Как бизнес влияет на науку

Как бизнес влияет на науку

Все больше государств сокращают расходы на науку и поддержку ученых, из-за чего специалисты по всему миру вынуждены искать финансирование в других местах. И в списке спонсоров первое место занимают различные ТНК (транснациональные компании), которые помимо исследований получают еще и возможность манипулировать общественным мнением. Как это происходит?

«Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом»

Именно так озаглавлена статья, написанная Сарой Стил, Гари Раскиным и еще несколькими специалистами, которые на примере компании «Coca-Cola» решили узнать, насколько велики возможности бизнеса в современной научной среде.

Поскольку в США действует закон о свободе информации, авторам статьи удалось получить по своим запросам более 87 000 страниц документов, связанных с влиянием "газировочного" гиганта на современные научные исследования. Как оказалось, компания заключала контракты с ведущими организациями ученых США и Канады, а интересовали ее исследования в области питания и здорового образа жизни.

Более детальное изучение документов показало, что «Coca-Cola» не просто спонсировала исследования, но и добивалась благодаря грамотно составленным контрактам права скрывать или блокировать публикации результатов в СМИ, а также без объяснения причин прекращать финансирование. Также юристы ТНК имели право сделать так, чтобы в исследованиях и вовсе не упоминалось спонсорство «Coca-Cola».

Контроль в обмен на финансы

Авторы статьи отмечают, что им не удалось найти каких-либо доказательств того, что весь вал исследований и результатов применялся в ходе работы с общественным мнением или использовался для манипуляций, но общий объем проделанной работы все равно ужасает. Теоретически, если вдруг обнаружится какое-либо негативное влияние продукции компании на организм, «Coca-Cola» имеет право просто закрыть исследовавшую этот вопрос лабораторию, остановить финансирование и скрыть результат, предварительно удалив все упоминания о своей продукции из итоговых отчетов.

Также стоит вспомнить скандал с Global Energy Balance Network - группой, участники которой распространяли убеждение о том, что неправильное питание не является причиной эпидемии ожирения. Финансировалась группа из финансов как раз «газировщиков» и была закрыта только после ожесточенных дискуссий с медицинским сообществом.

Авторы подчеркивают, что данный случай - лишь единичный, и редко какая ТНК упустит шанс так повлиять на происходящее в индустрии. Так что ждем развития исследований о пользе сжигания нефти или о плюсах глобального потепления.

Фото: selnow.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.