Диана Гаврилова Опубликована 02.07.2019 в 19:08

Борьба с изменением климата путем борьбы с пищевыми отходами

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету
Одна треть всех продуктов питания в мире попадает в мусор, а промышленно развитые страны вносят наибольший вклад в это. Новая платформа для обмена пищевыми продуктами хочет помочь справиться с воздействием, которое это оказывает на наш климат.

Джонас Корн спасает выпечку от выбрасывания. В субботу полдень, и пекарня Falland на юге Лейпцига готовится к закрытию. Пять противней с пирожными, пончиками и фруктовой выпечкой выстроились на длинной стойке у входа. За ней десять коробок с булочками, круассанами и хлебом.

"Если вы положите все это в мусорное ведро, оно будет заполнено. Оно заполнит 120-литровый мусорный контейнер", — размышляет 26-летний студент.

Чтобы удостовериться, что оставшиеся продукты используются, а не выбрасываются, Джонас привел подкрепление: три товарища из организации Foodsharing. Онлайн-платформа связывает более 50 000 людей с предприятиями, которые хотят раздавать продукты бесплатно, а не выбрасывать.

"По оценкам 2011 года, одна треть всех продуктов питания, произведенных в мире, попадает в мусор", — говорит Роза Ролле, руководитель проекта "Потеря продуктов питания и пищевых отходов" в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом, это 1,3 миллиарда тонн продовольствия в год, которое остается несъеденным. По оценкам ФАО, общий объем этих пищевых отходов составляет 3,6 гигатонны углекислого газа. Эти цифры не включают выбросы CO2, полученные при расчистке лесов для животноводства или создания плантаций соевого или пальмового масла. Другими словами, если бы производство продуктов питания было страной, оно было бы третьим по величине источником CO2 в мире после США и Китая.

Большая часть пищевых отходов производится промышленно развитыми странами с высоким уровнем дохода. По оценкам ФАО, европейцы в среднем выбрасывают 95 килограммов пищи в год на человека. В африканских странах с низким уровнем дохода к югу от Сахары это показатель составляет всего 6 килограммов. Пища, которая попадает на свалки, производит вредные для климата газы в атмосферу.

Некоторые группы продуктов питания являются более ресурсоемкими, чем другие. Мясо является наихудшим для климата, отчасти потому, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные генерируют большое количество метана, парникового газа, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2. В случае коров это выбросы несколько сотен литров газа каждый день. В результате, по данным природоохранной организации Greenpeace, на килограмм говядины выделяется примерно 13 килограммов СО2, тогда как для типичной буханки черного хлеба только 0,75 килограмма СО2.

Поэтому выбрасываемое мясо является гораздо более проблематичным для окружающей среды, чем большинство других растительных продуктов, тем более, что 20 процентов мировых мясных продуктов попадают в мусорное ведро. По данным ФАО, это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Несмотря на некоторый прогресс и хорошие инициативы, слишком много продовольствия все еще попадает на свалки, выделяя в атмосферу еще больше вредных для климата газов. Независимо от того, хлеб это или мясо, он продолжает вносить свой вклад в изменение климата, поскольку органические отходы гниют на свалках и выделяют газообразный метан.

Фото: ecohomeideas. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции сегодня в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »