Ксения Кирсанова Опубликована 02.09.2019 в 9:04

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Поход с друзьями в пустыню может оказаться весьма результативным и урожайным, если знать, что и где искать. Группе ученых из французского Университета Экс-Марсель за одну экспедицию удалось отыскать в чилийской пустыне Атакаме 388 метеоритов, средний возраст которых составил 710 тысяч лет. Специалисты также сумели рассчитать среднюю частоту и плотность падения небесных тел и написать по итогам путешествия не одну научную статью.

Сколько лет метеоритам

Возрастом метеоритов принято считать период их пребывания на Земле. Чтобы определить, когда и где они оторвались от родного для них космического тела, нужны специальные исследования. Рассчитать земной возраст метеорита можно по содержанию в нем радиоактивных изотопов с периодом полураспада около 300 тысяч лет (хлор-36), что образуются под воздействием космических лучей за пределами атмосферы. С падением камня на земную поверхность запасы радионуклида перестают пополняться, и количество хлора-36 начинает убывать.

Найденные экспедицией метеориты по возрасту оказались рекордсменами - два из них старше двух миллионов лет! Это тоже связано с природными особенностями чилийской пустыни.

Почему метеориты трудно отыскать

Как оказалось, метеориты - частые гости на Земле. За миллион лет на каждый квадратный километр земной поверхности падает 222 метеорита весом более 10 г, и частота их падения на протяжении жизни Земли существенно не менялась. Однако отыскать даже средний по величине метеорит на собственном огороде трудно: камень не заметен в траве, его засыпает землей, уносит водой. Найти под ногами старый метеорит еще сложнее, поскольку с момента падения на земную поверхность он начинает подвергаться разрушительному воздействию сил природной эрозии: воды и ветра. С течением времени, как и любой другой камень, метеорит рассыпается. С некоторых пор охотники за метеоритами стали осваивать пустыни и Антарктиду: там черные камни проще заметить. Из всех известных науке метеоритов 30% найдено в жарких пустынях, а 64% - в Антарктиде.

Природные особенности Атакамы

Чилийская пустыня уникальна: ее светлый грунт и особенности климата обеспечили не только легкий поиск метеоритов, но и их чрезвычайную сохранность. Атакама - одна из старейших и засушливых пустынь на Земле, и ее необычный ландшафт сравнивают с «марсианским». Уже 150 миллионов лет количество осадков в ее центральной части не превышает 50 мм в год, а сильные дожди отмечены раз в столетие; в некоторых областях - дождя не было более 500 лет. Безводная пустыня тянется вдоль чилийского побережья на тысячи километров, и метеориты, оказавшиеся здесь за миллионы лет существования Атакамы, практически не подвергались воздействию влаги. Влажность воздуха здесь нередко опускается до рекордного нуля. Количество найденных старых метеоритов удивило самих ученых: они ожидали более молодого «улова». Пока на предмет возраста были исследованы лишь 54 из найденных в Атакаме 388 метеоритов, возможно, изучение других находок преподнесет ученым новые сюрпризы.

Фото: justmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »