Диана Гаврилова Опубликована 02.07.2019 в 19:08

Борьба с изменением климата путем борьбы с пищевыми отходами

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету
Одна треть всех продуктов питания в мире попадает в мусор, а промышленно развитые страны вносят наибольший вклад в это. Новая платформа для обмена пищевыми продуктами хочет помочь справиться с воздействием, которое это оказывает на наш климат.

Джонас Корн спасает выпечку от выбрасывания. В субботу полдень, и пекарня Falland на юге Лейпцига готовится к закрытию. Пять противней с пирожными, пончиками и фруктовой выпечкой выстроились на длинной стойке у входа. За ней десять коробок с булочками, круассанами и хлебом.

"Если вы положите все это в мусорное ведро, оно будет заполнено. Оно заполнит 120-литровый мусорный контейнер", — размышляет 26-летний студент.

Чтобы удостовериться, что оставшиеся продукты используются, а не выбрасываются, Джонас привел подкрепление: три товарища из организации Foodsharing. Онлайн-платформа связывает более 50 000 людей с предприятиями, которые хотят раздавать продукты бесплатно, а не выбрасывать.

"По оценкам 2011 года, одна треть всех продуктов питания, произведенных в мире, попадает в мусор", — говорит Роза Ролле, руководитель проекта "Потеря продуктов питания и пищевых отходов" в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом, это 1,3 миллиарда тонн продовольствия в год, которое остается несъеденным. По оценкам ФАО, общий объем этих пищевых отходов составляет 3,6 гигатонны углекислого газа. Эти цифры не включают выбросы CO2, полученные при расчистке лесов для животноводства или создания плантаций соевого или пальмового масла. Другими словами, если бы производство продуктов питания было страной, оно было бы третьим по величине источником CO2 в мире после США и Китая.

Большая часть пищевых отходов производится промышленно развитыми странами с высоким уровнем дохода. По оценкам ФАО, европейцы в среднем выбрасывают 95 килограммов пищи в год на человека. В африканских странах с низким уровнем дохода к югу от Сахары это показатель составляет всего 6 килограммов. Пища, которая попадает на свалки, производит вредные для климата газы в атмосферу.

Некоторые группы продуктов питания являются более ресурсоемкими, чем другие. Мясо является наихудшим для климата, отчасти потому, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные генерируют большое количество метана, парникового газа, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2. В случае коров это выбросы несколько сотен литров газа каждый день. В результате, по данным природоохранной организации Greenpeace, на килограмм говядины выделяется примерно 13 килограммов СО2, тогда как для типичной буханки черного хлеба только 0,75 килограмма СО2.

Поэтому выбрасываемое мясо является гораздо более проблематичным для окружающей среды, чем большинство других растительных продуктов, тем более, что 20 процентов мировых мясных продуктов попадают в мусорное ведро. По данным ФАО, это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Несмотря на некоторый прогресс и хорошие инициативы, слишком много продовольствия все еще попадает на свалки, выделяя в атмосферу еще больше вредных для климата газов. Независимо от того, хлеб это или мясо, он продолжает вносить свой вклад в изменение климата, поскольку органические отходы гниют на свалках и выделяют газообразный метан.

Фото: ecohomeideas. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Упражнения на кардиовыносливость должны быть регулярными — тренер Литовченко вчера в 13:25
Сердце скажет спасибо: самые эффективные упражнения на кардиовыносливость

Фитнес-тренер Сергей Литовченко рассказал EcoSever, какие упражнения помогают развивать кардиовыносливость.

Читать полностью »
Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »