Диана Гаврилова Опубликована 02.07.2019 в 19:08

Борьба с изменением климата путем борьбы с пищевыми отходами

Продовольственные отходы и их влияние на нашу планету
Одна треть всех продуктов питания в мире попадает в мусор, а промышленно развитые страны вносят наибольший вклад в это. Новая платформа для обмена пищевыми продуктами хочет помочь справиться с воздействием, которое это оказывает на наш климат.

Джонас Корн спасает выпечку от выбрасывания. В субботу полдень, и пекарня Falland на юге Лейпцига готовится к закрытию. Пять противней с пирожными, пончиками и фруктовой выпечкой выстроились на длинной стойке у входа. За ней десять коробок с булочками, круассанами и хлебом.

"Если вы положите все это в мусорное ведро, оно будет заполнено. Оно заполнит 120-литровый мусорный контейнер", — размышляет 26-летний студент.

Чтобы удостовериться, что оставшиеся продукты используются, а не выбрасываются, Джонас привел подкрепление: три товарища из организации Foodsharing. Онлайн-платформа связывает более 50 000 людей с предприятиями, которые хотят раздавать продукты бесплатно, а не выбрасывать.

"По оценкам 2011 года, одна треть всех продуктов питания, произведенных в мире, попадает в мусор", — говорит Роза Ролле, руководитель проекта "Потеря продуктов питания и пищевых отходов" в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В целом, это 1,3 миллиарда тонн продовольствия в год, которое остается несъеденным. По оценкам ФАО, общий объем этих пищевых отходов составляет 3,6 гигатонны углекислого газа. Эти цифры не включают выбросы CO2, полученные при расчистке лесов для животноводства или создания плантаций соевого или пальмового масла. Другими словами, если бы производство продуктов питания было страной, оно было бы третьим по величине источником CO2 в мире после США и Китая.

Большая часть пищевых отходов производится промышленно развитыми странами с высоким уровнем дохода. По оценкам ФАО, европейцы в среднем выбрасывают 95 килограммов пищи в год на человека. В африканских странах с низким уровнем дохода к югу от Сахары это показатель составляет всего 6 килограммов. Пища, которая попадает на свалки, производит вредные для климата газы в атмосферу.

Некоторые группы продуктов питания являются более ресурсоемкими, чем другие. Мясо является наихудшим для климата, отчасти потому, что крупный рогатый скот и другие жвачные животные генерируют большое количество метана, парникового газа, который примерно в 25 раз более вреден для климата, чем CO2. В случае коров это выбросы несколько сотен литров газа каждый день. В результате, по данным природоохранной организации Greenpeace, на килограмм говядины выделяется примерно 13 килограммов СО2, тогда как для типичной буханки черного хлеба только 0,75 килограмма СО2.

Поэтому выбрасываемое мясо является гораздо более проблематичным для окружающей среды, чем большинство других растительных продуктов, тем более, что 20 процентов мировых мясных продуктов попадают в мусорное ведро. По данным ФАО, это эквивалентно 75 миллионам коров в год.

Несмотря на некоторый прогресс и хорошие инициативы, слишком много продовольствия все еще попадает на свалки, выделяя в атмосферу еще больше вредных для климата газов. Независимо от того, хлеб это или мясо, он продолжает вносить свой вклад в изменение климата, поскольку органические отходы гниют на свалках и выделяют газообразный метан.

Фото: ecohomeideas. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Остановить судорогу можно и в воде — тренер по плаванию Калиниченко вчера в 13:13
Бассейн может застать врасплох: что делать, когда в бассейне случилась судорога

Тренер по плаванию Каролина Калиниченко рассказала EcoSever, что делать если возникла судорога при плавании в бассейне.

Читать полностью »
Врач объяснил, почему при мигрени искажается восприятие тела — Pravda.Ru 09.12.2025 в 15:16
Кажется, что тело растёт, а мир сжимается? Синдром Алисы в стране чудес указывает на серьёзное заболевание

Некоторые пациенты с мигренью видят мир иначе — руки и предметы кажутся огромными или крошечными. Что это за эффект и почему он возникает?

Читать полностью »
Психолог Метелина рассказала о пользе эмоционального интеллекта 09.12.2025 в 14:06
Понять свои чувства — значит перестать ссориться: прокачайте свой эмоциональный интеллект — станете счастливее

Эмоциональный интеллект помогает понимать чувства и управлять ими. Как его развить, чтобы стать спокойнее и улучшить отношения с людьми?

Читать полностью »
Раннее поседение связано с дефицитом меди — дерматолог Скорогудаева 09.12.2025 в 13:58
Почему волосы седеют раньше времени? Врач раскрыла секрет — виноваты не только гены

Ранняя седина не всегда связана только с возрастом. Почему дефицит меди способен ускорить поседение и чем опасен избыток цинка?

Читать полностью »
Беременность снижает риск онкозаболеваний у женщин — врач Ерофеева 09.12.2025 в 12:46
Беременность снижает риск рака, но не отменяет: врачи назвали другие меры защиты — узнайте, какие

Беременность и грудное вскармливание снижают риск онкологических заболеваний, но не защищают полностью. Какие ещё меры помогают женщинам сохранить здоровье?

Читать полностью »
Холод может вызывать псевдоаллергии — аллерголог Котова 08.12.2025 в 14:26
Холод запускает псевдоаллергию: как скрытые болезни дают о себе знать в мороз

Аллерголог Галина Котова объяснила EcoSever причины холодовой аллергии и способы ее лечения.

Читать полностью »
Загрязнение воздуха снижает пользу тренировок — BMC Medicine 06.12.2025 в 11:25
Бег на свежем воздухе может быть ловушкой: выяснилось, когда тренировки становятся опасными

Учёные выяснили, что при загрязнении воздуха выше 25 микрограммов на кубометр спорт теряет эффект. Физическая активность больше не панацея?

Читать полностью »
У малыша тоже могут быть проблемы с волосами — трихолог Сюракшина 05.12.2025 в 16:56
Аллергия прячется в ванной: это слово должно быть на упаковке детского шампуня

Трихолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, как правильно ухаживать за детскими волосами.

Читать полностью »