Алевтина Панфилова Опубликована 25.02.2020 в 16:00

Интересные факты о Юпитере

Интересные факты о Юпитере

Юпитер — пятая планета нашей системы по удаленности от Солнца, однако первая по размерам.

Орбита Юпитера находится между орбитами Марса и Сатурна, а сама планета принадлежит к классу газовых гигантов.

  • Название самой группы дает понять, что все принадлежащие к ней планеты имеют большие размеры, а состоят в основном из водорода, гелия, метана и других газов. Размеры Юпитера действительно огромны, радиус экватора в 11 раз превосходит земной, а масса Юпитера равняется 318 масс нашей планеты.

Что известно астрономам

  • Так как орбита Юпитера гораздо длиннее нашей, то год на этой планете равен 12 земным.
  • Тем не менее, скорость вращения вокруг своей оси, которая характеризует смену дня и ночи, у Юпитера почти в 2,5 раза больше, чем у Земли, поэтому одни сутки там длятся всего лишь 10 земных часов.
  • В ночном небе планету можно увидеть невооруженным взглядом, особенно хорошо Юпитер можно рассмотреть в летнее время при не слишком плотной облачности. Именно за счет размеров, высокой светимости и частого появления на ночном небе в древние времена планету назвали в честь одного из главных богов римского пантеона — Юпитера.
  • Атмосфера этой рыжевато-кремовой планеты очень сильно отличается от земной. Химический состав планеты не слишком разнообразен, примерно 90% — водород, а оставшиеся 10 — гелий. Конечно, существуют и примеси других газов, но в общем объему они почти незаметны.
  • Фактически, все то, что можно увидеть на картинках или в телескопах — всего лишь верхние слои облаков Юпитера. Толщина этого слоя, по последним моделям ученых, может достигать 21 тысячи километров. Следующий слой — водород в жидком и твердом состоянии, толщиной около 40 тысяч километров. Вероятнее всего в самом центре планеты находится твердое водородное ядро, диаметром примерно 20 тысяч километров.

Юпитер - не только самая крупная планета Системы

Кроме того, что Юпитер является самой большой планетой нашей системы, у него есть еще несколько особенностей.

  • Во-первых, пятна, которые можно встретить на поверхности Юпитера. Сейчас учеными доказано, что на самом деле это ужасной силы вихри, который бушуют на Юпитере десятилетиями. Интересно, что самый большой такой ураган называется "большое красное пятно". Впервые его заметил еще француз Джованни Кассини в 1644 году, с тех пор ураган никуда не пропал, лишь немного изменившись по своим размерам и форме.
  • Вторая особенность Юпитера — наличие колец. Они есть не только у Сатурна, хотя стоит отметить, что у самой большой планеты в Солнечной системе кольца очень тонкие и почти незаметные.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »