Диана Гаврилова Опубликована 02.07.2019 в 19:08

Борьба с изменением климата путем борьбы с пищевыми отходами

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету
Одна треть всех продуктов питания в мире попадает в мусор, а промышленно развитые страны вносят наибольший вклад в это. Новая платформа для обмена пищевыми продуктами хочет помочь справиться с воздействием, которое это оказывает на наш климат.

Джонас Корн спасает выпечку от выбрасывания. В субботу полдень, и пекарня Falland на юге Лейпцига готовится к закрытию. Пять противней с пирожными, пончиками и фруктовой выпечкой выстроились на длинной стойке у входа. За ней десять коробок с булочками, круассанами и хлебом.

"Если вы положите все это в мусорное ведро, оно будет заполнено. Оно заполнит 120-литровый мусорный контейнер", — размышляет 26-летний студент.

Чтобы удостовериться, что оставшиеся продукты используются, а не выбрасываются, Джонас привел подкрепление: три товарища из организации Foodsharing. Онлайн-платформа связывает более 50 000 людей с предприятиями, которые хотят раздавать продукты бесплатно, а не выбрасывать.

"По оценкам 2011 года, одна треть всех продуктов питания, произведенных в мире, попадает в мусор", — говорит Роза Ролле, руководитель проекта "Потеря продуктов питания и пищевых отходов" в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом, это 1,3 миллиарда тонн продовольствия в год, которое остается несъеденным. По оценкам ФАО, общий объем этих пищевых отходов составляет 3,6 гигатонны углекислого газа. Эти цифры не включают выбросы CO2, полученные при расчистке лесов для животноводства или создания плантаций соевого или пальмового масла. Другими словами, если бы производство продуктов питания было страной, оно было бы третьим по величине источником CO2 в мире после США и Китая.

Большая часть пищевых отходов производится промышленно развитыми странами с высоким уровнем дохода. По оценкам ФАО, европейцы в среднем выбрасывают 95 килограммов пищи в год на человека. В африканских странах с низким уровнем дохода к югу от Сахары это показатель составляет всего 6 килограммов. Пища, которая попадает на свалки, производит вредные для климата газы в атмосферу.

Некоторые группы продуктов питания являются более ресурсоемкими, чем другие. Мясо является наихудшим для климата, отчасти потому, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные генерируют большое количество метана, парникового газа, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2. В случае коров это выбросы несколько сотен литров газа каждый день. В результате, по данным природоохранной организации Greenpeace, на килограмм говядины выделяется примерно 13 килограммов СО2, тогда как для типичной буханки черного хлеба только 0,75 килограмма СО2.

Поэтому выбрасываемое мясо является гораздо более проблематичным для окружающей среды, чем большинство других растительных продуктов, тем более, что 20 процентов мировых мясных продуктов попадают в мусорное ведро. По данным ФАО, это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Несмотря на некоторый прогресс и хорошие инициативы, слишком много продовольствия все еще попадает на свалки, выделяя в атмосферу еще больше вредных для климата газов. Независимо от того, хлеб это или мясо, он продолжает вносить свой вклад в изменение климата, поскольку органические отходы гниют на свалках и выделяют газообразный метан.

Фото: ecohomeideas. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »