Космический металл пленил человечество на века

Космический металл пленил человечество на века

Миллионы металлических самородков вращаются вокруг нашей Солнечной системы. Металлические астероиды исчисляются миллионами, но они относительно редки — кусочки одинокой материи, которые никогда не становились планетами.

Изредка они находят дом. Крошечная часть этих деформированных кусков металла падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.

Метеорит Бренхем является лишь одним из десятков метеоритов, которые оказались в руках доиндустриальных культур. Будь то очарование космической тайны или более утилитарные устремления, космические камни манили людей и культуры по всему земному шару.

В могилах большинства культур есть метеоритный металл. Это довольно широко распространено, условно говоря, он встречается во многих разных местах захоронения, во многих разных гробницах.

Куски железных метеоров оказались в археологических раскопках по всему миру, от массивных египетских пирамид до рушащихся пуэбло в Мексике. Их использование было почти таким же разнообразным, как и культуры, которые их раскопали — метеориты стали всем — от повседневных орудий до предметов поклонения.

Коренные американцы в долине Толука в Мексике прочесали поля, чтобы найти куски метеорного железа для обработки орудий на фермах. Коренные жители возле Уилламетт, штат Орегон, опускали свои стрелы в округлые углубления массивного железо-никелевого метеорита, чтобы охота была удачной. Инуиты в Гренландии использовали метеориты, которые упали на остров, чтобы сделать из них оружие. Пожалуй, самый известный метеорный артефакт — кинжал, найденный в гробнице короля Тут, датируется примерно 1350 г. до н. э.

Фрагмент метеорита Глориета был найден в жилище коренных американцев в Нью-Мексико и отполирован до яркого блеска. Вероятно, его годами носили в сумке. Еще один метеорит был найден в Касас Грандес, Мексика, в гробнице, наполненной мумифицированными телами. Как и тела, оно тоже было обернуто в погребальные кожухи.

Целые метеориты обнаружены в гробницах и сооружениях в Аризоне, Монтане, Мексике и Миссисипи, размещенных с осознанной осторожностью; все они, вероятно, почитались как идолы людьми, которые поместили их туда.

Для инуитов и других, подобных им, простая полезность металлического железа сделала метеориты ценными. Но некоторые культуры отказались от ценного источника металла, и метеориты стали для них идолами. Определить их мотивы трудно.

Фото: vladtime.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.