Европарламент запретил одноразовую посуду из пластика

Европарламент запретил одноразовую посуду из пластика

Европарламент запретил одноразовую посуду из пластика

Товары из пластика настолько удобны, что заполонили весь мир. Но после использования эти изделия превращаются в проблемный и угрожающий состоянию окружающей среды мусор. Ученые подсчитали, что пластик начинает разлагаться лишь через 450 лет, а для завершения процесса понадобится еще до 80 лет. При интенсивном производстве пластиковых изделий, Земля может покрыться этим видом отходов еще до того, как первичный мусор начнет разлагаться. Чтобы этого не произошло, Европарламент утвердил законопроект, запрещающий с 2021 года использование одноразовых изделий из пластика.

Суть нового закона

К первому обсуждению документа приступили в октябре 2018 года. Тогда его поддержали 571 человек против 53. Во время последнего голосования "за" были 560 депутатов, против — 35, и это решение окончательно принято.

С 2021 года в странах Евросоюза под запретом окажутся: одноразовая посуда, стаканчики из пенопласта, соломинки для коктейлей, ватные палочки и некоторая другая продукция.

План экологических действий

К 2029 году страны ЕС собираются перерабатывать 90% пластиковых бутылок. Поэтому уже в 2025-м четверть всех новых бутылок будет выпускаться из переработанного сырья, а к 2030 — практически на треть.

Загрязнение пластиком отрицательно сказывается на туризме, курортном бизнесе, рыболовстве и других областях деятельности человека. По этой причине все государства Евросоюза терпят ущерб в 259-695 миллионов евро. Из пластика состоит почти 70% всего мусора на пляжах Европы. Причем, примерно половина таких бытовых отходов — это одноразовые предметы (к прочему относятся рыболовные снасти и так далее).

По мнению властей, новый закон сократит востребованность пластиковых изделий и будет побуждать жителей стран ЕС сознательно обращаться с отходами, не подлежащими переработке.

Вице-президент Комиссии ЕС Франс Тиммерманс считает, что Европа не является главным загрязнителем Земли пластиком, но нововведение станет образцом для подражания во всем мире.

Новый закон обязывает наносить маркировку со сведениями об отрицательном влиянии на экологию окурков сигарет с пластиковыми фильтрами и другой продукции — пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.

Депутат Европарламента Фредерик Рис заявил, что этот закон даст возможность уменьшить урон, причиненный окружающей среде, на 22 миллиарда евро. Примерно в такую сумму оценивается загрязнение пластиком в Европе до 2030 года. Отныне европейские страны вооружены законодательной базой для охраны экологии на международном уровне, с учетом глобального загрязнения мирового океана изделиями из пластика. Это имеет большое значение для всего земного шара.

Кстати, в начале 2019 года, при поддержке городских властей, в Токио открылось кафе, где можно посмотреть через окно, как перерабатываются отходы. Заведение работает с целью привлечения всеобщего внимания к гигантской массе мусора, появляющегося по вине человека, и связанных с этим экологических проблем.

Фото: greenproductsliving.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.