Дарья Сергеева Опубликована 19.06.2019 в 18:13

Неопределенные прогнозы помогают раскрыть правду о будущем изменении климата

Команда из четырех ученых из США и Великобритании объясняет, как различные прогнозы климатической модели могут использоваться совместно для уменьшения неопределенности в будущем изменении климата, в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change .

Несмотря на значительные успехи в моделировании климата за последние 30 лет, к 2100 году все еще существует широкий диапазон прогнозов глобального потепления, даже если в каждой модели предполагаются одинаковые сценарии выбросов диоксида углерода. Это связано с тем, что в климатических откликах сохраняются неопределенности, например в отношении снежного альбедо.

Именно поэтому уменьшение снежного покрова в условиях глобального потепления усилит потепление, сделав поверхность Земли темнее, чтобы она поглощала больше солнечного света.

Диапазон климатических прогнозов в первую очередь используется для оценки неопределенностей и возможных рисков, связанных с выбросами парниковых газов, но авторы этого нового исследования описывают более конструктивный способ использования модельного разброса, называемый возникающими ограничениями.

Основная идея состоит в том, чтобы использовать модели, чтобы сказать нам, какие аспекты текущего климата наиболее связаны с различиями в будущем климате. Затем измерение этих аспектов в реальном мире может быть использовано для выбора наиболее вероятного будущего климата.

"Новые ограничения помогут разработчикам создавать модели, которые лучше предсказывают будущее, потому что они определяют, какие наблюдения им следует воспроизвести в своей модели. Это особенно ценно в отношении облаков, для которых непросто узнать, какой из множества различных аспектов облаков, которые мы наблюдаем, имеют отношение к их будущей эволюции ", — пояснил соавтор доктор Стив Кляйн из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в США.

Первое возникающее ограничение было выявлено по обратной связи по снежному альбедо ведущим автором профессором Алексом Холлом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который сказал: "Мы обнаружили, что сезонные колебания количества снежного покрова тесно связаны с силой обратной связи снежного альбедо в будущем по широкому спектру климатических моделей.

"Поскольку у нас есть спутниковые измерения изменений снежного покрова в недавнем прошлом, мы можем использовать эти наблюдения, чтобы выбрать наиболее вероятные значения обратной связи снежного альбедо по моделям".

Соавторы Алекса Холла были вдохновлены его ранней работой по поиску возникающих ограничений на другие аспекты системы климата и углеродного цикла.

Соавтор профессор Питер Кокс из Университета Эксетера добавил: "Мы применили подход возникающих ограничений к тому, как углерод, накопленный в лесах и почве, может измениться в будущем, и для оценки вероятности гибели лесов Амазонки из-за изменения климата".

Документ также предупреждает об опасности неправильного использования возникающих ограничений, которые могут привести к чрезмерной уверенности в будущих изменениях. Авторы предлагают способы, которыми этого можно избежать, включая тестирование на множестве новых климатических моделей.

Профессор Крис Хантингфорд, соавтор исследования, базирующийся в Центре экологии и гидрологии Великобритании, резюмировал эту общую точку зрения: "Огромное количество усилий было потрачено на разработку моделей климата исследовательскими группами по всему миру. К сожалению, между их прогнозами остаются значительные различия,

"Эта неопределенность должна быть уменьшена, чтобы помочь директивным органам планировать. В настоящее время единственная игра в городе, способствующая устранению неопределенности, — это игра Emergent Constraints".

Фото: ponedelnikmag. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »