Что такое большой взрыв

Что такое большой взрыв

Во время научных споров или простого обсуждения того каким образом сформировалась наша вселенная вы неоднократно слышали о большом взрыве. Но что это такое и почему именно теория о большом взрыве считается общепринятой? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Большой взрыв — это космологическая модель, которая описывает процесс наиболее раннего расширения вселенной от бесконечно плотной и бесконечно малой точки. Такую точку принято называть сингулярностью, никто не знает откуда и почему она взялась, но модель большого взрыва принята большинством ученых. Считается, что вселенная, в том виде в котором она есть сейчас, сформировалась примерно 13,7 миллиарда лет назад, а большой взрыв случился примерно 13,8 миллиарда лет назад. Время, за которое вселенная приняла привычный нам облик, принято делить на эпохи.

Первая ступень развития нашей вселенной называется планковской эпохой. Стоит отметить, что она была настолько короткой, что представить такой промежуток времени не представляется возможным. Планковская эпоха началась в 0-вой точке отсчета и длилась всего лишь 10-43 секунды. В это время привычных нам физических сил не существовало, все они были слиты воедино из-за невероятной температуры и плотности вещества. Где-то в конце планковской эпохи из-за общей неустойчивости системы произошло так называемое "нарушение симметрии", которое привело к отделению гравитационных сил от всех остальных.

Вторая фаза развития вселенной — эпоха великого объединения или же эпоха суперсимметрии. Она шла сразу за планковской и закончилась примерно в 1-34 секунды. В это время начинает существовать гравитация, хотя остальные взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) все еще сцеплены вместе. Начинают действовать законы теории относительности, а квантовые эффекты постепенно уходят в сторону.

После того, как сильное взаимодействие отделяется от остальных и начинает функционировать самостоятельно, начинается третья стадия — эпоха инфляции. Теория инфляции предполагает, что за короткий промежуток времени (от 10-34 до 10-32) наша вселенная расширилась в огромное число раз. Данное расширение не предусматривается стандартной моделью, а сама инфляционная теория была предложена лишь в конце XX века. Она имеет некоторые недостатки, но тем не менее, считается наиболее вероятной моделью быстрого расширения вселенной.

После процесса инфляции наша вселенная начинает постепенно превращаться в то, что мы привыкли видеть сегодня. Частицы сталкиваются между собой, образуя новые, из которых через несколько сотен миллионов лет начнут формироваться звезды, планеты и галактики.

Фото: megacurioso.com.br

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.