Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 17:21

Эксперименты Франклина с электричеством привели к изобретению громоотвода

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Об электричестве в середине восемнадцатого века было известно немного: существуют игривая статика и смертельная молния. Бенджамин Франклин был первым ученым, который начал серьезные электрические эксперименты (в 1746 году). Он также был первым, кто заподозрил, что статика и молния - это две формы одного и того же.

Франклин экспериментировал с лейденскими банками - большими стеклянными сосудами, частично заполненными водой и обернутыми оловянной фольгой как внутри, так и снаружи. Стержень ученый протянул через изолирующую пробку из верхней части банки к металлической ручке. Как только лейденский кувшин был заряжен рукояткой, любой, кто схватил бы ручку, получил бы оглушительный удар.

Франклин нашел способы удвоить количество электричества, которое несут его лейденские банки, и изобрел способ их последовательного соединения, чтобы они могли вместе нести почти смертельный удар.

Во время демонстрации 1752 года для друзей Франклин случайно коснулся ручки лейденской банки. С резкой трещиной голубая дуга прыгнула из банки в руку Франклина. Он рухнул на пол. Франклин понял, что этот толчок выглядит точно так же, как удар молнии.

Ученый решил доказать, что статическое электричество и молния - это одно и то же, спроектировав электрическую цепь в виде лейденской банки. «Схема» Франклина была сделана из тонкой металлической проволоки, прикрепленной к воздушному змею (чтобы собирать электричество из облаков) и привязанной к веревке воздушного змея. Электричество будет течь по шпагату к большому железному ключу, привязанному ко дну. Другой конец ключа Франклин привязал к непроводящей шелковой ленте, которую он держал. Таким образом, электричество будет поймано в ловушку в ключе, как это было в лейденской банке.

Когда послеобеденный шторм стал темным и угрожающим через несколько недель, Франклин бросился запускать воздушного змея. Воздушный змей скручивался и рвался в воздух, как неистовый бык.

Тогда это случилось. Нет, молния не поразила змея, как часто сообщалось. Один французский ученый был убит ударом молнии через несколько месяцев, когда он попытался повторить эксперимент Франклина. Нет, в тот бурный день случилось то, что шпагат начал светиться голубым. Волокна шпагата приподнялись и изогнулись. Франклин почти мог видеть, как электричество стекает по шпагату, как если бы оно было жидким.

Ученый осторожно протянул руку ближе и ближе к ключу. Искра подскочила к его суставу и ударила его, как лейденский кувшин. Молния и статика были одинаковыми, жидкое электричество!

Практическим результатом этого эксперимента было изобретение Франклином громоотвода, которому приписывают спасение тысяч домов и жизней в течение следующих 100 лет.

Что еще более важно, работа Франклина вдохновила на эксперименты Вольта, Фар Дейна, Эрстеда и других в начале девятнадцатого века, которые еще больше раскрыли природу электричества.

Фото: banburyguardian.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »