Дарья Чернявская Опубликована 13.08.2019 в 15:23

Климатические изменения вынудят мигрировать миллионы человек

Климатические изменения заставят сняться с места 180 млн человек

Многие годы эксперты пытаются предсказать, как климатические изменения, вызванные деятельностью человека, могут повлиять на планету. В 2014 году международная группа учёных при ООН подсчитала, что при существующих темпах развития производства и количестве выбрасываемого в атмосферу парникового газа к 22-му веку уровень воды на планете может подняться на метр. Однако прогноз оказался неверный. Теперь специалисты говорят уже о возможном росте уровня мирового океана на два метра. Кажется, что это немного, но подобные изменения могут привести к катастрофическим последствиям и массовой миграции людей с затопляемых территорий.

Учёные заявляют, что старые прогнозы должны быть пересмотрены. До сих пор считалось, что подъём уровня мирового океана будет медленным, но новые данные со спутников о темпах таяния арктических льдов говорят в пользу резкого скачка уровня воды. Содержание парниковых газов в атмосфере продолжает расти, ускоряя таяние льдов, а ледовые щиты Антарктики и Гренландии содержат достаточно замёрзшей воды, чтобы поднять уровень океана на десятки метров и вызвать очередной потоп, сравнимый с библейским. Как отмечают специалисты, точно предсказать характер климатических изменений весьма затруднительно.

По мнению группы исследователей из Нидерландов, США и Британии, при условии сохранения нынешних темпов таяния льдов, в 2100 году мировой океан поднимется на целых два метра, что приведёт к гуманитарной катастрофе мирового масштаба и вынудит мигрировать более 180 миллионов человек. Площадь территории, которая будет затоплена, окажется равна площади Великобритании, Франции, Германии и Испании вместе взятым. Под воду погрузятся Лондон, Нью-Йорк, Амстердам и Шанхай. В России будут затоплены Санкт-Петербург и существенная часть Ленинградской области. Береговые линии океанов, морей и рек во всём мире значительно отодвинутся вглубь суши.

Все эти изменения заставят сняться с места в поисках нового дома и спасения от наступающей воды почти 180 миллионов человек, что чревато целым рядом проблем. Для сравнения, кризис в Сирии заставил мигрировать в Европу около 1 миллиона человек.

При оптимистичном сценарии повышение среднегодовой температуры в мире не превысит 2° C, и тогда к 2100 году уровень мирового океана вырастет только на 26 см. Хотя и в этом случае есть 5% вероятность, что ситуация ухудшится, и вода поднимется на 80 см. Тогда мир уже ощутит последствия: многие прибрежные территории и острова уйдут под воду.

Но, если нынешние темпы производства и выбросов газов не изменятся, прирост температуры может составить свыше 5°C. И тогда минимальный рост уровня моря составит уже 51 см, а наиболее вероятный - два метра. И это уже будет катастрофа.

При этом оптимальное решение проблемы парниковых выбросов не найдено до сих пор. С количеством углекислого газа в атмосфере сейчас уже не справляются даже тропические леса.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »