Алевтина Панфилова Опубликована 16.05.2019 в 17:49

Что такое большой взрыв

Во время научных споров или простого обсуждения того каким образом сформировалась наша вселенная вы неоднократно слышали о большом взрыве. Но что это такое и почему именно теория о большом взрыве считается общепринятой? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Большой взрыв — это космологическая модель, которая описывает процесс наиболее раннего расширения вселенной от бесконечно плотной и бесконечно малой точки. Такую точку принято называть сингулярностью, никто не знает откуда и почему она взялась, но модель большого взрыва принята большинством ученых. Считается, что вселенная, в том виде в котором она есть сейчас, сформировалась примерно 13,7 миллиарда лет назад, а большой взрыв случился примерно 13,8 миллиарда лет назад. Время, за которое вселенная приняла привычный нам облик, принято делить на эпохи.

Первая ступень развития нашей вселенной называется планковской эпохой. Стоит отметить, что она была настолько короткой, что представить такой промежуток времени не представляется возможным. Планковская эпоха началась в 0-вой точке отсчета и длилась всего лишь 10-43 секунды. В это время привычных нам физических сил не существовало, все они были слиты воедино из-за невероятной температуры и плотности вещества. Где-то в конце планковской эпохи из-за общей неустойчивости системы произошло так называемое "нарушение симметрии", которое привело к отделению гравитационных сил от всех остальных.

Вторая фаза развития вселенной — эпоха великого объединения или же эпоха суперсимметрии. Она шла сразу за планковской и закончилась примерно в 1-34 секунды. В это время начинает существовать гравитация, хотя остальные взаимодействия (сильное, слабое и электромагнитное) все еще сцеплены вместе. Начинают действовать законы теории относительности, а квантовые эффекты постепенно уходят в сторону.

После того, как сильное взаимодействие отделяется от остальных и начинает функционировать самостоятельно, начинается третья стадия — эпоха инфляции. Теория инфляции предполагает, что за короткий промежуток времени (от 10-34 до 10-32) наша вселенная расширилась в огромное число раз. Данное расширение не предусматривается стандартной моделью, а сама инфляционная теория была предложена лишь в конце XX века. Она имеет некоторые недостатки, но тем не менее, считается наиболее вероятной моделью быстрого расширения вселенной.

После процесса инфляции наша вселенная начинает постепенно превращаться в то, что мы привыкли видеть сегодня. Частицы сталкиваются между собой, образуя новые, из которых через несколько сотен миллионов лет начнут формироваться звезды, планеты и галактики.

Фото: megacurioso.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »