Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 17:21

Эксперименты Франклина с электричеством привели к изобретению громоотвода

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Об электричестве в середине восемнадцатого века было известно немного: существуют игривая статика и смертельная молния. Бенджамин Франклин был первым ученым, который начал серьезные электрические эксперименты (в 1746 году). Он также был первым, кто заподозрил, что статика и молния - это две формы одного и того же.

Франклин экспериментировал с лейденскими банками - большими стеклянными сосудами, частично заполненными водой и обернутыми оловянной фольгой как внутри, так и снаружи. Стержень ученый протянул через изолирующую пробку из верхней части банки к металлической ручке. Как только лейденский кувшин был заряжен рукояткой, любой, кто схватил бы ручку, получил бы оглушительный удар.

Франклин нашел способы удвоить количество электричества, которое несут его лейденские банки, и изобрел способ их последовательного соединения, чтобы они могли вместе нести почти смертельный удар.

Во время демонстрации 1752 года для друзей Франклин случайно коснулся ручки лейденской банки. С резкой трещиной голубая дуга прыгнула из банки в руку Франклина. Он рухнул на пол. Франклин понял, что этот толчок выглядит точно так же, как удар молнии.

Ученый решил доказать, что статическое электричество и молния - это одно и то же, спроектировав электрическую цепь в виде лейденской банки. «Схема» Франклина была сделана из тонкой металлической проволоки, прикрепленной к воздушному змею (чтобы собирать электричество из облаков) и привязанной к веревке воздушного змея. Электричество будет течь по шпагату к большому железному ключу, привязанному ко дну. Другой конец ключа Франклин привязал к непроводящей шелковой ленте, которую он держал. Таким образом, электричество будет поймано в ловушку в ключе, как это было в лейденской банке.

Когда послеобеденный шторм стал темным и угрожающим через несколько недель, Франклин бросился запускать воздушного змея. Воздушный змей скручивался и рвался в воздух, как неистовый бык.

Тогда это случилось. Нет, молния не поразила змея, как часто сообщалось. Один французский ученый был убит ударом молнии через несколько месяцев, когда он попытался повторить эксперимент Франклина. Нет, в тот бурный день случилось то, что шпагат начал светиться голубым. Волокна шпагата приподнялись и изогнулись. Франклин почти мог видеть, как электричество стекает по шпагату, как если бы оно было жидким.

Ученый осторожно протянул руку ближе и ближе к ключу. Искра подскочила к его суставу и ударила его, как лейденский кувшин. Молния и статика были одинаковыми, жидкое электричество!

Практическим результатом этого эксперимента было изобретение Франклином громоотвода, которому приписывают спасение тысяч домов и жизней в течение следующих 100 лет.

Что еще более важно, работа Франклина вдохновила на эксперименты Вольта, Фар Дейна, Эрстеда и других в начале девятнадцатого века, которые еще больше раскрыли природу электричества.

Фото: banburyguardian.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Союз МС-28 пристыковался к МКС — Роскосмос вчера в 22:33
Байконур дал старт, МКС приняла гостей: почему прилёт Союза считают больше чем обычной стыковкой

Экипаж Союза МС-28 начал почти восьмимесячную работу на МКС. Каждая стадия миссии раскрывает, как устроены современные орбитальные экспедиции.

Читать полностью »
Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »