Алевтина Панфилова Опубликована 16.05.2019 в 17:49

Что такое большой взрыв

Во время научных споров или простого обсуждения того каким образом сформировалась наша вселенная вы неоднократно слышали о большом взрыве. Но что это такое и почему именно теория о большом взрыве считается общепринятой? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Большой взрыв — это космологическая модель, которая описывает процесс наиболее раннего расширения вселенной от бесконечно плотной и бесконечно малой точки. Такую точку принято называть сингулярностью, никто не знает откуда и почему она взялась, но модель большого взрыва принята большинством ученых. Считается, что вселенная, в том виде в котором она есть сейчас, сформировалась примерно 13,7 миллиарда лет назад, а большой взрыв случился примерно 13,8 миллиарда лет назад. Время, за которое вселенная приняла привычный нам облик, принято делить на эпохи.

Первая ступень развития нашей вселенной называется планковской эпохой. Стоит отметить, что она была настолько короткой, что представить такой промежуток времени не представляется возможным. Планковская эпоха началась в 0-вой точке отсчета и длилась всего лишь 10-43 секунды. В это время привычных нам физических сил не существовало, все они были слиты воедино из-за невероятной температуры и плотности вещества. Где-то в конце планковской эпохи из-за общей неустойчивости системы произошло так называемое "нарушение симметрии", которое привело к отделению гравитационных сил от всех остальных.

Вторая фаза развития вселенной — эпоха великого объединения или же эпоха суперсимметрии. Она шла сразу за планковской и закончилась примерно в 1-34 секунды. В это время начинает существовать гравитация, хотя остальные взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) все еще сцеплены вместе. Начинают действовать законы теории относительности, а квантовые эффекты постепенно уходят в сторону.

После того, как сильное взаимодействие отделяется от остальных и начинает функционировать самостоятельно, начинается третья стадия — эпоха инфляции. Теория инфляции предполагает, что за короткий промежуток времени (от 10-34 до 10-32) наша вселенная расширилась в огромное число раз. Данное расширение не предусматривается стандартной моделью, а сама инфляционная теория была предложена лишь в конце XX века. Она имеет некоторые недостатки, но тем не менее, считается наиболее вероятной моделью быстрого расширения вселенной.

После процесса инфляции наша вселенная начинает постепенно превращаться в то, что мы привыкли видеть сегодня. Частицы сталкиваются между собой, образуя новые, из которых через несколько сотен миллионов лет начнут формироваться звезды, планеты и галактики.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »