Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 17:21

Эксперименты Франклина с электричеством привели к изобретению громоотвода

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Об электричестве в середине восемнадцатого века было известно немного: существуют игривая статика и смертельная молния. Бенджамин Франклин был первым ученым, который начал серьезные электрические эксперименты (в 1746 году). Он также был первым, кто заподозрил, что статика и молния - это две формы одного и того же.

Франклин экспериментировал с лейденскими банками - большими стеклянными сосудами, частично заполненными водой и обернутыми оловянной фольгой как внутри, так и снаружи. Стержень ученый протянул через изолирующую пробку из верхней части банки к металлической ручке. Как только лейденский кувшин был заряжен рукояткой, любой, кто схватил бы ручку, получил бы оглушительный удар.

Франклин нашел способы удвоить количество электричества, которое несут его лейденские банки, и изобрел способ их последовательного соединения, чтобы они могли вместе нести почти смертельный удар.

Во время демонстрации 1752 года для друзей Франклин случайно коснулся ручки лейденской банки. С резкой трещиной голубая дуга прыгнула из банки в руку Франклина. Он рухнул на пол. Франклин понял, что этот толчок выглядит точно так же, как удар молнии.

Ученый решил доказать, что статическое электричество и молния - это одно и то же, спроектировав электрическую цепь в виде лейденской банки. «Схема» Франклина была сделана из тонкой металлической проволоки, прикрепленной к воздушному змею (чтобы собирать электричество из облаков) и привязанной к веревке воздушного змея. Электричество будет течь по шпагату к большому железному ключу, привязанному ко дну. Другой конец ключа Франклин привязал к непроводящей шелковой ленте, которую он держал. Таким образом, электричество будет поймано в ловушку в ключе, как это было в лейденской банке.

Когда послеобеденный шторм стал темным и угрожающим через несколько недель, Франклин бросился запускать воздушного змея. Воздушный змей скручивался и рвался в воздух, как неистовый бык.

Тогда это случилось. Нет, молния не поразила змея, как часто сообщалось. Один французский ученый был убит ударом молнии через несколько месяцев, когда он попытался повторить эксперимент Франклина. Нет, в тот бурный день случилось то, что шпагат начал светиться голубым. Волокна шпагата приподнялись и изогнулись. Франклин почти мог видеть, как электричество стекает по шпагату, как если бы оно было жидким.

Ученый осторожно протянул руку ближе и ближе к ключу. Искра подскочила к его суставу и ударила его, как лейденский кувшин. Молния и статика были одинаковыми, жидкое электричество!

Практическим результатом этого эксперимента было изобретение Франклином громоотвода, которому приписывают спасение тысяч домов и жизней в течение следующих 100 лет.

Что еще более важно, работа Франклина вдохновила на эксперименты Вольта, Фар Дейна, Эрстеда и других в начале девятнадцатого века, которые еще больше раскрыли природу электричества.

Фото: banburyguardian.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »