Диана Гаврилова Опубликована 02.07.2019 в 19:08

Борьба с изменением климата путем борьбы с пищевыми отходами

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету
Одна треть всех продуктов питания в мире попадает в мусор, а промышленно развитые страны вносят наибольший вклад в это. Новая платформа для обмена пищевыми продуктами хочет помочь справиться с воздействием, которое это оказывает на наш климат.

Джонас Корн спасает выпечку от выбрасывания. В субботу полдень, и пекарня Falland на юге Лейпцига готовится к закрытию. Пять противней с пирожными, пончиками и фруктовой выпечкой выстроились на длинной стойке у входа. За ней десять коробок с булочками, круассанами и хлебом.

"Если вы положите все это в мусорное ведро, оно будет заполнено. Оно заполнит 120-литровый мусорный контейнер", — размышляет 26-летний студент.

Чтобы удостовериться, что оставшиеся продукты используются, а не выбрасываются, Джонас привел подкрепление: три товарища из организации Foodsharing. Онлайн-платформа связывает более 50 000 людей с предприятиями, которые хотят раздавать продукты бесплатно, а не выбрасывать.

"По оценкам 2011 года, одна треть всех продуктов питания, произведенных в мире, попадает в мусор", — говорит Роза Ролле, руководитель проекта "Потеря продуктов питания и пищевых отходов" в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом, это 1,3 миллиарда тонн продовольствия в год, которое остается несъеденным. По оценкам ФАО, общий объем этих пищевых отходов составляет 3,6 гигатонны углекислого газа. Эти цифры не включают выбросы CO2, полученные при расчистке лесов для животноводства или создания плантаций соевого или пальмового масла. Другими словами, если бы производство продуктов питания было страной, оно было бы третьим по величине источником CO2 в мире после США и Китая.

Большая часть пищевых отходов производится промышленно развитыми странами с высоким уровнем дохода. По оценкам ФАО, европейцы в среднем выбрасывают 95 килограммов пищи в год на человека. В африканских странах с низким уровнем дохода к югу от Сахары это показатель составляет всего 6 килограммов. Пища, которая попадает на свалки, производит вредные для климата газы в атмосферу.

Некоторые группы продуктов питания являются более ресурсоемкими, чем другие. Мясо является наихудшим для климата, отчасти потому, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные генерируют большое количество метана, парникового газа, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2. В случае коров это выбросы несколько сотен литров газа каждый день. В результате, по данным природоохранной организации Greenpeace, на килограмм говядины выделяется примерно 13 килограммов СО2, тогда как для типичной буханки черного хлеба только 0,75 килограмма СО2.

Поэтому выбрасываемое мясо является гораздо более проблематичным для окружающей среды, чем большинство других растительных продуктов, тем более, что 20 процентов мировых мясных продуктов попадают в мусорное ведро. По данным ФАО, это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Несмотря на некоторый прогресс и хорошие инициативы, слишком много продовольствия все еще попадает на свалки, выделяя в атмосферу еще больше вредных для климата газов. Независимо от того, хлеб это или мясо, он продолжает вносить свой вклад в изменение климата, поскольку органические отходы гниют на свалках и выделяют газообразный метан.

Фото: ecohomeideas. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лыжный спорт во многом лучше занятий в спортзале — олимпийский чемпион Девятьяров вчера в 16:35
Свежий воздух и полная нагрузка на тело: преимущества лыжного спорта по сравнению с залом

Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров рассказал EcoSever почему, лыжные гонки считаются одним из самых полезных видов физической активности.

Читать полностью »
Постоянная прокрутка ленты вызывает зависимость — невролог Орлов вчера в 13:12
Бесконечная лента — бесконечная усталость: невролог рассказал, чем опасна привычка бесконечного скроллинга

Невролог объяснил, как привычка бесконечно листать ленту истощает нервную систему. Почему зависимость от телефона так трудно распознать вовремя?

Читать полностью »
Врач объяснила, как избежать тяжести после новогоднего ужина — Pravda.Ru вчера в 11:45
Главная угроза на новогоднем столе — не алкоголь: диетологи назвали настоящего врага организма

Диетолог объяснила, почему избыток майонеза и жирных блюд в новогоднем меню опасен. Какое простое действие поможет встретить праздник без тяжести?

Читать полностью »
Смена одежды поможет не заболеть после холода — кардиолог Кондрахин 18.12.2025 в 17:28
Дождь, ветер и теплое тело: почему люди заболевают за считанные часы

Кардиолог Андрей Кондрахин рассказал EcoSever что делать, если человек попал под дождь и сильно промок.

Читать полностью »
Иммунолог рассказала о рисках искусственных новогодних ёлок — MosTimes 17.12.2025 в 22:07
Какая ёлка безопаснее для здоровья — живая или искусственная? Неожиданный ответ врачей: новогоднюю аллергию вызывает это

Иммунолог Надежда Логина объяснила, какое дерево вызывает новогоднюю аллергию. Как снизить риск — в её рекомендациях.

Читать полностью »
Диетолог Белоусова рассказала, как отказаться от сладкого — Pravda.Ru 17.12.2025 в 21:58
Хочется сладкого, но нельзя? Врач объяснила, почему организм требует сахар и как его обмануть

Диетолог Анна Белоусова объяснила, как безопасно избавиться от тяги к сладкому без стресса и срывов. Иногда любовь к сахару сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Читать полностью »
Сомнолог рассказал, как остановки дыхания мешают выспаться — Pravda.Ru 17.12.2025 в 20:49
Спали восемь часов, но не отдохнули? Вот какое опасное состояние может скрываться за разбитостью

Врач-сомнолог Павел Кудинов объяснил, почему человек может просыпаться усталым, даже если спал восемь часов. Иногда причина скрывается в опасном заболевании.

Читать полностью »
Ощущение холода связано с нарушением микроциркуляции крови — врач Лапа 17.12.2025 в 19:41
Если вы постоянно мёрзнете — это не норма: врач объяснила, какие болезни стоят за чувством холода

Постоянная зябкость может быть не просто особенностью организма, а тревожным сигналом. Врач Людмила Лапа рассказала, почему замерзают руки и ноги.

Читать полностью »