Майя Кузнецова Опубликована 27.08.2019 в 9:11

Три источника экологических проблем озера Байкал

Три источника экологических проблем озера Байкал

Байкал по праву признан глубочайшим и одним из красивейших озер в мире. Дно находится на глубине 1642 метров, возраст 25-35 млн лет. Никто не знает, как озеро образовалось, расходятся люди и во мнениях, почему озеро носит данное название.

В списке ЮНЕСКО Байкал значится давно. В конце 1999 в РАН уделили большое внимание экологической катастрофе на озере, в скором времени издали официальный закон «Об охране озера Байкал», ужесточающий способы ведения хозяйственной деятельности, особенно следят за охраной животных, загрязнением озера химическими веществами.

Байкал имеет три источника экологической проблемы. Первым источником являются гидротехнические сооружения, много вреда принес ныне закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположившийся на берегу водоема. С 1999 по 2007 год в период полной рабочей мощности завод каждый год сбрасывал в озеро до 48 миллионов тонн промышленных отходов, нанеся серьезный урон экосистеме озера.

А также обостряют проблему вырубка лесов, предприятия, туристические комплексы незаконно загрязняют Байкал, сбрасывая топливные отходы, туристы оставляют горы мусора.

Целлюлозный завод осуществлял свою деятельность с 1966 года и 50 лет загрязнял озеро. В свое время он обеспечивал нашу огромную страну беленым картоном, однако существует обратная сторона медали. Он загрязнял окружающую среду. При отсутствии замкнутого водооборота комбинат пользовался для промышленных целей озерной водой, а отработанную воду сливал обратно.

Данный способ привел к загрязнениям в крупных масштабах. Отходы, оседавшие на дне, убивали подводных жителей, растения, стоит отметить, что страдало не одно только озеро, но и лес от засухи.

Закрытия Байкальского ЦБК защитники природы ждали с 2008 года, тогда деятельностью завода плотно занялся Росприроднадзор. Было проведено исследование, показавшее в воде большое количество диоксинов, превышавших норму в 40-50 раз. Окончательно завод закрылся в 2013 году.

Большим притоком Байкала является река Селенга, через которую поступает в больших количествах мусор, отходы, выброшенные многочисленными туристами.

Объявилась угроза со стороны Монголии, которая планирует построить на реке Селенге ГЭС. Если она будет действовать, Байкалу придет конец. Между Монголией и Россией ведутся переговоры по строительству гидроэлектростанции, однако Монголия запросто может начать стройку без согласия на то российской стороны. Монголы хотят построить ГЭС, чтобы стать независимыми от поставок электроэнергии из России либо снизить ее стоимость. Байкал выступает в этом деле как разменная монета.

Миллионы туристов съезжаются, чтобы посмотреть на священное озеро. Однако неуважение многих видно сразу, когда они выкидывают мусор в водоем. Людям необходимо задуматься о будущем озера, если они хотят, чтобы Байкал продолжал радовать людей и служил огромным резервуаром чистой пресной воды.

Фото: infpol.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост CO₂ снижает питательность растений — Лейденский университет вчера в 17:18
Калорий больше, питательности меньше: как климатический кризис уже меняет нашу еду

Учёные доказали: чем выше уровень CO₂ в атмосфере, тем беднее становится пища. Наш рацион уже меняется — и не в лучшую сторону.

Читать полностью »
Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов вчера в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев 26.11.2025 в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов 26.11.2025 в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова 26.11.2025 в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »