Диана Гаврилова Опубликована 30.09.2019 в 15:04

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

В составе международной исследовательской группы, базирующейся в Смитсоновском музее естественной истории, доцент кафедры антропологии Амелия Вильясеньор приняла участие в большом исследовании, объясняющем, каким образом массовое вымирание гигантских плотоядных и травоядных животных в Северной Америке под влиянием человека коренным образом изменило биоразнообразие и ландшафт континента.

В своем исследовании ученые из Австралии, США, Канады и Финляндии показали, что люди формировали процессы, лежащие в основе того, как виды сосуществовали в течение последних нескольких тысяч лет. Исследователи обнаружили, что меньшие, выжившие животные, такие как олени, изменили свое экологическое взаимодействие, что привело к экологическим потрясениям на континенте

Работа исследователей имеет значение для сохранения сегодняшних оставшихся крупных животных, которым теперь угрожает другое массовое вымирание из-за деятельности человека.

Основной автор исследования - Анико Тот из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия. Тот сотрудничал с Вильясенором и несколькими другими исследователями в программе Эволюции наземных экосистем Смитсоновского института, а также с исследователями из других учреждений.

Тот и соавторы сосредоточились на том, как крупные млекопитающие были распределены по всему континенту в геологическую эпоху плейстоцена и голоцена. Плейстоценовая эпоха продолжалась от 2,5 миллионов до 11 700 лет назад. Начиная с конца плейстоцена, голоцен является текущей геологической эпохой. Для этого исследователи проанализировали, как часто встречаются пары видов, живущих в одном сообществе, или в разных сообществах.

Исследования Вильясеньора сосредоточены на том, что ископаемые останки человека являются способом понять, как человеческие предки взаимодействовали с сообществами млекопитающих за последние 3,5 миллиона лет.

«Вместо того чтобы думать о людях отдельно от естественной окружающей среды, наше исследование выявило основные воздействия, которые люди оказывали на экосистему в течение многих тысяч лет», - сказал Вильясенор. «Результаты этой статьи и других статей из нашей группы освещают огромные последствия человеческого воздействия в Северной Америке».

К концу позднего плейстоцена в Северной Америке, примерно 11 000 лет назад, люди способствовали вымиранию крупных млекопитающих, включая мамонтов и саблезубых кошек. Недавняя работа, вызванная сегодняшним кризисом в области биоразнообразия, направлена ​​на понимание экологического и эволюционного наследия этого события. По всему континенту произошла экологическая трансформация: исчезли гигантские степи, изменилась растительность, участились пожары, были потеряны крупные хищники.

Фото: discoveryilike.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »