Космический металл пленил человечество на века

Космический металл пленил человечество на века

Миллионы металлических самородков вращаются вокруг нашей Солнечной системы. Металлические астероиды исчисляются миллионами, но они относительно редки — кусочки одинокой материи, которые никогда не становились планетами.

Изредка они находят дом. Крошечная часть этих деформированных кусков металла падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.

Метеорит Бренхем является лишь одним из десятков метеоритов, которые оказались в руках доиндустриальных культур. Будь то очарование космической тайны или более утилитарные устремления, космические камни манили людей и культуры по всему земному шару.

В могилах большинства культур есть метеоритный металл. Это довольно широко распространено, условно говоря, он встречается во многих разных местах захоронения, во многих разных гробницах.

Куски железных метеоров оказались в археологических раскопках по всему миру, от массивных египетских пирамид до рушащихся пуэбло в Мексике. Их использование было почти таким же разнообразным, как и культуры, которые их раскопали — метеориты стали всем — от повседневных орудий до предметов поклонения.

Коренные американцы в долине Толука в Мексике прочесали поля, чтобы найти куски метеорного железа для обработки орудий на фермах. Коренные жители возле Уилламетт, штат Орегон, опускали свои стрелы в округлые углубления массивного железо-никелевого метеорита, чтобы охота была удачной. Инуиты в Гренландии использовали метеориты, которые упали на остров, чтобы сделать из них оружие. Пожалуй, самый известный метеорный артефакт — кинжал, найденный в гробнице короля Тут, датируется примерно 1350 г. до н. э.

Фрагмент метеорита Глориета был найден в жилище коренных американцев в Нью-Мексико и отполирован до яркого блеска. Вероятно, его годами носили в сумке. Еще один метеорит был найден в Касас Грандес, Мексика, в гробнице, наполненной мумифицированными телами. Как и тела, оно тоже было обернуто в погребальные кожухи.

Целые метеориты обнаружены в гробницах и сооружениях в Аризоне, Монтане, Мексике и Миссисипи, размещенных с осознанной осторожностью; все они, вероятно, почитались как идолы людьми, которые поместили их туда.

Для инуитов и других, подобных им, простая полезность металлического железа сделала метеориты ценными. Но некоторые культуры отказались от ценного источника металла, и метеориты стали для них идолами. Определить их мотивы трудно.

Фото: vladtime.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.