Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 17:21

Эксперименты Франклина с электричеством привели к изобретению громоотвода

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Об электричестве в середине восемнадцатого века было известно немного: существуют игривая статика и смертельная молния. Бенджамин Франклин был первым ученым, который начал серьезные электрические эксперименты (в 1746 году). Он также был первым, кто заподозрил, что статика и молния - это две формы одного и того же.

Франклин экспериментировал с лейденскими банками - большими стеклянными сосудами, частично заполненными водой и обернутыми оловянной фольгой как внутри, так и снаружи. Стержень ученый протянул через изолирующую пробку из верхней части банки к металлической ручке. Как только лейденский кувшин был заряжен рукояткой, любой, кто схватил бы ручку, получил бы оглушительный удар.

Франклин нашел способы удвоить количество электричества, которое несут его лейденские банки, и изобрел способ их последовательного соединения, чтобы они могли вместе нести почти смертельный удар.

Во время демонстрации 1752 года для друзей Франклин случайно коснулся ручки лейденской банки. С резкой трещиной голубая дуга прыгнула из банки в руку Франклина. Он рухнул на пол. Франклин понял, что этот толчок выглядит точно так же, как удар молнии.

Ученый решил доказать, что статическое электричество и молния - это одно и то же, спроектировав электрическую цепь в виде лейденской банки. «Схема» Франклина была сделана из тонкой металлической проволоки, прикрепленной к воздушному змею (чтобы собирать электричество из облаков) и привязанной к веревке воздушного змея. Электричество будет течь по шпагату к большому железному ключу, привязанному ко дну. Другой конец ключа Франклин привязал к непроводящей шелковой ленте, которую он держал. Таким образом, электричество будет поймано в ловушку в ключе, как это было в лейденской банке.

Когда послеобеденный шторм стал темным и угрожающим через несколько недель, Франклин бросился запускать воздушного змея. Воздушный змей скручивался и рвался в воздух, как неистовый бык.

Тогда это случилось. Нет, молния не поразила змея, как часто сообщалось. Один французский ученый был убит ударом молнии через несколько месяцев, когда он попытался повторить эксперимент Франклина. Нет, в тот бурный день случилось то, что шпагат начал светиться голубым. Волокна шпагата приподнялись и изогнулись. Франклин почти мог видеть, как электричество стекает по шпагату, как если бы оно было жидким.

Ученый осторожно протянул руку ближе и ближе к ключу. Искра подскочила к его суставу и ударила его, как лейденский кувшин. Молния и статика были одинаковыми, жидкое электричество!

Практическим результатом этого эксперимента было изобретение Франклином громоотвода, которому приписывают спасение тысяч домов и жизней в течение следующих 100 лет.

Что еще более важно, работа Франклина вдохновила на эксперименты Вольта, Фар Дейна, Эрстеда и других в начале девятнадцатого века, которые еще больше раскрыли природу электричества.

Фото: banburyguardian.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »