Диана Гаврилова Опубликована 20.06.2019 в 20:43

Космический металл пленил человечество на века

Миллионы металлических самородков вращаются вокруг нашей Солнечной системы. Металлические астероиды исчисляются миллионами, но они относительно редки — кусочки одинокой материи, которые никогда не становились планетами.

Изредка они находят дом. Крошечная часть этих деформированных кусков металла падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.

Метеорит Бренхем является лишь одним из десятков метеоритов, которые оказались в руках доиндустриальных культур. Будь то очарование космической тайны или более утилитарные устремления, космические камни манили людей и культуры по всему земному шару.

В могилах большинства культур есть метеоритный металл. Это довольно широко распространено, условно говоря, он встречается во многих разных местах захоронения, во многих разных гробницах.

Куски железных метеоров оказались в археологических раскопках по всему миру, от массивных египетских пирамид до рушащихся пуэбло в Мексике. Их использование было почти таким же разнообразным, как и культуры, которые их раскопали — метеориты стали всем — от повседневных орудий до предметов поклонения.

Коренные американцы в долине Толука в Мексике прочесали поля, чтобы найти куски метеорного железа для обработки орудий на фермах. Коренные жители возле Уилламетт, штат Орегон, опускали свои стрелы в округлые углубления массивного железо-никелевого метеорита, чтобы охота была удачной. Инуиты в Гренландии использовали метеориты, которые упали на остров, чтобы сделать из них оружие. Пожалуй, самый известный метеорный артефакт — кинжал, найденный в гробнице короля Тут, датируется примерно 1350 г. до н. э.

Фрагмент метеорита Глориета был найден в жилище коренных американцев в Нью-Мексико и отполирован до яркого блеска. Вероятно, его годами носили в сумке. Еще один метеорит был найден в Касас Грандес, Мексика, в гробнице, наполненной мумифицированными телами. Как и тела, оно тоже было обернуто в погребальные кожухи.

Целые метеориты обнаружены в гробницах и сооружениях в Аризоне, Монтане, Мексике и Миссисипи, размещенных с осознанной осторожностью; все они, вероятно, почитались как идолы людьми, которые поместили их туда.

Для инуитов и других, подобных им, простая полезность металлического железа сделала метеориты ценными. Но некоторые культуры отказались от ценного источника металла, и метеориты стали для них идолами. Определить их мотивы трудно.

Фото: vladtime.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »