Евгений Стриж Опубликована 28.08.2019 в 12:06

Как бизнес влияет на науку

Как бизнес влияет на науку

Все больше государств сокращают расходы на науку и поддержку ученых, из-за чего специалисты по всему миру вынуждены искать финансирование в других местах. И в списке спонсоров первое место занимают различные ТНК (транснациональные компании), которые помимо исследований получают еще и возможность манипулировать общественным мнением. Как это происходит?

«Всегда читайте текст, набранный мелким шрифтом»

Именно так озаглавлена статья, написанная Сарой Стил, Гари Раскиным и еще несколькими специалистами, которые на примере компании «Coca-Cola» решили узнать, насколько велики возможности бизнеса в современной научной среде.

Поскольку в США действует закон о свободе информации, авторам статьи удалось получить по своим запросам более 87 000 страниц документов, связанных с влиянием "газировочного" гиганта на современные научные исследования. Как оказалось, компания заключала контракты с ведущими организациями ученых США и Канады, а интересовали ее исследования в области питания и здорового образа жизни.

Более детальное изучение документов показало, что «Coca-Cola» не просто спонсировала исследования, но и добивалась благодаря грамотно составленным контрактам права скрывать или блокировать публикации результатов в СМИ, а также без объяснения причин прекращать финансирование. Также юристы ТНК имели право сделать так, чтобы в исследованиях и вовсе не упоминалось спонсорство «Coca-Cola».

Контроль в обмен на финансы

Авторы статьи отмечают, что им не удалось найти каких-либо доказательств того, что весь вал исследований и результатов применялся в ходе работы с общественным мнением или использовался для манипуляций, но общий объем проделанной работы все равно ужасает. Теоретически, если вдруг обнаружится какое-либо негативное влияние продукции компании на организм, «Coca-Cola» имеет право просто закрыть исследовавшую этот вопрос лабораторию, остановить финансирование и скрыть результат, предварительно удалив все упоминания о своей продукции из итоговых отчетов.

Также стоит вспомнить скандал с Global Energy Balance Network - группой, участники которой распространяли убеждение о том, что неправильное питание не является причиной эпидемии ожирения. Финансировалась группа из финансов как раз «газировщиков» и была закрыта только после ожесточенных дискуссий с медицинским сообществом.

Авторы подчеркивают, что данный случай - лишь единичный, и редко какая ТНК упустит шанс так повлиять на происходящее в индустрии. Так что ждем развития исследований о пользе сжигания нефти или о плюсах глобального потепления.

Фото: selnow.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »