Тополя подвержены опасному патогену

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

«С 1900-х годов индустрия пыталась выращивать гибридные сорта тополя для получения быстрорастущего дерева, и они были озадачены ранней смертью гибридных тополей, выращенных во многих частях Соединенных Штатов», - сказал Веллингтон Мучеро, ведущий автор исследования в Центре инноваций в области биоэнергетики при ORNL.

Гибридные сорта экономически ценны, потому что они могут расти в три раза быстрее, чем чистые виды. Если гибридные тополя выживут, они могут резко увеличить производство ценных биологических материалов, биотоплива и лесной продукции, такой как целлюлоза и бумага, пиломатериалы и фанера.

Волосистоплодные тополя произрастают в речных системах в северо-западной части Тихого океана в Соединенных Штатах, где септория еще не представляет угрозы.

«То, что показало наше исследование, - это двойной удар для волосистоплодных тополей», - сказал Мучеро, специалист по взаимодействию растительных микробов. «Поскольку патоген не распространен в своем родном регионе, эти деревья позволили своим механизмам генетической устойчивости разрушиться».

Чтобы составить карту генетического поведения этого вида тополя, ученые штата Орегон оценили более 3000 отдельных тополей с использованием комбинации цифровых изображений и измерений степени тяжести заболевания для выявления подверженности септории.

Ученые использовали вычислительные ресурсы в сочетании с секвенированием генома и профилированием более тысячи геномов, предоставленных Объединенным институтом генома DOE, которые помогли идентифицировать ген устойчивости и восприимчивости в каждом отдельном тополе. Затем команда провела поиск связей между набором данных из 28 миллионов известных мутаций и генетическими профилями тополей, чтобы проверить, какие деревья, по прогнозам, являются устойчивыми или восприимчивыми к септориям.

«Наши результаты подтверждаются в реальных полевых условиях, и большинство пород тополей с западного побережья не переносят возбудителя септории», -сказал Мучеро.

Результаты также выявили отдельные деревья, которые устойчивы к этой болезни и могут быть использованы для разработки устойчивых гибридов для коммерческого производства, а также для информирования о стратегиях вмешательства для защиты экосистем от распространения септории.

Фото: permawiki.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.