Что если ваша кровь может убить комаров?

Что если ваша кровь может убить комаров?

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией. Исследователи из Кении и Соединенного Королевства сообщают, что принятие ивермектина, обычно используемого в таблетках для лечения инфекционных заболеваний, делает кровь смертельной мишенью для комаров, передающих малярию. Они утверждают, что почти все комары в эксперименте умерли после употребления ивермектиновой крови.

Читайте также: "Комариная" вакцинация спасет от малярии

Смертельная кровь

Несмотря на то, что уровень заболеваемости малярией исторически снижался, эта болезнь по-прежнему поражает более 200 миллионов человек в год, в основном в развивающихся странах, и, по данным ВОЗ, в 2015 году она была причиной почти полумиллиона смертей. И есть опасения, что резистентность к артемизинину, препарату для борьбы с малярией, может продолжать распространяться за пределы Юго-Восточной Азии, где в настоящее время обнаруживается большинство устойчивых штаммов. Ивермектин мог бы быть другим хорошим решением, учитывая распространенность препарата. В исследовании ученые дали 47 пациентам с малярией 600-миллиграммовые дозы ивермектина в течение трех дней подряд. Это примерно в три раза больше нормальной дозы, но у препарата мало побочных эффектов, и уже было показано, что он смертелен для комаров при попадании в кровоток.

Читайте также: Десять растений, которых боятся комары

Исследователи сообщают, что после попадания крови от пациентов к комарам 97 процентов кровососов умерли через две недели, а кровь оставалась смертельной для комаров до 28 дней. Между тем пациенты сообщили о незначительном количестве побочных эффектов. Отдельная группа пациентов получала дозы 300 мг в день, но эффект от комаров не был столь сильным.

Еще предстоит выяснить, насколько безопасен препарат для детей в таких высоких дозах, и авторы отмечают, что все их участники были больны малярией, поэтому последствия у здоровых людей могут различаться. Кроме того, опасения лекарственной устойчивости могут коснуться и ивермектина — если он начнет широко использоваться, у комаров может развиться иммунитет. Необходимы дальнейшие исследования, и, скорее всего, они станут лишь частью эффективной кампании по искоренению малярии.

Тем не менее, препарат представляет собой дешевый, легко доступный метод борьбы с комарами, который может помочь сократить распространение одной из самых смертельных болезней в мире.

Читайте также: От укусов крымских комаров заводятся черви

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.