Владан Джурич Опубликована 10.09.2019 в 15:09

Реликтовое свечение Вселенной и его значение в исследованиях космоса

Реликтовое свечение Вселенной и его значение в исследованиях космоса

Ученые уже давно доказали, что фоновое излучение Вселенной падает на поверхность Земли ежесекундно. Человеческий глаз может увидеть лишь малую его часть. Эксперты рассказали о применимости реликтового свечения и его значении в исследованиях космического пространства.

Ученые говорят, если бы человек мог видеть весь спектр излучений, небо бы было разноцветных цветов. Реликтовое свечение - это фоновое излучение длинноволнового типа. Он относится к группе космических микроволновых явлений. Фон представляет собой хронологию Вселенной. Исследователи могут по реликтовым свечениям определить возраст Галактики, планет, звезд и других небесных тел.

Пример реликтового свечения ученые зафиксировали в пустыне Намиб. Она находится в Южной Африке. Вся территория буквально состоит из движущегося песка протяженностью в 77,7 тысячи квадратных метров, меняющихся постоянно.

Читайте также: Ученые напали на возможный след предыдущей Вселенной

В самой засушливой пустыне, где более миллионов лет не было влаги, излучается фоновое свечение, недоступное для человеческого глаза. Ученые отметили, что сильнейшее излучение можно заметить только после того, как сядет Солнце.

Свет, который удалось увидеть ученым, представляет собой лишь маленькую долю света Галактики. К сожалению, электромагнитный спектр волн имеет слишком большую длину для того, чтобы увидеть его без использования специальных приборов.

Исследователи также отмечают, что в песок в пустыне Намиб также содержит реликтовое излучение. Если поднести ладони к песку, то можно почувствовать тепло - длинноволновой свет.

Однако это не инфракрасный свет, поскольку его длина волн намного больше. После того как инфракрасный свет угасает, открываются микроволны, представляющие собой радиоволны огромной длины.

Радиоволны не имеют звуковых сигналов при мониторинге. Вся информация доступна в закодированном отрезке электромагнитного спектра.

Читайте также: Вселенная имеет изогнутую форму, как седло, - предполагают ученые

Ученые уверяют, что на самом деле не искусственного света в Галактике и на Земле гораздо больше. Встретить природные радиоволны - большая редкость для исследователей. Однако, именно такие отрезки спектра позволяют получить подробную информацию о Вселенной.

Ученые часто наблюдают за Вселенной при помощи радиоволн. Обычно для этого используются старые приборы, имеющиеся возможность детальной настройки радиоэфира. По некоторым данным, исследователи смогли отследить информацию о Вселенной вплоть до событий Большого Взрыва.

В результате исследований было выяснено, что Вселенная была намного меньше, а ее температура - свыше 270 градусов по Цельсию. При повышенных температурах ядра гелия и водорода не могут удерживать электроны в атомах. Таким образом, первоначальная материя представляла собой раскаленный шар, породивший позже целую Вселенную.

Читайте также: Сколько звездного света произвела Вселенная?

После этого Галактика расширилась в результате чего была снижена температура ядра. Тогда наступил период рекомбинации Вселенной, ядра гелия и водорода могли свободно перемещаться по космосу. Таким образом, реликтовое излучение могло быть где угодно.

Ученые предполагают, что до рождения вселенской материи, температура в космическом пространстве составляла около 3 тысяч градусов по Цельсию, а размер - одна тысячная от текущего состояния.

До сих пор исследователи проводят регулярные мониторинги радиоэфира для обнаружения радиоволн с целью найти новые подробности об истории Вселенной.

Фото: randommization.com

Читайте также: Самые невероятные теории о Вселенной и реальности

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ОАК снизила дальность полета самолета МС-21-300 — Ведомости сегодня в 11:54
От амбиций к ограничениям: новый российский лайнер оказался короткодышащим

ОАК признала, что дальность полета МС-21-300 снизилась на четверть. Эксперты считают, что это ограничит маршруты и поставит под сомнение конкурентоспособность лайнера.

Читать полностью »
Онлайн-кинотеатры обяжут передавать личные данные — Минцифры сегодня в 10:01
Большой экран под большим оком: новый проект сделает онлайн-кино прозрачным до последнего кадра

Минцифры предлагает онлайн-кинотеатрам и соцсетям передавать Mediascope постоянные идентификаторы пользователей для точного анализа аудитории.

Читать полностью »
На Ставрополье нашли останки гигантского медведя — Алексей Лопатин сегодня в 9:13
Зверь, которому Земля тесна: найден гигант, способный бросить вызов бурому медведю

На Ставрополье нашли кости гигантского медведя возрастом 6 миллионов лет — новый вид получил имя уракан Борисяка.

Читать полностью »
На Луне зафиксированы две вспышки — астроном Даити Фудзи сегодня в 8:14
На Луне что-то взорвалось: ночное небо показало предупреждение из бездны

Две яркие вспышки на Луне, зафиксированные японским астрономом, оказались следами падения метеоритов из потока Таурид.

Читать полностью »
Регулирование работы ИИ должно быть приоритетом — Екатерина Мизулина сегодня в 7:55
Кто управляет интернетом — человек или алгоритм? Грядёт борьба за цифровую свободу

Екатерина Мизулина заявила, что искусственный интеллект нужно регулировать, чтобы предотвратить манипуляции, фейки и угрозы цифровому суверенитету.

Читать полностью »
В Австралии зарегистрирован новый вид диких пчел — энтомолог Прендергаст сегодня в 6:56
Откуда прилетела пчела Люцифера: учёные ошеломлены дьявольской красотой нового вида опылителя

Австралийские учёные нашли новый вид пчёл с "дьявольскими рожками". Почему их назвали Lucifer и что делает этих насекомых уникальными?

Читать полностью »
В России создали первого антропоморфного робота с ИИ — ТАСС сегодня в 5:45
Он улыбается и понимает слова: Россия представила антропоморфного робота будущего

В России представили первого антропоморфного робота с искусственным интеллектом. Aidol умеет ходить, говорить и выражать эмоции.

Читать полностью »
Учёные связали мышечную слабость у пожилых с работой мозга — Monavista Daily сегодня в 4:57
Когда мышцы слушаются всё хуже: наука объяснила, почему виновата нервная система

Учёные из Университета Огайо выяснили: мышечная слабость у пожилых людей связана не только с телом, но и с мозгом. Как сохранить силу?

Читать полностью »