Ксения Белова Опубликована 11.09.2019 в 12:07

Контактные линзы, которые управляются морганием

Контактные линзы, которые управляются морганием

Будущее из фантастических фильмов, где люди используют технологии при помощи мысли, еще не наступило, но вот управление зрением при помощи одного лишь моргания глаз уже стало реальностью. Предлагаем подробности изобретения, помогающего фокусироваться на изображении или увеличивать его при необходимости, используя лишь мышцы глаз.

Разработчик

Калифорнийский университет в Сан-Диего (США) опубликовал статью в журнале Advanced Functional Materials, где говорится о контактных линзах, управляемых при помощи движения глаз. Группа ученых университета являются создателями прототипа таких биомимикрических линз, описание характеристик и работы которых было представлено в статье.

Работа изобретения

При моргании, подмигивании и любом другом движении глаз и век создаются особые сигналы. Их называют электроокулографическими, и они появляются благодаря изменению биопотенциалов, создаваемых функционированием глазных мышц и наружного слоя сетчатки. Эти изменения фиксируют графически в виде кривой.

На фиксации этих сигналов и работают контактные линзы. Сами линзы представляют собой эластичную полимерную пленку. Реагируя на появление сигналов, линзы могут распознавать их и идентифицировать. Основная функция линз - фокусировка и увеличение. Она реализуется за счет считывания определенной последовательности движения глазных мышц. Если моргнуть дважды изображение увеличено в два раза. Это позволит сфокусировать внимание на тексте вдалеке или просто тексте, написанном мелким шрифтом. Вернуть обычное изображение можно будет точно таким же образом - моргнуть два раза.

Плюсы и минусы

Среди плюсов разработки можно назвать значительную пользу для всех людей, даже тех, у кого есть проблемы со зрением или оно полностью отсутствует. Большинство незрячих людей все равно чувствуют свое глазное яблоко и могут им двигать, так что линзы смогут считать этот сигнал. Если настроить передачу изображения, то эта технология даст возможность таким людям видеть.

Негативными последствиями использования таких биометрических линз будут проблемы с концентрацией. Как уже было сказано, линзы реагируют на определенный набор движений, а значит, если вы просто моргнете дважды, вы инициируете двукратное увеличение, хотя и не планировали этого делать. Подобные недочеты могут быть опасны за рулем, во время готовки и других требующих концентрации ситуациях.

Исследователями подчеркнуто, что людям будет необходимо достаточно тренироваться, прежде чем ношение подобных линз станет для них чем-то комфортным и повседневным.

Перспективы

Информация о коммерческой реализации представленного прототипа, на данный момент отсутствует. Однако специалисты уверены, что такое изобретение будет полезно при разработке протезов для глаз, техники, работающей на дистанционном управлении и модернизированных типов очков.

Фото: grineyecare.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »