Уникальные рисовые террасы Бали, о которых заботится ООН

Уникальные рисовые террасы Бали, о которых заботится ООН

Почему ООН заботится о защите нескольких рисовых полей? Они не так впечатляюще выглядят, как некоторые объекты Всемирного наследия. Значение рисовых полей Бали заключается в их функционировании.

Фермеры самостоятельно организовали систему. Методом проб и ошибок они усовершенствовали удивительно эффективный способ разделения воды, определения времени сбора урожая и повышения урожайности. Ученые стали изучать поля Бали три десятилетия назад, чтобы узнать, как они стабильно производили хороший урожай риса без современных ресурсов, таких как пестициды и удобрения. Рису здесь не нужно много удобрений, потому что вулканическая почва уже богата калием и фосфором. А цикл влажных и сухих фаз способствует росту азотфиксирующих цианобактерий на террасах, обеспечивая растения естественным источником полезного азота.

Индонезийская система полива называется "субак", она руководствуется балийско-индуистской концепцией Tri Hita Karana, что означает "гармония между людьми, природой и Богом". Рисовые поля предъявляют очень строгие требования не к одному человеку, а к целым сообществам. Очень высокий уровень сотрудничества необходим поколениям для создания этих террасных ландшафтов, а затем для их сохранения. Но так как 3,3 миллиона туристов в год ездят на велосипедах, занимаются серфингом, путешествуют по живописному индонезийскому острову, все больше и больше фермеров продают свою землю иностранным застройщикам. Из 81 000 оставшихся гектаров субаков на Бали каждый год теряется около 1000, и вода, которая когда-то шла на поля, теперь наполняет бассейны отелей.

Продажа земли увеличивает налоги для фермеров, которые остаются, и создает больше давления для сбыта, что угрожает всей тонкой ирригационной системе. У фермеров есть видение будущего, которое может решить существующую проблему. Можно было бы так сделать, чтобы туристы могли путешествовать через субак. Не так много сооружений, не так много бетона, только травяные дорожки. Если это не помешает фермерам, это не будет проблемой. Они также хотели бы помочь спроектировать небольшие туристические объекты и сохранить некоторые сборы с посетителей за содержание субаков.

Предоставление управляющим деревень и субаков возможности контролировать приток туристов вокруг нового объекта Всемирного наследия было ключевым моментом плана управления, который ученые помогли составить в рамках номинации объекта. Если рисовые поля Бали станут объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, то у балийцев будет больше шансов спасти свои уникальные ландшафты.

Фото: sputnik8.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.