Диана Гаврилова Опубликована 30.09.2019 в 15:04

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

В составе международной исследовательской группы, базирующейся в Смитсоновском музее естественной истории, доцент кафедры антропологии Амелия Вильясеньор приняла участие в большом исследовании, объясняющем, каким образом массовое вымирание гигантских плотоядных и травоядных животных в Северной Америке под влиянием человека коренным образом изменило биоразнообразие и ландшафт континента.

В своем исследовании ученые из Австралии, США, Канады и Финляндии показали, что люди формировали процессы, лежащие в основе того, как виды сосуществовали в течение последних нескольких тысяч лет. Исследователи обнаружили, что меньшие, выжившие животные, такие как олени, изменили свое экологическое взаимодействие, что привело к экологическим потрясениям на континенте

Работа исследователей имеет значение для сохранения сегодняшних оставшихся крупных животных, которым теперь угрожает другое массовое вымирание из-за деятельности человека.

Основной автор исследования - Анико Тот из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия. Тот сотрудничал с Вильясенором и несколькими другими исследователями в программе Эволюции наземных экосистем Смитсоновского института, а также с исследователями из других учреждений.

Тот и соавторы сосредоточились на том, как крупные млекопитающие были распределены по всему континенту в геологическую эпоху плейстоцена и голоцена. Плейстоценовая эпоха продолжалась от 2,5 миллионов до 11 700 лет назад. Начиная с конца плейстоцена, голоцен является текущей геологической эпохой. Для этого исследователи проанализировали, как часто встречаются пары видов, живущих в одном сообществе, или в разных сообществах.

Исследования Вильясеньора сосредоточены на том, что ископаемые останки человека являются способом понять, как человеческие предки взаимодействовали с сообществами млекопитающих за последние 3,5 миллиона лет.

«Вместо того чтобы думать о людях отдельно от естественной окружающей среды, наше исследование выявило основные воздействия, которые люди оказывали на экосистему в течение многих тысяч лет», - сказал Вильясенор. «Результаты этой статьи и других статей из нашей группы освещают огромные последствия человеческого воздействия в Северной Америке».

К концу позднего плейстоцена в Северной Америке, примерно 11 000 лет назад, люди способствовали вымиранию крупных млекопитающих, включая мамонтов и саблезубых кошек. Недавняя работа, вызванная сегодняшним кризисом в области биоразнообразия, направлена ​​на понимание экологического и эволюционного наследия этого события. По всему континенту произошла экологическая трансформация: исчезли гигантские степи, изменилась растительность, участились пожары, были потеряны крупные хищники.

Фото: discoveryilike.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »