Японские кафе с животными: гуманно или нет?

Японские кафе с животными: гуманно или нет?

Японский бум "pet cafe" вызывает опасения по поводу благополучия животных.

Любовь к "милым" существам, необходимость избавиться от стресса и нехватка места для животных дома приводят к тому, что японские "pet cafe" ведут бурную деятельность, хотя борцы за права животных продолжают выступать против этой отрасли.

Последним открытым кафе среди множества подобных с животными в Токио является Mipig, где посетители могут выпить кофе и погладить пузатую свинью в течение получаса.

Mipig открылся 1 марта после того, как ферма в префектуре Яманаси провела краудфандинговую кампанию, чтобы собрать 4,7 млн ​​иен (38 109 евро), на открытие кафе со свиньями, импортированными из Британии, где концепция миниатюрных свиней в качестве домашних животных достаточна распространена. 30 минут со свиньей стоит 800 иен (6,49 евро), а каждые дополнительные 30 минут — 500 иен (4,05 евро). Также ожидается, что посетители за это время купят хотя бы один напиток, цены начинаются от 600 иен (4,87 евро).

Оператор кафе говорит, что цель состоит в том, чтобы японцы лучше познакомились со свиньями, которые в Японии считаются чисто сельскохозяйственными животными, и поощряют японцев завести свиней в качестве домашних животных. Из кафе любой желающий может забрать домой одного из этих животных за 300 000 иен (2432 евро).

Считается, что идея кафе, в котором любой может погладить животное, возникла в Осаке в 2004 году, когда кафе открыло свои двери людям, которые хотели поиграться с кошками. Очень быстро эта причуда завоевала популярность и распространилась по городам по всей стране, но также распространилась и на другие виды животных — как домашних, так и более диких.

Сегодня кафе с котятами и щенками — это обычные достопримечательности на главных улицах и в развлекательных районах, но есть также места, где можно провести время с хорьками, ежами, совами, кроликами, попугаями, козами или рептилиями. И теперь в этот список можно добавить свиноводческое кафе.

"Японцы абсолютно очарованы этим, как чем-то "милым" и приятным", — говорит Кевин Шорт, профессор культурной антропологии Токийского университета информационных наук.

"Такие кафе дают людям возможность взаимодействовать с животным, что они в обычной жизни не могут делать и, в конце концов, они могут уйти, и у них нет всех хлопот и расходов, связанных с фактическим наличием домашнего животного"- добавил он.

Противники

Однако не все довольны резким увеличением числа и видов животных, которые попадают в руки общественности. Организации по защите прав животных предполагают, что эта практика вызывает стресс у животных, которые в идеале должны жить в дикой природе.

"Мы не верим, что для таких животных, как совы, идея находиться в этих местах хорошая, потому что их передвижение постоянно ограничено", — сказал Тихиро Окада, представитель Центра по защите прав животных в Японии.

Петиция на веб-сайте организации, призывающая к закрытию кафе с совами, привлекла почти 60 000 подписей, при этом один человек написал: "Совы не принадлежат к кафе. Это еще один позорный пример жестокого обращения с животными для развлечения людей ".

Окада добавляет, что этой отрасли уделяется очень мало внимания. "Когда группа защиты животных или представитель общественности сообщают о ненадлежащей ситуации, власти могут прийти в кафе и провести инспекцию, но, поскольку в основном не существует стандартов благосостояния животных, улучшения не производятся, независимо от того, насколько ограничены животные", — сказал он.

"Когда в кафе для животных появляются дикие животные, многие быстро умирают", — сказал Окада. "Они подвергаются сильному стрессу из-за присутствия людей, шума и постоянных ограничений. Но на данный момент нет никаких законов изменить положение вещей".

Фото: chutki. ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.