Анна Смирнова Опубликована 27.09.2019 в 9:05

Ученые выяснили, что вулканический разлом - причина быстрого таяния ледника в Антарктиде

Ученые выяснили, что вулканический разлом - причина быстрого таяния ледника в Антарктиде

По мнению ученых, исследующих полярный континент, причиной таяния ледника в Антарктиде стали вулканической разлом и радиация, а также изменение климата в сторону потепления.

Так, его площадь текущим летом уменьшилась до исторического минимума и сейчас составляет на сегодня не более 4,15 млн. кв. км/ Впрочем, таять ледник может и по причине сdоей вулканической породы.

По сообщению НАСА, ни пожары в Сибири, которые так напугали экологов, ни аномальная жара в странах Европы не стали причиной его таяния.

Также, по мнению сотрудников космического агентства, несмотря на увеличение температуры в Арктике в текущем летнем сезоне почти на 5 градусов Цельсия, никаких погодных катаклизмов там не произошло.

Тем не менее покров льда активно сокращается, что ученые уже называет феноменом и связывают его с тем, что под километровой толщей льда расположен вулканический разлом, возможно, даже самый крупный на планете, который индуцирует гигантские потоки радона.

На сегодняшний день это единственная версия ученых, которые предполагают, что в течение двух лет, если ситуация не стабилизируется, могут растаять порядка 1,5 тысяч квадратных километров льдов.

Эта проблема усугубляется еще и существующей опасностью вливания этой воды, отравленной радиоактивным радоном, прямо в Мировой океан, что приведет к необратимым последствиям.

Ученые говорят, что раньше антарктический разлом не вызывал у них тревоги: обнаружен он был давно и все, чем озадачивались экологи - наблюдение за ним.

Однако в последние годы он вдруг начал «шалить», выбрасывая радиоактивные материалы и одновременно нагреваясь.

Также накануне был выпущен доклад авторства Всемирной метеорологической организации, эксперты которой заявили о текущем этапе глобального потепления. А именно в период с 2015 по 2019 гг. температура выросла на 1,1 С.

Этот показатель стал выше, чем в прошлый период наблюдений с 2011 до 2015 г.

Исследователи связывают эти рекорды с количеством углекислого газа в атмосфере, который все время растет.

За последние пять лет его уровень превысил 400:1 000 000 частей. Аналогичная ситуация была более трех миллионов лет назад, когда температура в Арктике не опускалась ниже 15С, а сам северный полюс был местом, где росли густые леса.

С 2016 года концентрация углекислоты выросла на 15 миллионных долей и ученые связывают такую экстремальную скорость роста со сжиганием топлива, что приводит к парниковому эффекту.

Фото: wmeritum.pl

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »