Гендиректор ЛТК "Свободный сокол" рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Гендиректор ЛТК

Гендиректор ЛТК "Свободный сокол" рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Член Общественного совета Игорь Ефремов поделился наработками для улучшения качества управления водоснабжением. По его мнению, ситуацию в отрасли можно улучшить путем строго регулирования со стороны государства.

Аргументы эксперта обоснованы, считают сторонние эксперты в отрасли водоотведения. Уже в сентябре была продемонстрирована наглядная оценка состояния водно-канализационной отрасли в опубликованном докладе на сайте минприроды.

В документе приведены данные о снижении качества обслуживания населения питьевой водой. Доля людей, обслуживаемых качественной водой, снизилась на более чем 0,1%. При этом в 2013 году при увеличении населения страны показатель составил почти 3%.

Дополнительно к показателям, министерство природных ресурсов демонстрирует долю неблагоприятных проб воды. Чуть более 70% экспертиз питьевой воды на соответствие качеству пробы не проходят.

В докладе также говорится, что в семи субъектах государства водопроводная сеть не соответствует заявленным санитарным нормам.

Помимо этого, отмечается увеличение количества заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. В документе министерства сказано, что в неблагоприятной воде содержится хлор, аммиак и соединения никеля.

По словам Игоря Ефремова, результаты, предложенные в рамках федерального проекта «Чистая вода», могут быть не реализованы. Эксперт отмечает, что проект нацелен на улучшение качества водоочистки и подготовки воды к переработке.

При этом водопроводная сеть будет работать в штатном режиме с уже имеющимся износом. Таким образом, вода может быть загрязнена при вторичной обработке из-за плохого качества водопроводных сетей. К тому же часть питьевой воды может быть потеряна из-за образовавшихся трещин оборудования поступления питьевой жидкости.

Сейчас, по словам Игоря Ефремова, ведется разработка улучшения законодательных мер для улучшения качества водопроводных сетей. Совместно с экспертом в разработке новых мер принимают участие Госдума РФ, минпромторг и минстрой. Также совместно с федеральными органами участвуют компании-производители труб и исследовательские организации.

Пока что было получено одобрение от Ростехнадзора РФ и ожидается ответ от минстроя. Также сейчас ведется разработка механизмов регулирования на законодательном уровне. В основе новых механизмов контроля лежит закон о техническом регламенте водоснабжения и водоотведения.

Дополнительно должны быть установлены более строгие требования к канализационной сети и материалам для производства труб.

При строгом государственном регулировании можно добиться высокого качества труб, улучшения санитарных норм питьевой воды и снижения аварий сети.

Фото: news.sputnik.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.