Ксения Белова Опубликована 11.09.2019 в 12:07

Контактные линзы, которые управляются морганием

Контактные линзы, которые управляются морганием

Будущее из фантастических фильмов, где люди используют технологии при помощи мысли, еще не наступило, но вот управление зрением при помощи одного лишь моргания глаз уже стало реальностью. Предлагаем подробности изобретения, помогающего фокусироваться на изображении или увеличивать его при необходимости, используя лишь мышцы глаз.

Разработчик

Калифорнийский университет в Сан-Диего (США) опубликовал статью в журнале Advanced Functional Materials, где говорится о контактных линзах, управляемых при помощи движения глаз. Группа ученых университета являются создателями прототипа таких биомимикрических линз, описание характеристик и работы которых было представлено в статье.

Работа изобретения

При моргании, подмигивании и любом другом движении глаз и век создаются особые сигналы. Их называют электроокулографическими, и они появляются благодаря изменению биопотенциалов, создаваемых функционированием глазных мышц и наружного слоя сетчатки. Эти изменения фиксируют графически в виде кривой.

На фиксации этих сигналов и работают контактные линзы. Сами линзы представляют собой эластичную полимерную пленку. Реагируя на появление сигналов, линзы могут распознавать их и идентифицировать. Основная функция линз - фокусировка и увеличение. Она реализуется за счет считывания определенной последовательности движения глазных мышц. Если моргнуть дважды изображение увеличено в два раза. Это позволит сфокусировать внимание на тексте вдалеке или просто тексте, написанном мелким шрифтом. Вернуть обычное изображение можно будет точно таким же образом - моргнуть два раза.

Плюсы и минусы

Среди плюсов разработки можно назвать значительную пользу для всех людей, даже тех, у кого есть проблемы со зрением или оно полностью отсутствует. Большинство незрячих людей все равно чувствуют свое глазное яблоко и могут им двигать, так что линзы смогут считать этот сигнал. Если настроить передачу изображения, то эта технология даст возможность таким людям видеть.

Негативными последствиями использования таких биометрических линз будут проблемы с концентрацией. Как уже было сказано, линзы реагируют на определенный набор движений, а значит, если вы просто моргнете дважды, вы инициируете двукратное увеличение, хотя и не планировали этого делать. Подобные недочеты могут быть опасны за рулем, во время готовки и других требующих концентрации ситуациях.

Исследователями подчеркнуто, что людям будет необходимо достаточно тренироваться, прежде чем ношение подобных линз станет для них чем-то комфортным и повседневным.

Перспективы

Информация о коммерческой реализации представленного прототипа, на данный момент отсутствует. Однако специалисты уверены, что такое изобретение будет полезно при разработке протезов для глаз, техники, работающей на дистанционном управлении и модернизированных типов очков.

Фото: grineyecare.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »