Тополя подвержены опасному патогену

Тополя подвержены опасному патогену

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

«С 1900-х годов индустрия пыталась выращивать гибридные сорта тополя для получения быстрорастущего дерева, и они были озадачены ранней смертью гибридных тополей, выращенных во многих частях Соединенных Штатов», - сказал Веллингтон Мучеро, ведущий автор исследования в Центре инноваций в области биоэнергетики при ORNL.

Читайте также: Биологи выяснили, почему самки бонобо практикуют однополые связи

Гибридные сорта экономически ценны, потому что они могут расти в три раза быстрее, чем чистые виды. Если гибридные тополя выживут, они могут резко увеличить производство ценных биологических материалов, биотоплива и лесной продукции, такой как целлюлоза и бумага, пиломатериалы и фанера.

Волосистоплодные тополя произрастают в речных системах в северо-западной части Тихого океана в Соединенных Штатах, где септория еще не представляет угрозы.

«То, что показало наше исследование, - это двойной удар для волосистоплодных тополей», - сказал Мучеро, специалист по взаимодействию растительных микробов. «Поскольку патоген не распространен в своем родном регионе, эти деревья позволили своим механизмам генетической устойчивости разрушиться».

Читайте также: Шесть потрясающе красивых феноменов природы

Чтобы составить карту генетического поведения этого вида тополя, ученые штата Орегон оценили более 3000 отдельных тополей с использованием комбинации цифровых изображений и измерений степени тяжести заболевания для выявления подверженности септории.

Ученые использовали вычислительные ресурсы в сочетании с секвенированием генома и профилированием более тысячи геномов, предоставленных Объединенным институтом генома DOE, которые помогли идентифицировать ген устойчивости и восприимчивости в каждом отдельном тополе. Затем команда провела поиск связей между набором данных из 28 миллионов известных мутаций и генетическими профилями тополей, чтобы проверить, какие деревья, по прогнозам, являются устойчивыми или восприимчивыми к септориям.

Читайте также: Силуэт как средство распознавания и отслеживания людей

«Наши результаты подтверждаются в реальных полевых условиях, и большинство пород тополей с западного побережья не переносят возбудителя септории», -сказал Мучеро.

Результаты также выявили отдельные деревья, которые устойчивы к этой болезни и могут быть использованы для разработки устойчивых гибридов для коммерческого производства, а также для информирования о стратегиях вмешательства для защиты экосистем от распространения септории.

Фото: permawiki.ru

Читайте также: Изобретение "умных" ценников, способных анализировать наше поведение

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.