Удивительные факты о запахах и обонянии

Удивительные факты о запахах и обонянии

Удивительные факты о запахах и обонянии

Обоняние — не самое развитое человеческое чувство. Некоторые животные используют обоняние куда эффективней человека. В нашей подборке фактов, мы расскажем об удивительных способностях обоняния и запахов в целом.

  • Известно, что собаки настоящие гении в том, что касается запахов, но удивительно то, что собака не способна определить то, что не имеет запаха. И доказательство этого в том, что чехи до недавнего времени производили взрывчатку абсолютно без запаха. Это очень осложняло работу кинологических служб в поиске взрывчатки.
  • Оказывается, самыми привлекательными для человека являются запахи скошенной травы, натурального кофе и свежей выпечки. Это очень широко используется в торговле. Нередко в магазинах сознательно распространяют запах свежей выпечки или кофе. Экспериментально доказано, что такие запахи не только возбуждают аппетит, но и толкают человека на спонтанные покупки.
  • Французские духи представляют из себя сложнейшие соединения различных компонентов. Только один французский парфюмерный банк содержит в своей коллекции восемь тысяч ароматических компонентов. В одном флакончике духов может находиться до трехсот компонентов. А чтобы парфюмерная промышленность ни в чем не нуждалась, в ее работе применяется более шести тысяч видов разного сырья.
  • Собаки конечно великолепные нюхачи, но не рекордсмены. Например, существует бабочка Astias selene, так вот самец этого насекомого способен обнаружить запах самки на неимоверном расстоянии в одиннадцать километров.
  • Кинологи, готовящие собак для работы на пограничных пунктах и в таможне, могут доказать, что обучить собаку искать наркотики легче, чем находить фрукты. А это очень важно, ведь собаки в американской таможне занимаются именно тем, что ищут фрукты, которые запрещены для ввоза в США.
  • Не только люди имеют предпочтения в запахах. Но и животные также предпочитают определенные ароматы. Например, верблюды очень любят табачный дым. Коты без ума от запаха мяты и валерианы. Львы как ни странно любят человеческие качественные духи, а собаки предпочитают запах аниса.
  • Люди живущие в больших городах не ощущают почти семьдесят процентов запахов свойственных городу. А вот жители Африки, проживающие в джунглях, способны определить личность своего соплеменника по запаху, если он прошел по тропе несколько часов назад.
  • Сложно представить, но в человеческом носу находится более десяти миллионов клеток, которые определяют запахи. Но у собаки таких клеток более двухсот тридцати миллионов. Но при этом собаки видят значительно хуже человека.

Фото: ustinka.kz

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.