Три источника экологических проблем озера Байкал

Три источника экологических проблем озера Байкал

Три источника экологических проблем озера Байкал

Байкал по праву признан глубочайшим и одним из красивейших озер в мире. Дно находится на глубине 1642 метров, возраст 25-35 млн лет. Никто не знает, как озеро образовалось, расходятся люди и во мнениях, почему озеро носит данное название.

В списке ЮНЕСКО Байкал значится давно. В конце 1999 в РАН уделили большое внимание экологической катастрофе на озере, в скором времени издали официальный закон «Об охране озера Байкал», ужесточающий способы ведения хозяйственной деятельности, особенно следят за охраной животных, загрязнением озера химическими веществами.

Байкал имеет три источника экологической проблемы. Первым источником являются гидротехнические сооружения, много вреда принес ныне закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, расположившийся на берегу водоема. С 1999 по 2007 год в период полной рабочей мощности завод каждый год сбрасывал в озеро до 48 миллионов тонн промышленных отходов, нанеся серьезный урон экосистеме озера.

А также обостряют проблему вырубка лесов, предприятия, туристические комплексы незаконно загрязняют Байкал, сбрасывая топливные отходы, туристы оставляют горы мусора.

Целлюлозный завод осуществлял свою деятельность с 1966 года и 50 лет загрязнял озеро. В свое время он обеспечивал нашу огромную страну беленым картоном, однако существует обратная сторона медали. Он загрязнял окружающую среду. При отсутствии замкнутого водооборота комбинат пользовался для промышленных целей озерной водой, а отработанную воду сливал обратно.

Данный способ привел к загрязнениям в крупных масштабах. Отходы, оседавшие на дне, убивали подводных жителей, растения, стоит отметить, что страдало не одно только озеро, но и лес от засухи.

Закрытия Байкальского ЦБК защитники природы ждали с 2008 года, тогда деятельностью завода плотно занялся Росприроднадзор. Было проведено исследование, показавшее в воде большое количество диоксинов, превышавших норму в 40-50 раз. Окончательно завод закрылся в 2013 году.

Большим притоком Байкала является река Селенга, через которую поступает в больших количествах мусор, отходы, выброшенные многочисленными туристами.

Объявилась угроза со стороны Монголии, которая планирует построить на реке Селенге ГЭС. Если она будет действовать, Байкалу придет конец. Между Монголией и Россией ведутся переговоры по строительству гидроэлектростанции, однако Монголия запросто может начать стройку без согласия на то российской стороны. Монголы хотят построить ГЭС, чтобы стать независимыми от поставок электроэнергии из России либо снизить ее стоимость. Байкал выступает в этом деле как разменная монета.

Миллионы туристов съезжаются, чтобы посмотреть на священное озеро. Однако неуважение многих видно сразу, когда они выкидывают мусор в водоем. Людям необходимо задуматься о будущем озера, если они хотят, чтобы Байкал продолжал радовать людей и служил огромным резервуаром чистой пресной воды.

Фото: infpol.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.