Алексей Михайлов Опубликована 04.08.2019 в 21:15

Открытие системы кровообращения человека

Как Уильям Гарвей сделал открытие системы кровообращения человека

В шестнадцатом веке врачи полагались на 1500-летние слова греческого врача Галена, который сказал, что пища превращается в кровь в печени, а затем расходуется организмом на топливо. Большинство согласились, что кровь, которая текла через артерию, не имела связи с кровью, которая текла по венам.

Когда английский медик Уильям Гарвей вернулся в Англию в 1602 году, он женился на дочери доктора королевы Елизаветы, затем был назначен врачом при дворе короля Якова I, а после - личным врачом будущего короля Карла I в 1618 году.

Служа английским королям, Гарвей сосредоточил свои исследования на венах и артериях. Он провел обширные эксперименты с животными и человеческими трупами. Во время этих вскрытий он обнаружил ряд клапанов, которые существуют по всем венам. Гарвей не был первым, кто обнаружил эти клапаны, но именно он заметил, что они всегда направляли кровоток к сердцу. Кровь текла по венам только от рук, ног и головы обратно к сердцу.

Гарвей начал серию экспериментов на животных, в которых он связал одну артерию или вену, чтобы увидеть, что произошло. Иногда он зажимал артерию, а потом отпускал ее, чтобы посмотреть, куда пойдет этот прилив крови. Он сделал то же самое с венами, зажав вену, а затем выпустив ее. Иногда он зажимал вену и артерию, а затем отпускал поочередно. Эти эксперименты доказали, что артерии и вены были связаны в единую систему кровообращения и что кровь всегда текла из артерий в вены.

Гарвей повернулся к самому сердцу и вскоре понял, что сердце действует как мышца и выталкивает кровь в легкие и в артерии. Он следил за кровью, проходящей через различных животных. Ученый увидел, что кровь не потребляется, а циркулирует снова и снова через систему, доставляя воздух и питание к телу.

К 1625 году Гарвей открыл почти полную картину системы кровообращения. Он столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, он не мог понять, как кровь попала из артерии в вену, хотя его эксперименты доказали, что это так. Вторая проблема Гарвей была перед церковным осуждением, когда он сказал, что сердце - это просто мышечный насос, а не дом души и сознания.

В 1628 году Гарвей нашел небольшого немецкого издателя, который опубликовал небольшую (72 страницы) сводку своих работ и открытий. Он опубликовал его на латыни (язык науки), надеясь, что никто в Англии его не прочтет.

Новости о книге ученого прокатились по всей Европе и сразу сделали его печально известным. Он потерял много пациентов, которые были шокированы его заявлениями. Но наука Гарвея была осторожной и точной. К 1650 году его книга стала признанным учебником по системе кровообращения.

Фото: back2-school.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »