Диана Гаврилова Опубликована 30.09.2019 в 15:04

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

В составе международной исследовательской группы, базирующейся в Смитсоновском музее естественной истории, доцент кафедры антропологии Амелия Вильясеньор приняла участие в большом исследовании, объясняющем, каким образом массовое вымирание гигантских плотоядных и травоядных животных в Северной Америке под влиянием человека коренным образом изменило биоразнообразие и ландшафт континента.

В своем исследовании ученые из Австралии, США, Канады и Финляндии показали, что люди формировали процессы, лежащие в основе того, как виды сосуществовали в течение последних нескольких тысяч лет. Исследователи обнаружили, что меньшие, выжившие животные, такие как олени, изменили свое экологическое взаимодействие, что привело к экологическим потрясениям на континенте

Работа исследователей имеет значение для сохранения сегодняшних оставшихся крупных животных, которым теперь угрожает другое массовое вымирание из-за деятельности человека.

Основной автор исследования - Анико Тот из Университета Маккуори в Сиднее, Австралия. Тот сотрудничал с Вильясенором и несколькими другими исследователями в программе Эволюции наземных экосистем Смитсоновского института, а также с исследователями из других учреждений.

Тот и соавторы сосредоточились на том, как крупные млекопитающие были распределены по всему континенту в геологическую эпоху плейстоцена и голоцена. Плейстоценовая эпоха продолжалась от 2,5 миллионов до 11 700 лет назад. Начиная с конца плейстоцена, голоцен является текущей геологической эпохой. Для этого исследователи проанализировали, как часто встречаются пары видов, живущих в одном сообществе, или в разных сообществах.

Исследования Вильясеньора сосредоточены на том, что ископаемые останки человека являются способом понять, как человеческие предки взаимодействовали с сообществами млекопитающих за последние 3,5 миллиона лет.

«Вместо того чтобы думать о людях отдельно от естественной окружающей среды, наше исследование выявило основные воздействия, которые люди оказывали на экосистему в течение многих тысяч лет», - сказал Вильясенор. «Результаты этой статьи и других статей из нашей группы освещают огромные последствия человеческого воздействия в Северной Америке».

К концу позднего плейстоцена в Северной Америке, примерно 11 000 лет назад, люди способствовали вымиранию крупных млекопитающих, включая мамонтов и саблезубых кошек. Недавняя работа, вызванная сегодняшним кризисом в области биоразнообразия, направлена ​​на понимание экологического и эволюционного наследия этого события. По всему континенту произошла экологическая трансформация: исчезли гигантские степи, изменилась растительность, участились пожары, были потеряны крупные хищники.

Фото: discoveryilike.blogspot.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями сегодня в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга сегодня в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни сегодня в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха сегодня в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь сегодня в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира сегодня в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог сегодня в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »
Секретный язык мостов: учёные из Перми научились расшифровывать предупреждения о катастрофах сегодня в 16:45

Учёные из Перми создали систему, которая "слушает" мосты и выявляет влагу в их недрах ещё до появления трещин. Это может радикально повысить безопасность дорог.

Читать полностью »