Ксения Кирсанова Опубликована 02.09.2019 в 9:04

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Поход с друзьями в пустыню может оказаться весьма результативным и урожайным, если знать, что и где искать. Группе ученых из французского Университета Экс-Марсель за одну экспедицию удалось отыскать в чилийской пустыне Атакаме 388 метеоритов, средний возраст которых составил 710 тысяч лет. Специалисты также сумели рассчитать среднюю частоту и плотность падения небесных тел и написать по итогам путешествия не одну научную статью.

Сколько лет метеоритам

Возрастом метеоритов принято считать период их пребывания на Земле. Чтобы определить, когда и где они оторвались от родного для них космического тела, нужны специальные исследования. Рассчитать земной возраст метеорита можно по содержанию в нем радиоактивных изотопов с периодом полураспада около 300 тысяч лет (хлор-36), что образуются под воздействием космических лучей за пределами атмосферы. С падением камня на земную поверхность запасы радионуклида перестают пополняться, и количество хлора-36 начинает убывать.

Найденные экспедицией метеориты по возрасту оказались рекордсменами - два из них старше двух миллионов лет! Это тоже связано с природными особенностями чилийской пустыни.

Почему метеориты трудно отыскать

Как оказалось, метеориты - частые гости на Земле. За миллион лет на каждый квадратный километр земной поверхности падает 222 метеорита весом более 10 г, и частота их падения на протяжении жизни Земли существенно не менялась. Однако отыскать даже средний по величине метеорит на собственном огороде трудно: камень не заметен в траве, его засыпает землей, уносит водой. Найти под ногами старый метеорит еще сложнее, поскольку с момента падения на земную поверхность он начинает подвергаться разрушительному воздействию сил природной эрозии: воды и ветра. С течением времени, как и любой другой камень, метеорит рассыпается. С некоторых пор охотники за метеоритами стали осваивать пустыни и Антарктиду: там черные камни проще заметить. Из всех известных науке метеоритов 30% найдено в жарких пустынях, а 64% - в Антарктиде.

Природные особенности Атакамы

Чилийская пустыня уникальна: ее светлый грунт и особенности климата обеспечили не только легкий поиск метеоритов, но и их чрезвычайную сохранность. Атакама - одна из старейших и засушливых пустынь на Земле, и ее необычный ландшафт сравнивают с «марсианским». Уже 150 миллионов лет количество осадков в ее центральной части не превышает 50 мм в год, а сильные дожди отмечены раз в столетие; в некоторых областях - дождя не было более 500 лет. Безводная пустыня тянется вдоль чилийского побережья на тысячи километров, и метеориты, оказавшиеся здесь за миллионы лет существования Атакамы, практически не подвергались воздействию влаги. Влажность воздуха здесь нередко опускается до рекордного нуля. Количество найденных старых метеоритов удивило самих ученых: они ожидали более молодого «улова». Пока на предмет возраста были исследованы лишь 54 из найденных в Атакаме 388 метеоритов, возможно, изучение других находок преподнесет ученым новые сюрпризы.

Фото: justmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »