Ксения Белова Опубликована 11.09.2019 в 12:07

Контактные линзы, которые управляются морганием

Контактные линзы, которые управляются морганием

Будущее из фантастических фильмов, где люди используют технологии при помощи мысли, еще не наступило, но вот управление зрением при помощи одного лишь моргания глаз уже стало реальностью. Предлагаем подробности изобретения, помогающего фокусироваться на изображении или увеличивать его при необходимости, используя лишь мышцы глаз.

Разработчик

Калифорнийский университет в Сан-Диего (США) опубликовал статью в журнале Advanced Functional Materials, где говорится о контактных линзах, управляемых при помощи движения глаз. Группа ученых университета являются создателями прототипа таких биомимикрических линз, описание характеристик и работы которых было представлено в статье.

Работа изобретения

При моргании, подмигивании и любом другом движении глаз и век создаются особые сигналы. Их называют электроокулографическими, и они появляются благодаря изменению биопотенциалов, создаваемых функционированием глазных мышц и наружного слоя сетчатки. Эти изменения фиксируют графически в виде кривой.

На фиксации этих сигналов и работают контактные линзы. Сами линзы представляют собой эластичную полимерную пленку. Реагируя на появление сигналов, линзы могут распознавать их и идентифицировать. Основная функция линз - фокусировка и увеличение. Она реализуется за счет считывания определенной последовательности движения глазных мышц. Если моргнуть дважды изображение увеличено в два раза. Это позволит сфокусировать внимание на тексте вдалеке или просто тексте, написанном мелким шрифтом. Вернуть обычное изображение можно будет точно таким же образом - моргнуть два раза.

Плюсы и минусы

Среди плюсов разработки можно назвать значительную пользу для всех людей, даже тех, у кого есть проблемы со зрением или оно полностью отсутствует. Большинство незрячих людей все равно чувствуют свое глазное яблоко и могут им двигать, так что линзы смогут считать этот сигнал. Если настроить передачу изображения, то эта технология даст возможность таким людям видеть.

Негативными последствиями использования таких биометрических линз будут проблемы с концентрацией. Как уже было сказано, линзы реагируют на определенный набор движений, а значит, если вы просто моргнете дважды, вы инициируете двукратное увеличение, хотя и не планировали этого делать. Подобные недочеты могут быть опасны за рулем, во время готовки и других требующих концентрации ситуациях.

Исследователями подчеркнуто, что людям будет необходимо достаточно тренироваться, прежде чем ношение подобных линз станет для них чем-то комфортным и повседневным.

Перспективы

Информация о коммерческой реализации представленного прототипа, на данный момент отсутствует. Однако специалисты уверены, что такое изобретение будет полезно при разработке протезов для глаз, техники, работающей на дистанционном управлении и модернизированных типов очков.

Фото: grineyecare.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Google тестирует ИИ для расшифровки рукописей сегодня в 17:17
Почерк XVIII века стал прозрачным: новая технология Google видит смысл там, где люди видят каракули

Google тестирует ИИ, который почти без ошибок расшифровывает рукописи XVIII–XIX веков. Технология удивила даже экспертов и может изменить работу с архивами.

Читать полностью »
Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »
УЗИ способно выявлять доминирование правой руки у эмбрионов сегодня в 12:36
Почему мы рождаемся с главной рукой: тайна правшей уходит глубже, чем кажется

Почему большинство людей — правши, если леворукость тоже естественна? Учёные объясняют, как культура, биология и эволюция сформировали наше предпочтение руки.

Читать полностью »
Терапевт: нехватка воды повышает риск тромбозов сегодня в 11:54
Организм переходит в режим экономии — и начинает разрушаться: как жажда запускает цепную реакцию

Обезвоживание развивается скрыто, а страдают от него сразу несколько систем. Разбираемся, как нехватка жидкости влияет на мозг, сердце и кожу.

Читать полностью »
Данные врачей: жирное мясо ухудшает липидограмму сегодня в 10:10
Холестерин ведёт двойную игру: показатель, которому доверяют, чаще всего обманывает

Липидограмма меняется не из-за одного продукта, а из-за образа жизни. Разбираемся, какие привычки действительно вредят сосудам и что помогает исправить анализы.

Читать полностью »