Диана Гаврилова Опубликована 24.06.2019 в 23:41

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией. Исследователи из Кении и Соединенного Королевства сообщают, что принятие ивермектина, обычно используемого в таблетках для лечения инфекционных заболеваний, делает кровь смертельной мишенью для комаров, передающих малярию. Они утверждают, что почти все комары в эксперименте умерли после употребления ивермектиновой крови.

Смертельная кровь

Несмотря на то, что уровень заболеваемости малярией исторически снижался, эта болезнь по-прежнему поражает более 200 миллионов человек в год, в основном в развивающихся странах, и, по данным ВОЗ, в 2015 году она была причиной почти полумиллиона смертей. И есть опасения, что резистентность к артемизинину, препарату для борьбы с малярией, может продолжать распространяться за пределы Юго-Восточной Азии, где в настоящее время обнаруживается большинство устойчивых штаммов. Ивермектин мог бы быть другим хорошим решением, учитывая распространенность препарата. В исследовании ученые дали 47 пациентам с малярией 600-миллиграммовые дозы ивермектина в течение трех дней подряд. Это примерно в три раза больше нормальной дозы, но у препарата мало побочных эффектов, и уже было показано, что он смертелен для комаров при попадании в кровоток.

Исследователи сообщают, что после попадания крови от пациентов к комарам 97 процентов кровососов умерли через две недели, а кровь оставалась смертельной для комаров до 28 дней. Между тем пациенты сообщили о незначительном количестве побочных эффектов. Отдельная группа пациентов получала дозы 300 мг в день, но эффект от комаров не был столь сильным.

Еще предстоит выяснить, насколько безопасен препарат для детей в таких высоких дозах, и авторы отмечают, что все их участники были больны малярией, поэтому последствия у здоровых людей могут различаться. Кроме того, опасения лекарственной устойчивости могут коснуться и ивермектина — если он начнет широко использоваться, у комаров может развиться иммунитет. Необходимы дальнейшие исследования, и, скорее всего, они станут лишь частью эффективной кампании по искоренению малярии.

Тем не менее, препарат представляет собой дешевый, легко доступный метод борьбы с комарами, который может помочь сократить распространение одной из самых смертельных болезней в мире.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »