Анна Герасимова Опубликована 28.05.2019 в 5:33

Как замечать больше, запоминать быстрее и помнить дольше: нестандартные методы для улучшения памяти

Методы для улучшения памяти и работы мозга, проверенные наукой

Тренировки памяти и использование различных упражнений — классический вариант для человека, желающего лучше справляться с запоминанием важных вещей, фактов, событий. Хорошая и развитая память нужна в обычной жизни, она помогает не забывать о встречах, справляться с множеством задач и следить за всеми сферами жизни. Над развитием показателей можно работать на протяжении всей жизни: существует множеств интересных способов, позволяющих быстро и продуктивно работать с большими объемами информации. Но как выглядят методы, не связанные с заучиванием информации и использованием привычных упражнений для развития памяти?

1. Важность питания

Сладости после обеда могут поднять настроение, но ухудшить состояние памяти. Мозг похож на качественный небольшой автомобиль, нуждающийся в хорошем топливе. Данным топливом является пища. Если рацион богат едой, включающей в состав витамины, минералы, важные вещества, мозгу легче справляться с работой и важными делами. Ученые уверяют, что повышенное содержание сахара в продуктах делает их вредителями и врагами, действие которых направлено на нарушение мозговой активности.

Фрукты и овощи богаты флавоноидами — эти вещества могут положительно воздействовать на организм и способствовать улучшению работы мозга. Исследователи из Колумбийского университета утверждают, что какао, имеющее в составе множество флавоноидов, положительно сказывается на работе мозга, может стимулировать его деятельность и помогать развивать память. Проведенный эксперимент с людьми в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет показал, что группа, регулярно употребляющая какао, гораздо лучше сделала тест, чем те, кто не пил какао, но оказался моложе практически на двадцать лет.

2. Использование нейрогаджетов

На смену таблеткам и упражнениям для развития памяти приходят новые технологии. Поработать над возможностями памяти и улучшить показатели можно при помощи новейших изобретений. Уже давно ученые применяют на практике стимуляцию постоянным током. Кажется, что процедура страшная и болезненная? На деле все гораздо легче и проще. Принцип работы прибора заключается в том, что на голову человека крепят специальные электроды, пропускающие постоянный ток. Человек не чувствует практически ничего, заряд слишком маленький и безопасный для здоровья. Под действием тока нейроны мозга становятся более возбудимыми. Из-за этого полностью меняются все контакты между нервными клетками. Ученые уверяют, что данный эффект помогает развивать синоптическую пластичность. А уже эта пластичность приводит к улучшению показателей памяти, повышению внимательности.

3. Позитив, позитив и еще раз позитив

Для хорошей памяти нужно нормально спать, следить за рационом, включать в жизнь занятия физической активностью. Но чего еще не хватает для полного счастья? Конечно, позитива. Ученые из Америки связывают количество социальных связей человека и его возможность к правильному восприятию, лучшему запоминанию. Они уверены — чем больше друзей, тем дольше продлится жизнь.

Фото: cme.umn.edu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »