Сергей Бухранский Опубликована 16.05.2019 в 20:57

Удивительные факты о запахах и обонянии

Обоняние — не самое развитое человеческое чувство. Некоторые животные используют обоняние куда эффективней человека. В нашей подборке фактов, мы расскажем об удивительных способностях обоняния и запахов в целом.

  • Известно, что собаки настоящие гении в том, что касается запахов, но удивительно то, что собака не способна определить то, что не имеет запаха. И доказательство этого в том, что чехи до недавнего времени производили взрывчатку абсолютно без запаха. Это очень осложняло работу кинологических служб в поиске взрывчатки.
  • Оказывается, самыми привлекательными для человека являются запахи скошенной травы, натурального кофе и свежей выпечки. Это очень широко используется в торговле. Нередко в магазинах сознательно распространяют запах свежей выпечки или кофе. Экспериментально доказано, что такие запахи не только возбуждают аппетит, но и толкают человека на спонтанные покупки.
  • Французские духи представляют из себя сложнейшие соединения различных компонентов. Только один французский парфюмерный банк содержит в своей коллекции восемь тысяч ароматических компонентов. В одном флакончике духов может находиться до трехсот компонентов. А чтобы парфюмерная промышленность ни в чем не нуждалась, в ее работе применяется более шести тысяч видов разного сырья.
  • Собаки конечно великолепные нюхачи, но не рекордсмены. Например, существует бабочка Astias selene, так вот самец этого насекомого способен обнаружить запах самки на неимоверном расстоянии в одиннадцать километров.
  • Кинологи, готовящие собак для работы на пограничных пунктах и в таможне, могут доказать, что обучить собаку искать наркотики легче, чем находить фрукты. А это очень важно, ведь собаки в американской таможне занимаются именно тем, что ищут фрукты, которые запрещены для ввоза в США.
  • Не только люди имеют предпочтения в запахах. Но и животные также предпочитают определенные ароматы. Например, верблюды очень любят табачный дым. Коты без ума от запаха мяты и валерианы. Львы как ни странно любят человеческие качественные духи, а собаки предпочитают запах аниса.
  • Люди живущие в больших городах не ощущают почти семьдесят процентов запахов свойственных городу. А вот жители Африки, проживающие в джунглях, способны определить личность своего соплеменника по запаху, если он прошел по тропе несколько часов назад.
  • Сложно представить, но в человеческом носу находится более десяти миллионов клеток, которые определяют запахи. Но у собаки таких клеток более двухсот тридцати миллионов. Но при этом собаки видят значительно хуже человека.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Синоптик Позднякова назвала декабрь самым холодным месяцем предстоящей зимы сегодня в 2:03
Зима удивит: холоднее всего будет тогда, когда её только ждут

Российские синоптики рассказали, какой месяц предстоящей зимы станет самым холодным. Но морозы затронут далеко не все регионы страны.

Читать полностью »
Физики открыли новую форму льда XXI при экспериментах на Европейском XFEL сегодня в 1:16
Учёные открыли лед, которого раньше не существовало: вода снова удивила мир

Физики открыли неизвестную ранее форму льда, полученную при сверхбыстром сжатии воды. Новая фаза XXI может изменить представления о поведении воды в недрах ледяных планет.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: продукты с флаван-3-олами помогают снизить артериальное давление сегодня в 0:30
Давление снижается само собой: в этом продукте нашли натуральное лекарство

Неожиданная привычка может помочь снизить давление без лекарств. Учёные рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы поддерживать сосуды здоровыми.

Читать полностью »
Российские учёные разработали катализатор на основе бентонита для очистки нефтепродуктов вчера в 23:59
Из грязи — в чистоту: глина Новосибирска очистит нефть лучше любой химии

Учёные из Новосибирска нашли способ очищать нефть при помощи глины. Разработка оказалась не только дешёвой, но и экологичной — и уже готовится к промышленным испытаниям.

Читать полностью »
Учёные впервые задокументировали, как летучая мышь ловит и ест птиц в воздухе вчера в 23:37
Охота в небе: учёные зафиксировали, как летучая мышь поймала малиновку в полёте

После 25 лет ожидания учёные доказали: крупнейшая летучая мышь Европы ловит и съедает птиц прямо в воздухе. Как вечерницы превратились в ночных охотников на уровне соколов.

Читать полностью »
Американские исследователи объяснили природу призраков — вспышек болотного света вчера в 22:56
Учёные засняли рождение призраков: разгадана тайна блуждающих огоньков

Американские учёные впервые засняли рождение "блуждающих огоньков". Исследование показало: призрачное свечение возникает из-за микромолний, воспламеняющих пузырьки метана в болотной воде.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске утраты коралловых рифов и вымирания Амазонии при потеплении выше 1,5 °C вчера в 21:16
Учёные предупредили: Земля вошла в новую реальность, где климат больше не подчиняется правилам

Учёные предупреждают: Земля приближается к климатической точке невозврата. Если температура превысит 1,5 °C, планету ждут необратимые изменения — от гибели Амазонии до остановки океанических течений.

Читать полностью »
ИИ совершил прорыв в физике, найдя способ решения задачи трёх тел вчера в 20:41
Прорыв, меняющий астрофизику: ИИ научился предсказывать поведение звёзд

Искусственный интеллект впервые предложил точный метод прогнозирования движения трёх тел, решив задачу, над которой человечество бьётся веками. Что это значит для науки и космоса?

Читать полностью »