Микробиом морских водорослей и глобальное потепление

Микробиом морских водорослей и глобальное потепление

Большой Южный Риф простирается на 8000 километров вдоль южного побережья Австралии и является недооцененным местом огромного биоразнообразия и дома для сотен эндемичных видов.

Здесь обширный лес бурых водорослей, покрытый коричневыми, золотыми и зелеными обитателями морских водорослей, доминирует над скалистым рифом, образуя среду обитания для бесчисленных рыб, ракообразных и моллюсков.

Как и во многих экосистемах по всей планете, ламинарные леса рифа сталкиваются с множеством экологических проблем.

  • Исследуя ущерб в океане, ученые заметили, что водоросли демонстрируют признаки болезни, такие как, обесцвечивание и деградация тканей.

Это заставило их задуматься о том, может ли микробиом ламинарии служить связующим звеном про распостранении заболевания и как взаимодействия микробиома с ламинарией могут измениться на фоне глобального потепления.

Несколько лет назад ученые решили проверить эти идеи.

  • Они обеспечили использование 12 экспериментальных мезокосмов - стекловолоконных резервуаров с непрерывно закачиваемой из океана водой - на побережье к северу от Сиднея.
  • Затем ученые привезли около 70 растений водорослей в новые дома.
  • Используя прогнозы температуры океана на 2081-2100 годы, группа смоделировала футуристические условия путем нагревания или образования пузырьков диоксида углерода в воде выше по течению от водорослей.

В эксперименте само по себе потепление, по-видимому, не имело большого значения для здоровья водорослей, за которым команда следила, подсчитывая повреждения на ветвях ламинарии и измеряя, насколько эффективно ламинария выполняет фотосинтез. Но в подкисленных условиях, независимо от температуры воды, здоровье водорослей ухудшалось.

Повреждения начинались как крошечные пузырьки, которые росли и развивались по всей поверхности ламинарии. Развитие пузырей разрушает клеточную структуру водорослей и снижает ее способность осуществлять фотосинтез.

Исследователи также периодически протирали поверхность водоросли, чтобы взять ДНК, чтобы определить, какие микробы связываются с водорослью и как состав этого сообщества изменялся с течением времени. Последовательности ДНК показали, что изменения в микробиоме бурых водорослей предшествовали спаду в здоровье водорослей. То есть некоторые из микробов могут быть виновниками ухудшения здоровья водорослей, а не случайными наблюдателями.

Результаты показывают, что изменение климата может косвенно влиять на водоросли через изменения в микробиоме. Условия окружающей среды могут изменить состав микробного сообщества и привести к массивным воздействиям на хозяина, вызывая обесцвечивание, разрушение тканей и влияя на фотосинтез.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.