Алевтина Панфилова Опубликована 16.05.2019 в 17:49

Что такое большой взрыв

Во время научных споров или простого обсуждения того каким образом сформировалась наша вселенная вы неоднократно слышали о большом взрыве. Но что это такое и почему именно теория о большом взрыве считается общепринятой? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Большой взрыв — это космологическая модель, которая описывает процесс наиболее раннего расширения вселенной от бесконечно плотной и бесконечно малой точки. Такую точку принято называть сингулярностью, никто не знает откуда и почему она взялась, но модель большого взрыва принята большинством ученых. Считается, что вселенная, в том виде в котором она есть сейчас, сформировалась примерно 13,7 миллиарда лет назад, а большой взрыв случился примерно 13,8 миллиарда лет назад. Время, за которое вселенная приняла привычный нам облик, принято делить на эпохи.

Первая ступень развития нашей вселенной называется планковской эпохой. Стоит отметить, что она была настолько короткой, что представить такой промежуток времени не представляется возможным. Планковская эпоха началась в 0-вой точке отсчета и длилась всего лишь 10-43 секунды. В это время привычных нам физических сил не существовало, все они были слиты воедино из-за невероятной температуры и плотности вещества. Где-то в конце планковской эпохи из-за общей неустойчивости системы произошло так называемое "нарушение симметрии", которое привело к отделению гравитационных сил от всех остальных.

Вторая фаза развития вселенной — эпоха великого объединения или же эпоха суперсимметрии. Она шла сразу за планковской и закончилась примерно в 1-34 секунды. В это время начинает существовать гравитация, хотя остальные взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) все еще сцеплены вместе. Начинают действовать законы теории относительности, а квантовые эффекты постепенно уходят в сторону.

После того, как сильное взаимодействие отделяется от остальных и начинает функционировать самостоятельно, начинается третья стадия — эпоха инфляции. Теория инфляции предполагает, что за короткий промежуток времени (от 10-34 до 10-32) наша вселенная расширилась в огромное число раз. Данное расширение не предусматривается стандартной моделью, а сама инфляционная теория была предложена лишь в конце XX века. Она имеет некоторые недостатки, но тем не менее, считается наиболее вероятной моделью быстрого расширения вселенной.

После процесса инфляции наша вселенная начинает постепенно превращаться в то, что мы привыкли видеть сегодня. Частицы сталкиваются между собой, образуя новые, из которых через несколько сотен миллионов лет начнут формироваться звезды, планеты и галактики.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »