Сергей Бухранский Опубликована 16.05.2019 в 20:57

Удивительные факты о запахах и обонянии

Обоняние — не самое развитое человеческое чувство. Некоторые животные используют обоняние куда эффективней человека. В нашей подборке фактов, мы расскажем об удивительных способностях обоняния и запахов в целом.

  • Известно, что собаки настоящие гении в том, что касается запахов, но удивительно то, что собака не способна определить то, что не имеет запаха. И доказательство этого в том, что чехи до недавнего времени производили взрывчатку абсолютно без запаха. Это очень осложняло работу кинологических служб в поиске взрывчатки.
  • Оказывается, самыми привлекательными для человека являются запахи скошенной травы, натурального кофе и свежей выпечки. Это очень широко используется в торговле. Нередко в магазинах сознательно распространяют запах свежей выпечки или кофе. Экспериментально доказано, что такие запахи не только возбуждают аппетит, но и толкают человека на спонтанные покупки.
  • Французские духи представляют из себя сложнейшие соединения различных компонентов. Только один французский парфюмерный банк содержит в своей коллекции восемь тысяч ароматических компонентов. В одном флакончике духов может находиться до трехсот компонентов. А чтобы парфюмерная промышленность ни в чем не нуждалась, в ее работе применяется более шести тысяч видов разного сырья.
  • Собаки конечно великолепные нюхачи, но не рекордсмены. Например, существует бабочка Astias selene, так вот самец этого насекомого способен обнаружить запах самки на неимоверном расстоянии в одиннадцать километров.
  • Кинологи, готовящие собак для работы на пограничных пунктах и в таможне, могут доказать, что обучить собаку искать наркотики легче, чем находить фрукты. А это очень важно, ведь собаки в американской таможне занимаются именно тем, что ищут фрукты, которые запрещены для ввоза в США.
  • Не только люди имеют предпочтения в запахах. Но и животные также предпочитают определенные ароматы. Например, верблюды очень любят табачный дым. Коты без ума от запаха мяты и валерианы. Львы как ни странно любят человеческие качественные духи, а собаки предпочитают запах аниса.
  • Люди живущие в больших городах не ощущают почти семьдесят процентов запахов свойственных городу. А вот жители Африки, проживающие в джунглях, способны определить личность своего соплеменника по запаху, если он прошел по тропе несколько часов назад.
  • Сложно представить, но в человеческом носу находится более десяти миллионов клеток, которые определяют запахи. Но у собаки таких клеток более двухсот тридцати миллионов. Но при этом собаки видят значительно хуже человека.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »