В чилийской пустыне  Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Поход с друзьями в пустыню может оказаться весьма результативным и урожайным, если знать, что и где искать. Группе ученых из французского Университета Экс-Марсель за одну экспедицию удалось отыскать в чилийской пустыне Атакаме 388 метеоритов, средний возраст которых составил 710 тысяч лет. Специалисты также сумели рассчитать среднюю частоту и плотность падения небесных тел и написать по итогам путешествия не одну научную статью.

Сколько лет метеоритам

Возрастом метеоритов принято считать период их пребывания на Земле. Чтобы определить, когда и где они оторвались от родного для них космического тела, нужны специальные исследования. Рассчитать земной возраст метеорита можно по содержанию в нем радиоактивных изотопов с периодом полураспада около 300 тысяч лет (хлор-36), что образуются под воздействием космических лучей за пределами атмосферы. С падением камня на земную поверхность запасы радионуклида перестают пополняться, и количество хлора-36 начинает убывать.

Найденные экспедицией метеориты по возрасту оказались рекордсменами - два из них старше двух миллионов лет! Это тоже связано с природными особенностями чилийской пустыни.

Почему метеориты трудно отыскать

Как оказалось, метеориты - частые гости на Земле. За миллион лет на каждый квадратный километр земной поверхности падает 222 метеорита весом более 10 г, и частота их падения на протяжении жизни Земли существенно не менялась. Однако отыскать даже средний по величине метеорит на собственном огороде трудно: камень не заметен в траве, его засыпает землей, уносит водой. Найти под ногами старый метеорит еще сложнее, поскольку с момента падения на земную поверхность он начинает подвергаться разрушительному воздействию сил природной эрозии: воды и ветра. С течением времени, как и любой другой камень, метеорит рассыпается. С некоторых пор охотники за метеоритами стали осваивать пустыни и Антарктиду: там черные камни проще заметить. Из всех известных науке метеоритов 30% найдено в жарких пустынях, а 64% - в Антарктиде.

Природные особенности Атакамы

Чилийская пустыня уникальна: ее светлый грунт и особенности климата обеспечили не только легкий поиск метеоритов, но и их чрезвычайную сохранность. Атакама - одна из старейших и засушливых пустынь на Земле, и ее необычный ландшафт сравнивают с «марсианским». Уже 150 миллионов лет количество осадков в ее центральной части не превышает 50 мм в год, а сильные дожди отмечены раз в столетие; в некоторых областях - дождя не было более 500 лет. Безводная пустыня тянется вдоль чилийского побережья на тысячи километров, и метеориты, оказавшиеся здесь за миллионы лет существования Атакамы, практически не подвергались воздействию влаги. Влажность воздуха здесь нередко опускается до рекордного нуля. Количество найденных старых метеоритов удивило самих ученых: они ожидали более молодого «улова». Пока на предмет возраста были исследованы лишь 54 из найденных в Атакаме 388 метеоритов, возможно, изучение других находок преподнесет ученым новые сюрпризы.

Фото: justmedia.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.