Анна Герасимова Опубликована 28.05.2019 в 5:33

Как замечать больше, запоминать быстрее и помнить дольше: нестандартные методы для улучшения памяти

Методы для улучшения памяти и работы мозга, проверенные наукой

Тренировки памяти и использование различных упражнений — классический вариант для человека, желающего лучше справляться с запоминанием важных вещей, фактов, событий. Хорошая и развитая память нужна в обычной жизни, она помогает не забывать о встречах, справляться с множеством задач и следить за всеми сферами жизни. Над развитием показателей можно работать на протяжении всей жизни: существует множеств интересных способов, позволяющих быстро и продуктивно работать с большими объемами информации. Но как выглядят методы, не связанные с заучиванием информации и использованием привычных упражнений для развития памяти?

1. Важность питания

Сладости после обеда могут поднять настроение, но ухудшить состояние памяти. Мозг похож на качественный небольшой автомобиль, нуждающийся в хорошем топливе. Данным топливом является пища. Если рацион богат едой, включающей в состав витамины, минералы, важные вещества, мозгу легче справляться с работой и важными делами. Ученые уверяют, что повышенное содержание сахара в продуктах делает их вредителями и врагами, действие которых направлено на нарушение мозговой активности.

Фрукты и овощи богаты флавоноидами — эти вещества могут положительно воздействовать на организм и способствовать улучшению работы мозга. Исследователи из Колумбийского университета утверждают, что какао, имеющее в составе множество флавоноидов, положительно сказывается на работе мозга, может стимулировать его деятельность и помогать развивать память. Проведенный эксперимент с людьми в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет показал, что группа, регулярно употребляющая какао, гораздо лучше сделала тест, чем те, кто не пил какао, но оказался моложе практически на двадцать лет.

2. Использование нейрогаджетов

На смену таблеткам и упражнениям для развития памяти приходят новые технологии. Поработать над возможностями памяти и улучшить показатели можно при помощи новейших изобретений. Уже давно ученые применяют на практике стимуляцию постоянным током. Кажется, что процедура страшная и болезненная? На деле все гораздо легче и проще. Принцип работы прибора заключается в том, что на голову человека крепят специальные электроды, пропускающие постоянный ток. Человек не чувствует практически ничего, заряд слишком маленький и безопасный для здоровья. Под действием тока нейроны мозга становятся более возбудимыми. Из-за этого полностью меняются все контакты между нервными клетками. Ученые уверяют, что данный эффект помогает развивать синоптическую пластичность. А уже эта пластичность приводит к улучшению показателей памяти, повышению внимательности.

3. Позитив, позитив и еще раз позитив

Для хорошей памяти нужно нормально спать, следить за рационом, включать в жизнь занятия физической активностью. Но чего еще не хватает для полного счастья? Конечно, позитива. Ученые из Америки связывают количество социальных связей человека и его возможность к правильному восприятию, лучшему запоминанию. Они уверены — чем больше друзей, тем дольше продлится жизнь.

Фото: cme.umn.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »
В Турции археологи нашли фермерские дома возрастом 8800 лет на поселении Угурлу-Зейтинлик сегодня в 4:40

В Турции нашли первые фермерские дома возрастом 8800 лет

Археологи нашли в Турции 8800-летние фермерские дома — одни из первых аграрных поселений Эгейского региона, где уже развивалось хозяйство и морские связи.

Читать полностью »