Ксения Кирсанова Опубликована 02.09.2019 в 9:04

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Поход с друзьями в пустыню может оказаться весьма результативным и урожайным, если знать, что и где искать. Группе ученых из французского Университета Экс-Марсель за одну экспедицию удалось отыскать в чилийской пустыне Атакаме 388 метеоритов, средний возраст которых составил 710 тысяч лет. Специалисты также сумели рассчитать среднюю частоту и плотность падения небесных тел и написать по итогам путешествия не одну научную статью.

Сколько лет метеоритам

Возрастом метеоритов принято считать период их пребывания на Земле. Чтобы определить, когда и где они оторвались от родного для них космического тела, нужны специальные исследования. Рассчитать земной возраст метеорита можно по содержанию в нем радиоактивных изотопов с периодом полураспада около 300 тысяч лет (хлор-36), что образуются под воздействием космических лучей за пределами атмосферы. С падением камня на земную поверхность запасы радионуклида перестают пополняться, и количество хлора-36 начинает убывать.

Найденные экспедицией метеориты по возрасту оказались рекордсменами - два из них старше двух миллионов лет! Это тоже связано с природными особенностями чилийской пустыни.

Почему метеориты трудно отыскать

Как оказалось, метеориты - частые гости на Земле. За миллион лет на каждый квадратный километр земной поверхности падает 222 метеорита весом более 10 г, и частота их падения на протяжении жизни Земли существенно не менялась. Однако отыскать даже средний по величине метеорит на собственном огороде трудно: камень не заметен в траве, его засыпает землей, уносит водой. Найти под ногами старый метеорит еще сложнее, поскольку с момента падения на земную поверхность он начинает подвергаться разрушительному воздействию сил природной эрозии: воды и ветра. С течением времени, как и любой другой камень, метеорит рассыпается. С некоторых пор охотники за метеоритами стали осваивать пустыни и Антарктиду: там черные камни проще заметить. Из всех известных науке метеоритов 30% найдено в жарких пустынях, а 64% - в Антарктиде.

Природные особенности Атакамы

Чилийская пустыня уникальна: ее светлый грунт и особенности климата обеспечили не только легкий поиск метеоритов, но и их чрезвычайную сохранность. Атакама - одна из старейших и засушливых пустынь на Земле, и ее необычный ландшафт сравнивают с «марсианским». Уже 150 миллионов лет количество осадков в ее центральной части не превышает 50 мм в год, а сильные дожди отмечены раз в столетие; в некоторых областях - дождя не было более 500 лет. Безводная пустыня тянется вдоль чилийского побережья на тысячи километров, и метеориты, оказавшиеся здесь за миллионы лет существования Атакамы, практически не подвергались воздействию влаги. Влажность воздуха здесь нередко опускается до рекордного нуля. Количество найденных старых метеоритов удивило самих ученых: они ожидали более молодого «улова». Пока на предмет возраста были исследованы лишь 54 из найденных в Атакаме 388 метеоритов, возможно, изучение других находок преподнесет ученым новые сюрпризы.

Фото: justmedia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »