Тополя подвержены опасному патогену

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

«С 1900-х годов индустрия пыталась выращивать гибридные сорта тополя для получения быстрорастущего дерева, и они были озадачены ранней смертью гибридных тополей, выращенных во многих частях Соединенных Штатов», - сказал Веллингтон Мучеро, ведущий автор исследования в Центре инноваций в области биоэнергетики при ORNL.

Гибридные сорта экономически ценны, потому что они могут расти в три раза быстрее, чем чистые виды. Если гибридные тополя выживут, они могут резко увеличить производство ценных биологических материалов, биотоплива и лесной продукции, такой как целлюлоза и бумага, пиломатериалы и фанера.

Волосистоплодные тополя произрастают в речных системах в северо-западной части Тихого океана в Соединенных Штатах, где септория еще не представляет угрозы.

«То, что показало наше исследование, - это двойной удар для волосистоплодных тополей», - сказал Мучеро, специалист по взаимодействию растительных микробов. «Поскольку патоген не распространен в своем родном регионе, эти деревья позволили своим механизмам генетической устойчивости разрушиться».

Чтобы составить карту генетического поведения этого вида тополя, ученые штата Орегон оценили более 3000 отдельных тополей с использованием комбинации цифровых изображений и измерений степени тяжести заболевания для выявления подверженности септории.

Ученые использовали вычислительные ресурсы в сочетании с секвенированием генома и профилированием более тысячи геномов, предоставленных Объединенным институтом генома DOE, которые помогли идентифицировать ген устойчивости и восприимчивости в каждом отдельном тополе. Затем команда провела поиск связей между набором данных из 28 миллионов известных мутаций и генетическими профилями тополей, чтобы проверить, какие деревья, по прогнозам, являются устойчивыми или восприимчивыми к септориям.

«Наши результаты подтверждаются в реальных полевых условиях, и большинство пород тополей с западного побережья не переносят возбудителя септории», -сказал Мучеро.

Результаты также выявили отдельные деревья, которые устойчивы к этой болезни и могут быть использованы для разработки устойчивых гибридов для коммерческого производства, а также для информирования о стратегиях вмешательства для защиты экосистем от распространения септории.

Фото: permawiki.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.