Евгений Стриж Опубликована 28.08.2019 в 12:06

Как бизнес влияет на науку

Как бизнес влияет на науку

Все больше государств сокращают расходы на науку и поддержку ученых, из-за чего специалисты по всему миру вынуждены искать финансирование в других местах. И в списке спонсоров первое место занимают различные ТНК (транснациональные компании), которые помимо исследований получают еще и возможность манипулировать общественным мнением. Как это происходит?

«Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом»

Именно так озаглавлена статья, написанная Сарой Стил, Гари Раскиным и еще несколькими специалистами, которые на примере компании «Coca-Cola» решили узнать, насколько велики возможности бизнеса в современной научной среде.

Поскольку в США действует закон о свободе информации, авторам статьи удалось получить по своим запросам более 87 000 страниц документов, связанных с влиянием "газировочного" гиганта на современные научные исследования. Как оказалось, компания заключала контракты с ведущими организациями ученых США и Канады, а интересовали ее исследования в области питания и здорового образа жизни.

Более детальное изучение документов показало, что «Coca-Cola» не просто спонсировала исследования, но и добивалась благодаря грамотно составленным контрактам права скрывать или блокировать публикации результатов в СМИ, а также без объяснения причин прекращать финансирование. Также юристы ТНК имели право сделать так, чтобы в исследованиях и вовсе не упоминалось спонсорство «Coca-Cola».

Контроль в обмен на финансы

Авторы статьи отмечают, что им не удалось найти каких-либо доказательств того, что весь вал исследований и результатов применялся в ходе работы с общественным мнением или использовался для манипуляций, но общий объем проделанной работы все равно ужасает. Теоретически, если вдруг обнаружится какое-либо негативное влияние продукции компании на организм, «Coca-Cola» имеет право просто закрыть исследовавшую этот вопрос лабораторию, остановить финансирование и скрыть результат, предварительно удалив все упоминания о своей продукции из итоговых отчетов.

Также стоит вспомнить скандал с Global Energy Balance Network - группой, участники которой распространяли убеждение о том, что неправильное питание не является причиной эпидемии ожирения. Финансировалась группа из финансов как раз «газировщиков» и была закрыта только после ожесточенных дискуссий с медицинским сообществом.

Авторы подчеркивают, что данный случай - лишь единичный, и редко какая ТНК упустит шанс так повлиять на происходящее в индустрии. Так что ждем развития исследований о пользе сжигания нефти или о плюсах глобального потепления.

Фото: selnow.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »