительная часть населения Европы проживает в городах, где стандарты качества воздуха все еще регулярно превышаются. Загрязнение твердыми частицами и озоном (О3) связано с серьезными рисками для здоровья, а воздействие высоких уровней органических загрязнителей, в частности полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), представляет собой растущую проблему для здоровья в Европе.

Долгосрочная цель ЕС достичь уровня качества воздуха, который не приведет к недопустимому воздействию на здоровье человека и окружающую среду, и риски для него. Европейские граждане часто дышат воздухом, который не соответствует европейским нормативным стандартам. Нынешние уровни загрязнения явно влияют на большую часть городского населения.

Фото: newsae.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.