Ксения Кирсанова Опубликована 02.09.2019 в 9:04

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Поход с друзьями в пустыню может оказаться весьма результативным и урожайным, если знать, что и где искать. Группе ученых из французского Университета Экс-Марсель за одну экспедицию удалось отыскать в чилийской пустыне Атакаме 388 метеоритов, средний возраст которых составил 710 тысяч лет. Специалисты также сумели рассчитать среднюю частоту и плотность падения небесных тел и написать по итогам путешествия не одну научную статью.

Сколько лет метеоритам

Возрастом метеоритов принято считать период их пребывания на Земле. Чтобы определить, когда и где они оторвались от родного для них космического тела, нужны специальные исследования. Рассчитать земной возраст метеорита можно по содержанию в нем радиоактивных изотопов с периодом полураспада около 300 тысяч лет (хлор-36), что образуются под воздействием космических лучей за пределами атмосферы. С падением камня на земную поверхность запасы радионуклида перестают пополняться, и количество хлора-36 начинает убывать.

Найденные экспедицией метеориты по возрасту оказались рекордсменами - два из них старше двух миллионов лет! Это тоже связано с природными особенностями чилийской пустыни.

Почему метеориты трудно отыскать

Как оказалось, метеориты - частые гости на Земле. За миллион лет на каждый квадратный километр земной поверхности падает 222 метеорита весом более 10 г, и частота их падения на протяжении жизни Земли существенно не менялась. Однако отыскать даже средний по величине метеорит на собственном огороде трудно: камень не заметен в траве, его засыпает землей, уносит водой. Найти под ногами старый метеорит еще сложнее, поскольку с момента падения на земную поверхность он начинает подвергаться разрушительному воздействию сил природной эрозии: воды и ветра. С течением времени, как и любой другой камень, метеорит рассыпается. С некоторых пор охотники за метеоритами стали осваивать пустыни и Антарктиду: там черные камни проще заметить. Из всех известных науке метеоритов 30% найдено в жарких пустынях, а 64% - в Антарктиде.

Природные особенности Атакамы

Чилийская пустыня уникальна: ее светлый грунт и особенности климата обеспечили не только легкий поиск метеоритов, но и их чрезвычайную сохранность. Атакама - одна из старейших и засушливых пустынь на Земле, и ее необычный ландшафт сравнивают с «марсианским». Уже 150 миллионов лет количество осадков в ее центральной части не превышает 50 мм в год, а сильные дожди отмечены раз в столетие; в некоторых областях - дождя не было более 500 лет. Безводная пустыня тянется вдоль чилийского побережья на тысячи километров, и метеориты, оказавшиеся здесь за миллионы лет существования Атакамы, практически не подвергались воздействию влаги. Влажность воздуха здесь нередко опускается до рекордного нуля. Количество найденных старых метеоритов удивило самих ученых: они ожидали более молодого «улова». Пока на предмет возраста были исследованы лишь 54 из найденных в Атакаме 388 метеоритов, возможно, изучение других находок преподнесет ученым новые сюрпризы.

Фото: justmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »