Владан Джурич Опубликована 01.10.2019 в 12:05

Гендиректор ЛТК "Свободный сокол" рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Гендиректор ЛТК "Свободный сокол" рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Член Общественного совета Игорь Ефремов поделился наработками для улучшения качества управления водоснабжением. По его мнению, ситуацию в отрасли можно улучшить путем строго регулирования со стороны государства.

Аргументы эксперта обоснованы, считают сторонние эксперты в отрасли водоотведения. Уже в сентябре была продемонстрирована наглядная оценка состояния водно-канализационной отрасли в опубликованном докладе на сайте минприроды.

В документе приведены данные о снижении качества обслуживания населения питьевой водой. Доля людей, обслуживаемых качественной водой, снизилась на более чем 0,1%. При этом в 2013 году при увеличении населения страны показатель составил почти 3%.

Дополнительно к показателям, министерство природных ресурсов демонстрирует долю неблагоприятных проб воды. Чуть более 70% экспертиз питьевой воды на соответствие качеству пробы не проходят.

В докладе также говорится, что в семи субъектах государства водопроводная сеть не соответствует заявленным санитарным нормам.

Помимо этого, отмечается увеличение количества заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. В документе министерства сказано, что в неблагоприятной воде содержится хлор, аммиак и соединения никеля.

По словам Игоря Ефремова, результаты, предложенные в рамках федерального проекта «Чистая вода», могут быть не реализованы. Эксперт отмечает, что проект нацелен на улучшение качества водоочистки и подготовки воды к переработке.

При этом водопроводная сеть будет работать в штатном режиме с уже имеющимся износом. Таким образом, вода может быть загрязнена при вторичной обработке из-за плохого качества водопроводных сетей. К тому же часть питьевой воды может быть потеряна из-за образовавшихся трещин оборудования поступления питьевой жидкости.

Сейчас, по словам Игоря Ефремова, ведется разработка улучшения законодательных мер для улучшения качества водопроводных сетей. Совместно с экспертом в разработке новых мер принимают участие Госдума РФ, минпромторг и минстрой. Также совместно с федеральными органами участвуют компании-производители труб и исследовательские организации.

Пока что было получено одобрение от Ростехнадзора РФ и ожидается ответ от минстроя. Также сейчас ведется разработка механизмов регулирования на законодательном уровне. В основе новых механизмов контроля лежит закон о техническом регламенте водоснабжения и водоотведения.

Дополнительно должны быть установлены более строгие требования к канализационной сети и материалам для производства труб.

При строгом государственном регулировании можно добиться высокого качества труб, улучшения санитарных норм питьевой воды и снижения аварий сети.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »