Интересные факты о Юпитере

Интересные факты о Юпитере

Юпитер — пятая планета нашей системы по удаленности от Солнца, однако первая по размерам.

Орбита Юпитера находится между орбитами Марса и Сатурна, а сама планета принадлежит к классу газовых гигантов.

  • Название самой группы дает понять, что все принадлежащие к ней планеты имеют большие размеры, а состоят в основном из водорода, гелия, метана и других газов. Размеры Юпитера действительно огромны, радиус экватора в 11 раз превосходит земной, а масса Юпитера равняется 318 масс нашей планеты.

Что известно астрономам

  • Так как орбита Юпитера гораздо длиннее нашей, то год на этой планете равен 12 земным.
  • Тем не менее, скорость вращения вокруг своей оси, которая характеризует смену дня и ночи, у Юпитера почти в 2,5 раза больше, чем у Земли, поэтому одни сутки там длятся всего лишь 10 земных часов.
  • В ночном небе планету можно увидеть невооруженным взглядом, особенно хорошо Юпитер можно рассмотреть в летнее время при не слишком плотной облачности. Именно за счет размеров, высокой светимости и частого появления на ночном небе в древние времена планету назвали в честь одного из главных богов римского пантеона — Юпитера.
  • Атмосфера этой рыжевато-кремовой планеты очень сильно отличается от земной. Химический состав планеты не слишком разнообразен, примерно 90% — водород, а оставшиеся 10 — гелий. Конечно, существуют и примеси других газов, но в общем объему они почти незаметны.
  • Фактически, все то, что можно увидеть на картинках или в телескопах — всего лишь верхние слои облаков Юпитера. Толщина этого слоя, по последним моделям ученых, может достигать 21 тысячи километров. Следующий слой — водород в жидком и твердом состоянии, толщиной около 40 тысяч километров. Вероятнее всего в самом центре планеты находится твердое водородное ядро, диаметром примерно 20 тысяч километров.

Юпитер - не только самая крупная планета Системы

Кроме того, что Юпитер является самой большой планетой нашей системы, у него есть еще несколько особенностей.

  • Во-первых, пятна, которые можно встретить на поверхности Юпитера. Сейчас учеными доказано, что на самом деле это ужасной силы вихри, который бушуют на Юпитере десятилетиями. Интересно, что самый большой такой ураган называется "большое красное пятно". Впервые его заметил еще француз Джованни Кассини в 1644 году, с тех пор ураган никуда не пропал, лишь немного изменившись по своим размерам и форме.
  • Вторая особенность Юпитера — наличие колец. Они есть не только у Сатурна, хотя стоит отметить, что у самой большой планеты в Солнечной системе кольца очень тонкие и почти незаметные.

Фото: innov.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.