Уникальные рисовые террасы Бали, о которых заботится ООН

Уникальные рисовые террасы Бали, о которых заботится ООН

Почему ООН заботится о защите нескольких рисовых полей? Они не так впечатляюще выглядят, как некоторые объекты Всемирного наследия. Значение рисовых полей Бали заключается в их функционировании.

Фермеры самостоятельно организовали систему. Методом проб и ошибок они усовершенствовали удивительно эффективный способ разделения воды, определения времени сбора урожая и повышения урожайности. Ученые стали изучать поля Бали три десятилетия назад, чтобы узнать, как они стабильно производили хороший урожай риса без современных ресурсов, таких как пестициды и удобрения. Рису здесь не нужно много удобрений, потому что вулканическая почва уже богата калием и фосфором. А цикл влажных и сухих фаз способствует росту азотфиксирующих цианобактерий на террасах, обеспечивая растения естественным источником полезного азота.

Индонезийская система полива называется "субак", она руководствуется балийско-индуистской концепцией Tri Hita Karana, что означает "гармония между людьми, природой и Богом". Рисовые поля предъявляют очень строгие требования не к одному человеку, а к целым сообществам. Очень высокий уровень сотрудничества необходим поколениям для создания этих террасных ландшафтов, а затем для их сохранения. Но так как 3,3 миллиона туристов в год ездят на велосипедах, занимаются серфингом, путешествуют по живописному индонезийскому острову, все больше и больше фермеров продают свою землю иностранным застройщикам. Из 81 000 оставшихся гектаров субаков на Бали каждый год теряется около 1000, и вода, которая когда-то шла на поля, теперь наполняет бассейны отелей.

Продажа земли увеличивает налоги для фермеров, которые остаются, и создает больше давления для сбыта, что угрожает всей тонкой ирригационной системе. У фермеров есть видение будущего, которое может решить существующую проблему. Можно было бы так сделать, чтобы туристы могли путешествовать через субак. Не так много сооружений, не так много бетона, только травяные дорожки. Если это не помешает фермерам, это не будет проблемой. Они также хотели бы помочь спроектировать небольшие туристические объекты и сохранить некоторые сборы с посетителей за содержание субаков.

Предоставление управляющим деревень и субаков возможности контролировать приток туристов вокруг нового объекта Всемирного наследия было ключевым моментом плана управления, который ученые помогли составить в рамках номинации объекта. Если рисовые поля Бали станут объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, то у балийцев будет больше шансов спасти свои уникальные ландшафты.

Фото: sputnik8.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.