Климатические изменения заставят сняться с места 180 млн человек

Климатические изменения заставят сняться с места 180 млн человек

Многие годы эксперты пытаются предсказать, как климатические изменения, вызванные деятельностью человека, могут повлиять на планету. В 2014 году международная группа учёных при ООН подсчитала, что при существующих темпах развития производства и количестве выбрасываемого в атмосферу парникового газа к 22-му веку уровень воды на планете может подняться на метр. Однако прогноз оказался неверный. Теперь специалисты говорят уже о возможном росте уровня мирового океана на два метра. Кажется, что это немного, но подобные изменения могут привести к катастрофическим последствиям и массовой миграции людей с затопляемых территорий.

Учёные заявляют, что старые прогнозы должны быть пересмотрены. До сих пор считалось, что подъём уровня мирового океана будет медленным, но новые данные со спутников о темпах таяния арктических льдов говорят в пользу резкого скачка уровня воды. Содержание парниковых газов в атмосфере продолжает расти, ускоряя таяние льдов, а ледовые щиты Антарктики и Гренландии содержат достаточно замёрзшей воды, чтобы поднять уровень океана на десятки метров и вызвать очередной потоп, сравнимый с библейским. Как отмечают специалисты, точно предсказать характер климатических изменений весьма затруднительно.

По мнению группы исследователей из Нидерландов, США и Британии, при условии сохранения нынешних темпов таяния льдов, в 2100 году мировой океан поднимется на целых два метра, что приведёт к гуманитарной катастрофе мирового масштаба и вынудит мигрировать более 180 миллионов человек. Площадь территории, которая будет затоплена, окажется равна площади Великобритании, Франции, Германии и Испании вместе взятым. Под воду погрузятся Лондон, Нью-Йорк, Амстердам и Шанхай. В России будут затоплены Санкт-Петербург и существенная часть Ленинградской области. Береговые линии океанов, морей и рек во всём мире значительно отодвинутся вглубь суши.

Все эти изменения заставят сняться с места в поисках нового дома и спасения от наступающей воды почти 180 миллионов человек, что чревато целым рядом проблем. Для сравнения, кризис в Сирии заставил мигрировать в Европу около 1 миллиона человек.

При оптимистичном сценарии повышение среднегодовой температуры в мире не превысит 2° C, и тогда к 2100 году уровень мирового океана вырастет только на 26 см. Хотя и в этом случае есть 5% вероятность, что ситуация ухудшится, и вода поднимется на 80 см. Тогда мир уже ощутит последствия: многие прибрежные территории и острова уйдут под воду.

Но, если нынешние темпы производства и выбросов газов не изменятся, прирост температуры может составить свыше 5°C. И тогда минимальный рост уровня моря составит уже 51 см, а наиболее вероятный - два метра. И это уже будет катастрофа.

При этом оптимальное решение проблемы парниковых выбросов не найдено до сих пор. С количеством углекислого газа в атмосфере сейчас уже не справляются даже тропические леса.

Фото: obozrevatel.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.