Алексей Михайлов Опубликована 30.07.2019 в 17:21

Эксперименты Франклина с электричеством привели к изобретению громоотвода

Серьезные эксперименты Франклина с электричеством

Об электричестве в середине восемнадцатого века было известно немного: существуют игривая статика и смертельная молния. Бенджамин Франклин был первым ученым, который начал серьезные электрические эксперименты (в 1746 году). Он также был первым, кто заподозрил, что статика и молния - это две формы одного и того же.

Франклин экспериментировал с лейденскими банками - большими стеклянными сосудами, частично заполненными водой и обернутыми оловянной фольгой как внутри, так и снаружи. Стержень ученый протянул через изолирующую пробку из верхней части банки к металлической ручке. Как только лейденский кувшин был заряжен рукояткой, любой, кто схватил бы ручку, получил бы оглушительный удар.

Франклин нашел способы удвоить количество электричества, которое несут его лейденские банки, и изобрел способ их последовательного соединения, чтобы они могли вместе нести почти смертельный удар.

Во время демонстрации 1752 года для друзей Франклин случайно коснулся ручки лейденской банки. С резкой трещиной голубая дуга прыгнула из банки в руку Франклина. Он рухнул на пол. Франклин понял, что этот толчок выглядит точно так же, как удар молнии.

Ученый решил доказать, что статическое электричество и молния - это одно и то же, спроектировав электрическую цепь в виде лейденской банки. «Схема» Франклина была сделана из тонкой металлической проволоки, прикрепленной к воздушному змею (чтобы собирать электричество из облаков) и привязанной к веревке воздушного змея. Электричество будет течь по шпагату к большому железному ключу, привязанному ко дну. Другой конец ключа Франклин привязал к непроводящей шелковой ленте, которую он держал. Таким образом, электричество будет поймано в ловушку в ключе, как это было в лейденской банке.

Когда послеобеденный шторм стал темным и угрожающим через несколько недель, Франклин бросился запускать воздушного змея. Воздушный змей скручивался и рвался в воздух, как неистовый бык.

Тогда это случилось. Нет, молния не поразила змея, как часто сообщалось. Один французский ученый был убит ударом молнии через несколько месяцев, когда он попытался повторить эксперимент Франклина. Нет, в тот бурный день случилось то, что шпагат начал светиться голубым. Волокна шпагата приподнялись и изогнулись. Франклин почти мог видеть, как электричество стекает по шпагату, как если бы оно было жидким.

Ученый осторожно протянул руку ближе и ближе к ключу. Искра подскочила к его суставу и ударила его, как лейденский кувшин. Молния и статика были одинаковыми, жидкое электричество!

Практическим результатом этого эксперимента было изобретение Франклином громоотвода, которому приписывают спасение тысяч домов и жизней в течение следующих 100 лет.

Что еще более важно, работа Франклина вдохновила на эксперименты Вольта, Фар Дейна, Эрстеда и других в начале девятнадцатого века, которые еще больше раскрыли природу электричества.

Фото: banburyguardian.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью сегодня в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »